Откровения власти
23 апреля 2021 г.
Загадка «неядерного» сдерживания
15 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В декабре Кремль обещал преподнести всему миру новогодний подарок — новый вариант Военной доктрины. Еще осенью Владимир Путин велел внести коррективы в главный несекретный документ российской власти, который описывает военную политику страны. Необходимость изменений в Кремле объясняли украинским кризисом и намерением США развернуть систему ПРО. Мир замер в испуганном ожидании. А после того как Путин объяснил аннексию Крыма сакральным значением полуострова для «русского мира», от России стало можно ожидать чего угодно. К тому же из Совета безопасности, которому было поручено работать над новым вариантом доктрины, время от времени исходили вполне пугающие слухи. Например, о намерении внести в доктрину положение о возможности превентивного ядерного удара, то есть о готовности России развязать мировую войну. Все это не выглядело совсем уж невероятным. Четыре года назад секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью «Известиям» обещал, что такие изменения появятся в доктрине.

И вот теперь можно вздохнуть с облегчением. Некий высокопоставленный источник из Совбеза поведал информационным агентствам: «Статья о применении Россией ядерного оружия в проекте новой военной доктрины остается прежней». Стало быть, победу одержали силы, которые сохраняют некоторую разумность. Ведь если бы положение о превентивном ударе все-таки появилось, то США точно вернулись бы к концепции ответно-встречного удара, когда удар наносится сразу после сообщения о том, что потенциальный противник осуществил пуск своих ракет. Напомню, что полтора года назад президент Обама потребовал от Пентагона изучить возможность отказа от ответно-встречного удара.

Однако не стоит уж слишком радоваться. Судя по заявлениям другого (впрочем, не исключено, что того же самого) источника, доктрина обогатилась положением о некоем «неядерном» сдерживании. «Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера, такие, в частности, как гибридные войны, реализация нашим потенциальным противником концепций "геоцентрического театра военных действий", "глобального удара", "сетецентрического пространства", требуют реакции. Система неядерного сдерживания — один из таких ответных инструментов», — просвещал он журналистов. При этом было заявлено, что основная нагрузка по обеспечению «сдерживания» ляжет на авиацию и флот.

И тут возникает некая загадка. Правила ядерного сдерживания понятны. Страна должна располагать таким потенциалом, чтобы нанести неприемлемый ущерб противнику, если тот рискнет атаковать. И он, отдавая себе отчет в ужасных последствиях, воздержится от агрессии. Однако каким образом Россия может обеспечить такое сдерживание вне ядерной сферы? Как минимум она должна играть роль не Советского Союза даже, а всего Варшавского договора, то есть обладать обычными вооружениями по меньшей мере равными тем, которыми располагает НАТО. Сейчас это в принципе невозможно: силы альянса многократно превосходят российскую армию. Изменить это положение нельзя, даже расходуя те гигантские средства, какие Кремль тратит сейчас. Хотя бы потому, что из-за демографической ямы, в которую попала Россия, численность ее Вооруженных сил не превысит 800 тысяч солдат и офицеров. Даже если вдруг случится чудо и России удастся произвести количество кораблей и самолетов, сопоставимое с тем, которым обладают все страны НАТО, их будет просто некому обслуживать.

Те эксперты, с которыми мне удалось поговорить, вполне цинично предположили: такая трактовка «неядерного сдерживания» — попытка втянуть страну еще и в гонку обычных вооружений. Гонку, которая окончательно разорит страну, но будет весьма доходной для нескольких кланов военных бюрократов, представляющих командования видов Вооруженных сил.

Однако вероятна и другая трактовка «неядерного сдерживания» — в духе объявленного Кремлем крестового похода против «цветных революций», которые он считает результатом заговора западных спецслужб. «События на Украине и вокруг нее добавили нашей стране таких вызовов и угроз, в сравнении с которыми все предыдущие меркнут», рассуждает неизвестный эксперт, участвовавший в работе над доктриной. Стало быть, «неядерное сдерживание» может принять форму той самой гибридной войны или «цветной контрреволюции», которую Россия ведет сейчас в Украине.

Частью этой стратегии может стать объявление самопровозглашенных территорий союзниками. «В уточненном варианте Военной доктрины будет статья о создании единого оборонного пространства с Абхазией и с Южной Осетией как с военными союзниками Российской Федерации», — сообщил журналистам этот источник.

В складывающейся геополитической обстановке «это чрезвычайно важное доктринальное положение…Особенно с учетом того обстоятельства, что военных союзников у России сегодня, как говорится, раз-два и обчелся — в буквальном смысле», — весьма откровенно поведал разработчик доктрины. При этом он отметил, что пока эта статья в доктрине «скорее декларативна». «Её еще только предстоит наполнить конкретным содержанием, но за этим, надо полагать, дело не станет». Можно предположить, что для наполнения доктрины содержанием в скором времени союзниками будут объявлены захваченные сепаратистами и провозгласившие независимость Донецкая и Луганская области. Таким образом будет формироваться «русский мир» Владимира Путина…

Фото: IVAN BOBERSKYY / ЕРА / ТАСС














  • Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.

  • Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.

  • Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2020
"Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами
В блогах
12 НОЯБРЯ 2020
One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.