Пока политики доказывали, что холодная война невозможна, она началась
13 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вот события последней недели. МИД России опубликовал очередное зубодробительное заявление, разоблачающее агрессивную политику Запада. На сей раз под прицел попала совместная статья министров обороны Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и министра иностранных дел Исландии, опубликованная в норвежской газете Aftenposten. В статье содержится прямой призыв координировать оборонные усилия в ситуации, когда «лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства». На что внешнеполитическое ведомство нашей страны заявило, что «особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах».

Тем временем в международном воздушном пространстве над Балтикой российский истребитель Су-27 осуществил «перехват» американского самолета-разведчикаRC-135, приблизившись к нему на 6 метров.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес потребовал постоянного присутствия сил НАТО в своей стране (сейчас там на временной основе находятся танковый взвод и два взвода американских десантников, всего 150 военнослужащих). И в довершение картины войска Воздушно-космической обороны РФ обнаружили на орбите группировку спутников-шпионов, маскировавшихся под космический мусор, — не иначе как для слежки за Россией, сообщил командующий войсками Космического командования ВКО генерал-майор Олег Майданович.

Весь год после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины политики и эксперты спорили: дадут ли эти события старт новой холодной войне. Теперь следует констатировать: она стала фактом. Ее ледяное дыхание ощущается во всех сферах — политической, экономической, военной. Год назад российским начальникам казалось, что Запад покричит-покричит да и проглотит замечательные геополитические победы в Крыму и на Донбассе. Теперь в результате «замечательных побед» кремлевские страшилки про расширение НАТО становятся реальностью.

Финляндия и Швеция, которые благополучно соблюдали нейтралитет в предыдущую холодную войну, вдруг почувствовали себя неуютно на одном континенте с поднимающейся с колен Россией. И заговорили о сближении с Североатлантическим альянсом. Вот и сейчас в Шотландии проходят довольно крупные учения НАТО, в которых участвуют военнослужащие этих пока нейтральных государств. Еще недавно большинство натовских государств отмахивались от заявлений лидеров балтийских государств о возможной российской агрессии как от избыточно алармистских. Тепереь же они получили весьма сильные, мягко говоря, аргументы. И я не исключаю, что в недалеком будущем на границах с Россией действительно появятся существенные натовские контингенты.

Отечественные пропагандисты без устали твердят об агрессивных приготовлениях НАТО. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сетует: «Всё позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию…Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ. При этом Вооружённые силы России обвиняют во всех смертных грехах». Здесь явно перепутаны причина и следствие. Официальные лица в Москве продолжают старательно делать вид, что не понимают: аннексия Крыма и развязывание гибридной войны в центре Европы абсолютно неприемлемы для стран Запада. Россия, с их точки зрения, совершила нечто немыслимое, абсолютно неприемлемое. Упрекать их в том, что они «взяли курс на конфронтацию», все равно что обижаться на тех, кто выкинул из комнаты человека, только что испражнившегося на обеденный стол…

Между тем Россия намерена выбивать клин клином, взвинчивая конфронтационные ставки, переходя уже к прямой практике холодной войны. Стиль, в котором был осуществлен перехват американского самолета-разведчика, чреват тем, что он, подобно южнокорейскому «Боингу» в 1983-м, мог «улететь в сторону моря».

При этом совершенно очевидно, что Россия не сможет в одиночку долгое время играть роль СССР и Варшавского договора. Для глобального противостояния нет ресурсов. Что же делать? Путь, похоже, указал сегодня глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. В интервью «Коммерсанту» он сообщил сенсационную новость: Россия продала Китаю наиновейший комплекс ПВО С-400. Он объяснил это так: «Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах». Таким образом, место России в новой холодной войне — это место китайского придатка. Именно это место уготовано ей отечественными патриотами.



Фото ТАСС/ Владимир Смирнов













  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Медиафрения. Апология антигуманизма // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
За что воюем? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //