Цензура
10 декабря 2018 г.
Понять логику Роскомнадзора все сложнее
19 МАРТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В четверг Роскомнадзор по представлению Роспотребнадзора направил уведомление сайту «Православие и мир», в котором призвал удалить с портала часть новости с указанием причины суицида онкобольного. По мнению чиновников, упоминание, что онкобольной совершил самоубийство от невыносимой боли, нарушает закон о защите детей от вредной информации и расценивается как пропаганда суицида.

Это решение «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист
Игорь ЯКОВЕНКО:

Сложно представить себе причины, по которым Роскомнадзор запрещает публиковать подобную информацию. Возможно, идея состоит в том, чтобы не устраивать пропаганду самоубийств, хотя никаких призывов к раковым больным кончать с собой в публикации не содержалось.

Так что в принципе объяснять действия этой организации становится всё сложнее, они всё более и более загадочны. По закону, информация о суициде не может быть каким-либо образом ограничена, если это не пропаганда самоубийства. Она не входит ни в 4-ю часть «закона о СМИ» о злоупотреблении свободой массовой информации, она не может быть признана экстремистской, не может составлять охраняемую законом тайну. Это уже какая-то личная инициатива Роскомнадзора, по принципу «как бы чего ни вышло», саморазвитие цензуры.

В 19 веке был такой знаменитый цензор Александр Иванович Красовский, который выдумывал всё новые и новые причины для запретов. Его фантазия при этом не знала границ. Цензура в то время запрещала публиковать имена животных или ноты, подозревая, что это может быть какой-то тайный шифр. Постоянно выдумывали всё новые и новые причины для запретов, это был такой творческий подход к цензуре, который мы видим и в решении Роскомнадзора. Происходящее всё больше напоминает времена Николая I, 30-е, 40-е и начало 50-х годов позапрошлого века. Изобретательность цензоров тогда поражала воображение, и сегодня мы возвращаемся к этому.

Я уже несколько раз приходил к выводу, что лучшим законом о средствах массовой информации в глазах нашей власти был бы закон из одной единственной статьи: «средства массовой информации в Российской Федерацией запрещены». Видимо, именно это тот идеал, к которому мы постепенно приходим.


Фото: Россия. Москва. Первый Московский Хоспис (ПМХ). Михаил Фомичев / ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.

  • Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.

  • Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.