Холодная война в Объединенных Арабских Эмиратах
24 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Москва решила ответить на западные санкции внезапным фланговым маневром. А именно, высадив могучий военно-промышленный десант в Абу-Даби, где проходит сейчас крупная выставка вооружений. Представлять российскую военную технику отправились почти четыре сотни сотрудников различных оборонных компаний. Во главе — министр промышленности Денис Мантуров, помощник президента Владимир Кожин, глава Ростеха Сергей Чемезов.

Российская делегация не скрывала боевого настроя: надо наконец дать бой западникам, которые перестали пускать отечественных торговцев оружием на свои выставки. Потенциальным покупателям представлены около 200 образцов вооружений: танки, системы ПВО, противотанковые комплексы, другие виды военной техники. Ожидается подписание соглашения о совместном с ОАЭ производстве артиллерийской установки, что должно символизировать претензии России на перспективные рынки вооружений арабских государств (продвинуться на которые Москва безуспешно пытается последние лет двадцать). Ощущение противостояния усиливается еще и тем, что выставку должен посетить украинский президент Петр Порошенко. Ведь торговля оружием — едва ли не единственный источник валюты для Украины.

И вот из Абу-Даби пришла новость о первом российском ударе. Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Москва вернулась к ранее отложенному под давлением США проекту поставки Ирану систем ПВО дальнего действия. По его словам, еще два месяца назад Россия предложила поставить несколько дивизионов ЗРК «Антей-2500» взамен обещанных в 2007-м С-300 ПМУ-1. Есть несколько объяснений такой замены. Первое: С-300 ПМУ предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны больших территорий (он и создавался для прикрытия центра России). А «Антей-2500» — для защиты войсковых группировок. Его системы обнаружения и наведения имеют ограниченные возможности. Хотя по дальности и высоте показатели обоих комплексов как минимум сопоставимы. Другое объяснение: С-300, предназначавшиеся для Ирана, давно разобраны на запчасти. При этом производственные мощности заняты изготовлением комплекса С-400 для российской армии. Тегерану предложили то, что есть в наличии.

Так или иначе, Россия заявила о намерении поставить весьма специфическому режиму системы, способные перехватывать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты средней дальности. Разговоры о «чисто оборонительном» характере комплексов ПВО не должны вводить в заблуждение. С точки зрения теории сдерживания, если одной из противостоящих сторон удается решительно укрепить свою оборону, это может подтолкнуть ее к агрессии. Другими словами, если поставить Ирану ЗРК ПВО, которые надежно (как утверждают рекламщики из Рособоронэкспорта) защитят его от ударов с воздуха, это может подвигнуть тамошний режим к «окончательному решению» проблемы с Израилем. Иранские муллы и политики многократно обещали уничтожить еврейское государство. Кроме того, вдруг появившиеся системы противовоздушной обороны могут быть размещены у атомных объектов Ирана, что сделает позицию этой страны неуступчивой по части отказа от ядерного оружия.

Таким образом Россия явно угрожает «ассиметричным» ответом на западные санкции. Превращаясь при этом в главного мирового изгоя. Следует признать, что возможностей делать гадости Западу у Москвы немало. Поставлять, например, как уже предлагают некоторые разгоряченные эксперты, ядерное оружие. Того и гляди, на какой-нибудь следующей выставке вооружений в ассортименте, предлагаемом Россией, появятся ядерные боеголовки. Невероятно, скажете вы. Ну а кто мог предположить, что Москва будет объяснять захват территории соседнего государства сакральностью этой территории, а заодно и тем, что Крым мог бы быть использован НАТО…


Фото ТАСС/ Марина Лысцева














  • Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.

  • Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.

  • Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.