Цензура
18 февраля 2019 г.
Крымский телеканал АТР не прошел российскую регистрацию
1 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Крымский телеканал АТР, вещающий преимущественно на крымскотатарскую аудиторию, прекратил вещание в ночь на среду. Канал не прошел перерегистрацию в качестве российского СМИ. вместе с АТР прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР. Отведенный на перерегистрацию срок завершился 1 апреля. Руководство телеканала утверждает, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов предположил, что руководство канала делало ошибки нарочно: «Я не исключаю, что ошибки в документах, чтобы Роскомнадзор не принимал их к рассмотрению, делаются сознательно, чтобы политически раздувать ситуацию. Между тем защита интересов Украины на территории Крыма сегодня бесперспективна и не нужна. Будоражить население тем, что Крым когда-то вернется в состав Украины, не нужно».

О политике власти по отношению к СМИ на национальных языках «Ежедневному журналу» рассказывает бывший секретарь Союза журналистов Игорь ЯКОВЕНКО:


Мы видим уже привычный для России, но не очень привычный для бывшей части Украины акт цензуры. У нас такое делается регулярно, но в Украине, если не считать блокировку российских каналов, являющихся на самом деле информационным оружием, такие вещи случаются нечасто. Впрочем, Крыму необходимо привыкать к тому, что он теперь — часть Российской Федерации.

Понятно, что это часть тактики общего подавления какой-либо субъектности крымскотатарского народа, поскольку сама такая субъектность для новых властителей Крыма совершенно невыносима, как и для их хозяев в Кремле. Также понятно, что теперь будет предпринята попытка создать некий «муляж» представительства этого народа, и уже с этим муляжом новые власти будут готовы работать. А уже после его появления будет создан и муляж национального телевидения на крымскотатарском языке, который совершенно спокойно получит лицензию и будет нормально функционировать. Так у нас работает вся пресса на национальных языках. Пока она остаётся муляжом — всё в порядке. Но если она становится выразителем действительных национальных интересов народа, её моментально ликвидируют.

АТР — далеко не первый случай подавления любой реальной субъектности этнических групп. Какие-то проекты, связанные с демонстрацией народных танцев и кухни, — это пожалуйста. Но как только речь заходит о попытке поднять реальные проблемы, например, заговорить о защите исконных земель народов Севера, которые разрушаются из-за использования при освоении этих территорий тяжёлой техники, или о представительстве саамов, соответствующая пресса подвергается серьёзным гонениям. Это старая практика, уходящая корнями ещё в сталинскую национальную политику, она хорошо известна из истории. Непосредственно в самой России это поле уже зачищено, ликвидировать больше нечего, так как тут уже нет ничего, отличного от нуля. А Крым ещё «свежий».













  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.