Украина
23 апреля 2021 г.
В самый разгар перемирия ранен глава ДНР
17 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По сообщению местного информагентства, руководитель ДНР Александр Захарченко «поступил на лечение в больницу с диагнозом ''осколочное ранение в ногу''». Впрочем, ранение не серьезное, и, как говорят в руководстве самопровозглашенной республики, через три дня Захарченко вновь будет в строю. Важно отметить, что неприятность с лидером ДНР случилась во время боев за Дебальцево, на второй день столь громко анонсированного перемирия.

Правда, боевики из ДНР утверждают, что, поскольку ситуация вокруг Дебальцево минскими соглашениями никак не учитывается, то и бои, которые там происходят, перемирия ни в коем случае не нарушают. Между тем, уже очевидно, что для сепаратистов установление полного контроля над этим город имеет первостепенное значение: Дебальцево — крупный железнодорожный узел. Правда, украинская сторона утверждает, что грохотало сегодня отнюдь не только в окрестностях Дебальцево, но и в целом ряде других районов Донбасса. Например, на подступах к Мариуполю. И это неудивительно.

Слабости второго Минского соглашения стали очевидны, как только все узнали содержание этого документа. Получалось, что главы четырех государств работали над документом, который в результате подписали лидеры сепаратистов, бывший президент Украины и российский посол. Главная его странность заключалась в том, что выполнение соглашений зависело от доброй воли подписантов. Было совершенно непонятно, кто и каким образом должен контролировать отвод тяжёлого вооружения от линии разъединения, что это за линии, как будет осуществляться контроль над российско-украинской границей со стороны ОБСЕ и так далее.

ТАСС

Однако всех, кто указывал на эти слабости, с соглашением примиряла мысль, что будет прекращён огонь и всё-таки удастся закончить кровопролитие. Чуда не произошло: из ничего и вышло ничего. Сейчас ситуация крайне накалилась: ополченцы заявляют, что группировка украинских войск взята под Дебальцевом в кольцо, что силовики стягивают к Дебальцево тяжелое вооружение, чтобы начать прорыв, — Киев признает, что сепаратисты контролируют часть Дебальцево и что обстановка тяжелая. То есть кровопролитие продолжается, стороны совершенно не готовы к отводу тяжёлых вооружений, и понятно почему. Одной из сторон хочется как минимум завершить успехом операцию в Дебальцеве, окружить украинские войска, с тем чтобы дальнейшие переговоры, если они окажутся возможны, вести уже с позиции силы. Взять город в современных условиях — очень сложная задача, но Дебальцево, всё-таки, не большой населённый пункт. Кроме того, любую регулярную армию цивилизованного государства, в том числе и украинцев под Донецком, сдерживало то, что бои в условиях города чреваты громадными потерями среди мирного населения. Как мы видим, тех, кто атакует сейчас Дебальцево, это вовсе не останавливает.

Так что никакого прогресса в Минске не было, только симуляция прогресса. А теперь договариваться не о чём, и если оценивать этот провал политически, то он работает на требования России о прямых переговорах между Киевом и сепаратистами. При этом, если вдруг поверить заявлениям российских руководителей о том, что Россия не является стороной конфликта, то Владимир Путин оказывается в довольно глупом положении. Потому что выходит, что он не обладает влиянием на сепаратистов.

К сожалению, такие конфликты приходят к какому-то урегулированию только тогда, когда стороны окончательно истощают все ресурсы. И счёт тут идёт на месяцы, хотя прогнозировать что-то сложно. Сейчас говорят, что окружение Дебальцево уже заканчивают, но этим всё не завершится. Обязательно появятся желающие нанести контрудар, и всё начнётся заново.


Фото: 1.  Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Украина. Донецк. 16 февраля. 2015 года. Министр обороны ДНР Владимир Кононов (в центре) во время осмотра аэропорта города и прилегающих территорий, где велись продолжительные бои между армией ДНР и Нацгвардией Украины. Михаил Соколов/ТАСС
















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...