Хозяева страны
20 апреля 2021 г.
Москва отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
20 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российские начальники продолжают неуклонное восхождение к вершинам национальной гордости. О том, что в этом патриотическом подъеме недавно был достигнут очередной рубеж, сообщила американская газета «Бостон глоуб». По ее данным, в декабре была окончательно прекращена программа сотрудничества с США по обеспечению безопасности на ядерных объектах РФ. Насколько можно понять, речь идет о ликвидации последних проектов, запущенных по «программе Нанна-Лугара». Напомню, что программа, известная по именам ее инициаторов, двух американских сенаторов, была запущена в 1992 году. За двадцать лет реализации программы США профинансировали уничтожение 103 метрических тонн химического оружия, 7 659 ядерных боеголовок, 902 баллистических ракет, 33 атомных подводных лодок, 155 стратегических бомбардировщиков. Также была обеспечена безопасность 584 составов, перевозивших ядерное оружие и материалы, и 24 ядерных хранилищ. Кроме того, в городе Щучье Курганской области построили крупный завод по утилизации химического оружия. По максимально скромной оценке российского МИДа, США израсходовали на реализацию проектов около 5 миллиардов долларов (американские эксперты говорят о вдвое большей сумме).

Разумеется, свой интерес был и у Вашингтона. Программа стартовала в момент жесточайшего кризиса. Дело тогда доходило до того, что Борис Ельцин был вынужден создать специальную комиссию для пересчета ядерных боеприпасов, дабы увериться, что ни один не украден. США финансировали поддержание безопасности ядерных арсеналов России, потому что любой инцидент на этих арсеналах мог обернуться всемирной катастрофой.

Но спустя двадцать лет, в октябре 2012-го, отечественный МИД сделал специальное заявление, что Россия гордо отказывает американцам, предложившим продлись срок действия соглашения: «Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки». Разумеется, неслучайно демарш был сделан аккурат перед тем, как Госдумой был принят позорный «закон Димы Яковлева». Москва последовательно рвала все связи с США, даже те, что были ей очевидно выгодны.

Впрочем, позже дипломатические источники сообщили: отдельные проекты будут продолжены и после официального завершения программы. Но, нет, желание назло американцам отморозить уши, как видим, возобладало. Москва отказалась от 100 миллионов долларов, которые уже были выделены Соединенными Штатами на 2015 год и закрыла проекты, которые должны были реализовываться до 2018 года.

По данным «Бостон глоуб», были, в частности, отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. С 1 января 2015 года прекращены совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества. Был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах. Также прекращены работы по созданию систем наблюдения в 13 зданиях, где хранятся высокообогащенные материалы. Наконец, Россия отказалась от установки детекторов радиации в морских и воздушных портах, а также пунктах пограничного контроля. Остается только гадать, найдет ли Россия в условиях кризиса дополнительные 100 миллионов долларов для самостоятельного продолжения проектов. Или же россияне в очередной раз заплатят своей безопасностью за национальную гордость начальников…


Фото: Россия. Новоуральск. 5 июля. На складе отдела 7 ОГФУ (обедненного гексафторида урана) Уральского электрохимического комбината, принадлежащего госкорпорации "Росатом". ТАСС/ Донат Сорокин














  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.