Украина
22 апреля 2021 г.
Уральский вербовщик наемников опровергает Путина
25 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В ходе своей «большой» пресс-конференции главный начальник страны довольно путано и сбивчиво реагировал на прямые вопросы украинского журналиста о вмешательстве на Донбассе: «Сколько Вы туда отправили российских военных? Сколько Вы отправили туда техники? Сколько из них погибло на территории Украины?» Путин отвечал: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают».

Прошло чуть больше недели, и некий Владимир Ефимов, возглавляющий, по его словам, Фонд инвалидов и ветеранов войск специального назначения и спецподразделений РФ и бывшего СССР, дал интервью екатеринбургскому интернет-изданию E1.ru.

По его словам, им было отправлено не меньше шести групп по 15-30 человек. Он выдает этим людям особые справки, о том, что они являются «добровольцами». По мнению Ефимова, эти бумажки спасают тех, кто отправляется воевать на Донбасс, от уголовного преследования. При этом, по простоте душевной, он сообщает, что «добровольцы» отправлялись сначала«под видом Красного креста.Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем».

Ефимов вполне откровенно поведал, что сейчас«даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, где-то платят: 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч старший состав. Сейчас, говорят, до 240 тысяч зарплата выросла».Глава организации инвалидов и ветеранов спецназа уверенно описывает и те условия, в которых действуют находящиеся на Украине российские военные: «Но вы сами понимаете, что у государства всё продумано: если кто-то "залетит" там, он задолго до этого будет уже уволен и, возможно, им даже заранее написан рапорт».

Надо сказать, что практически не осталось никаких международных законов, которые не нарушили бы бойцы г-на Ефимова. Действия под видом сопровождения конвоев Красного Креста, конвоев с гуманитарной помощью. Получение жалования, заведомо превосходящего денежное содержание, получаемое донецкими ополченцами (если таковые вообще существуют в природе). Все это однозначно попадает под определение мало что наемничества, но просто прямых военных преступлений. Господину Ефимову все это, может быть, и невдомек. Но его кураторы, те, кто выдает деньги, организует переброску, должны бы отдавать отчет в том, что он несет.

А он практически прямо уличает во лжи главного начальника стороны. Тот говорит, что герои никаких денег не получает, а Ефимов говорит, что получают: «Надо людям платить. Всё-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают — глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены».

Самое любопытное, что произойдет теперь. Если наши все знающие правоохранительные органы сделают вид, что этого интервью не заметили, это будет означать только одно: г-на Ефимова и прочих «чеченцев, ветеранов» спонсирует государство.












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...