Откровения власти
15 октября 2019 г.
Помощь в Хакасию доставлять нечем – машины в Донбассе
21 АПРЕЛЯ 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Во вторник Путин прилетел в Абакан, столицу пострадавшей от лесных пожаров Хакасии. Тут он собирается  провести совещание о ходе восстановительных работ и помощи пострадавшим. Он посетил один из пунктов временного размещения погорельцев, где выпил чаю с пострадавшими от пожаров и поинтересовался о том, доходят ли до них выплаты. «Получили по 10 тысяч», — ответили погорельцы. Этот визит развивается на фоне скандала с доставкой в Хакасию гуманитарного груза петербургского движения «Весна». В МЧС волонтерам отказались дать машину для доставки груза, поскольку все машины на Донбассе. Более того, в МЧС заявили, что специальные самолеты министерства летают только из Москвы, доставить же груз по железной дороге возможно только на коммерческой основе. Ситуацию для «Ежедневного журнала» прокомментировал тележурналист Николай СВАНИДЗЕ:

ТАСС 

Ситуация очень тяжёлая. Надо сказать, что она, на другом уровне и по другому направлению, дублирует наше информационное положение, когда уже в течение полутора лет все информационно-аналитические программы на главных российских телеканалах посвящены Украине. Ощущение такое, что мы сами живём там. Или иногда складывается ощущение, что мы живём в Соединённых Штатах Америки, которым также уделяется гораздо больше времени, энтузиазма и темперамента, чем Российской Федерации. Теперь мы видим то же самое, когда речь идёт об обязательных гуманитарных операциях: выясняется, что на нашей собственной территории нет необходимых мощностей, потому что всё идёт на Донбасс.

Это какая-то "ненаучная фантастика". При всём уважении к людям Донбасса и вне зависимости от отношения к этому региону, он находится вне территории России. А главная обязанность любых государственных структур — это, прежде всего, помогать и работать с собственными территориями и с собственным населением. Так что мы пожинаем плоды нашей странной ориентации на юго-восток Украины, сначала — внешнеполитической, а теперь уже и не только. Нарушен центр тяжести, главный регион России находится вне её государственных границ. Это странная ситуация, но, судя по тому, что мы слышали от президента, до сих пор нет мысли о том, чтобы переменить это состояние и вернуться к делам на родине.

Однако никого особенно такое положение вещей не волнует. Потому что всё, что происходит в нашей стране, воспринимается исключительно через призму государственных средств массовой информации. А там говорить об этом не станут, если же станут, то под соответствующим «соусом», выгодным для власти, так что никаких негативных последствий для Кремля и для президента лично это иметь не будет.

Фотографии ТАСС













  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...