Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах
11 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В международной политике, безусловно, есть внутренняя логика. Неслучайно свое решение об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Москва озвучила именно сейчас, когда новая «холодная война», прямое военное противостояние в Старом Свете становится все более реальным. Следует признать, что ДОВСЕ устарел уже к моменту его подписания в 1990 году. Переговоры об ограничении обычных вооруженных сил шли в Вене почти 20 лет. Военные дипломаты, некоторые из которых всю свою армейскую службу провели в австрийской столице, тогда острили, что для ускорения переговорного процесса его следовало бы перенести в Мурманск. Замечу, впрочем, что и цель переговоров была непростой. Их задачей было разработать такие ограничения для НАТО и Варшавского договора, которые не позволили бы ни одному военному блоку сконцентрировать военные силы, достаточные для агрессии.

В результате был разработан договор, который устанавливал лимиты для развертывания тяжелых вооружений (танков, бронемашин, боевых самолетов и артиллерийских систем) на территории стран НАТО и Варшавского договора. Он устанавливал также так называемые фланговые ограничения, не позволявшие сторонам сосредотачивать крупные военные объединения таким образом, чтобы совершить стратегический охват противника. Государства Европы в результате могли быть уверены, что конфликты не будут разрешаться с помощью силы.

Однако через несколько месяцев после подписания ДОВСЕ развалился Варшавский договор, а следом и СССР. Но транспарентность и взаимные гарантии безопасности были принципиально важны для Европы. И вот в 1999 был разработан адаптированный вариант договора, где лимиты вводились не для военных союзов, а для каждой отдельной страны. И это было довольно выгодно для России. По крайней мере, установленные для нашей страны лимиты значительно превышали существующие объемы тяжелых вооружений российской армии.
Правда, подписанный в 1999 году адаптированный ДОВСЕ сопровождался дополнительными договоренностями, которые включали и российские обязательства вывести вооружения из Грузии и Молдавии. И эти обязательства Москва не выполнила. В ответ государства НАТО не ратифицировали ДОВСЕ. Однако страны Североатлантического альянса продолжали соблюдать объявленные лимиты. Но в 2007 году, сославшись на некие «чрезвычайные обстоятельства» Москва приостановила свое участие в ДОВСЕ, перестала регулярно информировать другие европейские государства о составе и дислокации своих войск. Неслучайно это произошло фактически одновременно со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина, в которой тот говорил о возможности новой «холодной войны» между Россией и Западом. Теперь можно констатировать, что отказ от выполнения ДОВСЕ помог России в военном плане, ей удалось перебросить войска и в Крым, и на российско-украинскую границу. То есть осуществить как раз то, от чего ДОВСЕ должен был гарантировать: скрытно сконцентрировать войска для последующей агрессии.

Сегодня Москва окончательно перестала участвовать в совместной консультативной группе по ДОВСЕ. И это еще одно свидетельство стремительного прихода новой «холодной войны». Кремль упивается возможностью разорвать договоры 90-х. Однако последствия не замедлят сказаться. Когда нет никакого доверия, когда происходит отказ от открытости и транспарентности в военной сфере, безопасность начинают поддерживать с помощью военного сдерживания потенциального агрессора. Как раз в эти дни в Прибалтику прибывают тысячи американских солдат…


Фото: Россия. Московская область. Во время танковых учений по преодолению водных преград на полигоне Кантемировской дивизии в Наро-Фоминском районе. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев














  • Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.