Борьба с коррупцией
12 апреля 2021 г.
Рука Рогозина Восточный не спасет
7 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Нынешние российские начальники должны поставить памятник экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. И не только потому, что в результате его реформ Кремль получил в свое распоряжение несколько десятков боеготовых соединений. Оказалось, именем Сердюкова можно объяснять запредельное воровство и коррупцию, процветающую в силовых структурах через три года после его позорного увольнения.

Вот сейчас выяснилось, что рабочим на строительстве будущего российского космодрома «Восточный» несколько месяцев не платили зарплату. Они сначала объявили забастовку, а потом и голодовку, пытаясь получить свои деньги. Эти новости, конечно, не укрепляли авторитет вице-премьера Дмитрия Рогозина, который назначен Владимиром Путиным ответственным за строительство. И вот Дмитрий Олегович спешно прибыл на Дальний Восток, обеспечил выплаты зарплат, увольнение одних чиновников и арест других. И конечно же наладил производственный процесс. Что до разнузданного воровства (один из начальников положил любимой жене зарплату в 800 тысяч ежемесячно), то это (внимание!), по словам вице-премьера,«проблема тех людей, которые были поставлены руководством прежнего Министерства обороны и которые вместо того, чтобы выполнять важнейшее стратегическое поручение президента и правительства, занимались частенько и казнокрадством».

Надо сказать, что работа на космодроме началась в 2011-м. Он должен заменить собой казахстанский Байконур, за пользование которым Россия ежегодно платит 110 миллионов долларов. Сроки установлены жесткие: в конце этого года уже должен быть осуществлен первый пуск. Как водится, возведение многочисленных объектов самым решительным образом отстает от графика. О чем стало известно отнюдь не вчера.

ТАСС

Сообщения о вульгарном воровстве сопровождали возведение космодрома все годы строительства. Руководство Счетной палаты сообщало: там своровали около 16 миллиардов рублей (в целом на космодром предполагалось израсходовать 400 миллиардов). Несколько месяцев назад был арестован главный начальник строительства, который благополучно перевел на сторонние счета около полумиллиарда рублей. Еще в сентябре прошлого года Путин выражал удивление тем, что, даже зная об особом внимании Кремля к строительству космодрома, руководители стройки продолжают наглым образом красть.

Любопытный феномен заключается в том, что господин Рогозин оказался не способен остановить процесс разудалого воровства. Даже очевидная угроза наказания не может остановить это радостное присвоение государственных средств. Почти год назад вице-премьер обещал оторвать головы коррупционерам на космодроме «Восточный». Никого эффекта на ворующих это не произвело.

На самом деле то, что происходит вокруг космодрома, представляет собой иллюстрацию эффективности строившейся 15 лет путинской вертикали власти. Единственный смысл любого масштабного строительного проекта заключается только в возможности украсть. Поэтому сначала сажали тех, кто строил во Владивостоке к саммиту АТЭС, потом охотились за теми, кто расхитил миллиарды на строительстве трамплинов к сочинской Олимпиаде.

Вот теперь заводят дела на тех, кто возводит космодром. При этом речь идет о руководителях Спецстроя, военизированного федерального агентства, подчиненного Министерству обороны. Трудящегося, как водится, в обстановке полной секретности. Люди там ответственны только перед собственными начальниками, которых можно или подкупить, или надуть. Никто — ни парламент, ни пресса, ни общественные организации — не могут их контролировать. А посему они будут воровать в немыслимых размерах. Под причитания Рогозина. Если он, конечно, не в доле. А то ведь любопытно получается: все вокруг воруют, он борется, а результатов как не было, так и нет…



Фото: 1.Россия. Амурская область. 7 апреля 2015 года. Бывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман (второй слева), вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (в центре) на территории строящегося космодрома "Восточный". Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома "Восточный". Фото из архива/Игорь Агеенко/ТАСС 

2. Россия. Амурская область. 25 декабря 2014 года. Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный". Владимир Смирнов/ТАСС














  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.