Убийство Немцова
22 апреля 2021 г.
Искать здесь любые неполитические мотивы просто нечестно
28 ФЕВРАЛЯ 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ЕЖ/Ольга Пашкова

Искать здесь любые неполитические мотивы просто нечестно, а может быть, и оскорбительно по отношению к покойному Борису Ефимовичу. Он был человеком, известным своей кристальной честностью и бескорыстностью. В течение долгого времени он руководил крупным регионом, был первым вице-премьером, и никак на этом не нажился, что в контексте наших традиций, как давних, так и новейших, совершенно исключительно. Поэтому искать какие-то хвосты, связанные с бизнесом и криминальными разборками, просто нелепо, так же как и с личными делами.

Абсолютно убеждён, это — политика и следствие прямой и бескомпромиссно смелой гражданской позиции Бориса Немцова, а также его политической активности. Дальше уже возможны варианты: это может быть месть за что-то, может быть акция запугивания. С учётом масштаба личности это в любом случае террористический акт. И несомненно, прямой результат царящей сейчас атмосферы «охоты на ведьм», агрессивной нетерпимости к любому альтернативному мнению и ко всем людям, которые шагают не в ногу, поиска национал-предателей, либеральных агентов Запада и всего остального, что вызывает у нас ассоциацию с самыми недобрыми моментами нашей истории. Эта атмосфера, которая в ежедневном и ежечасном режиме нагнетается целым рядом влиятельных средств массовой информации, и сделала возможным произошедшее убийство. Вероятно, кто-то из людей, опьянённых стрельбой и кровью, пошёл на убийство.

Ни к чему хорошему это не приведёт, потому что дальше это может, во-первых, открыть шлюзы. Пока что никому не приходило в голову убивать оппозиционеров, а теперь может прийти. Просто взять и пострелять, как в тире. Почему нет, если это соответствует настроениям огромной референтной группы и, в конечном счёте, настроениям власти? Конечно, не само убийство, оно власти совершенно не нужно и ей во вред, но ненависть к людям вроде Немцова соответствует настроениям власти абсолютно. И это усиливает атмосферу страха в обществе, ощущение уже чисто физической опасности.

Второе следствие заключается в том, что в глазах всего мира, в первую очередь западного, в произошедшем несомненно виновата власть, и обратного никому не доказать. А раз она виновата, то изоляция России усилится. Но изоляция — процесс двухсторонний, и чем она сильнее, тем сильнее «завинчивают гайки» внутри страны. Так что всё будет только хуже. Нельзя исключать, что преступники помимо прочего имели в виду отрезать Путину возможности к отступлению, именно потому что убийство неизбежно приведёт к ужесточению отношений с Западам. Это ещё больше отрезает власти и без того немногочисленные возможности для изменения своей позиции и налаживания отношений с Западом. Наконец, надо сказать, что эта трагедия сильно напоминает первую реальную акцию «Антимайдана». Не конкретной организации, люди из которой могут быть с произошедшим не связаны, но антимайданных настроений.

Еще произошедшее говорит о потере Путиным контроля над ситуацией. С одной стороны, случившееся — продукт фактически инициированной сверху дикой, истерической и милитаристской пропаганды. Но с другой — оно свидетельствует о выходе процесса из-под контроля центральной власти, то есть, фактически, одного человека.

Трагедия ещё раз напоминает нам об изъянах единовластного правления. Наполеонов, Черчиллей и прочих де Голлей вообще не много, но, даже независимо от масштаба личности, в современном мире человек не может держать все нити в своих руках. Он начинает их терять. Особенно в ситуации противостояния всему миру и экономической деградации. Ситуацию оказывается невозможно удержать, что идёт во вред и самому правителю, и стране.


Фотография ЕЖ















  • Аббас Галлямов: Можно надеяться, что власти в этом году также согласуют эту акцию. Отказ только разозлит людей. При этом Марш Немцова может получиться многочисленным. 

  • Коммерсант: Организаторы предполагают, что больше всего людей придет на мост с 13:00 до 15:00, при этом «граждане будут стремиться соблюдать социальную дистанцию...»

  • Михаил Шнейдер: Организаторы договорились, что до согласования акции мы не даём информацию о маршруте демонстрации, времени проведения и примерной численности.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ситуация с Маршем Немцова пока далека от ясности
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За минувшие уже почти шесть лет с момента убийства политика Бориса Немцова формат мемориального марша в память об этом человеке полностью сложился. Каждый год Оргкомитет, состоящий из друзей и соратников Бориса Ефимовича, в установленный срок подавал в мэрию Москвы уведомление о мероприятии, и каждый раз мэрия Марш Немцова безропотно согласовывала. Маршрут движения колон всегда был один и тот же – от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. (Кроме самого первого Марша, когда мы прошли мимо места гибели политика.)
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Аббас Галлямов: Можно надеяться, что власти в этом году также согласуют эту акцию. Отказ только разозлит людей. При этом Марш Немцова может получиться многочисленным. 
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Организаторы предполагают, что больше всего людей придет на мост с 13:00 до 15:00, при этом «граждане будут стремиться соблюдать социальную дистанцию...»
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2021
Михаил Шнейдер: Организаторы договорились, что до согласования акции мы не даём информацию о маршруте демонстрации, времени проведения и примерной численности.
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.