Путин и общество
27 июня 2019 г.
Кибервойна против «пятой колонны»

ТАСС

Включение фонда Дмитрия Зимина «Династия» в список иностранных агентов, вызвавшее широкий резонанс и поставившее под угрозу само существование фонда, сопровождалось взломом страницы Зимина в Facebook. От его имени на странице был выложен пост, в котором утверждалось, что причиной попадания «Династии» в список якобы стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку российским оппозиционерам Алексею Навальному, Борису Немцову, «узникам Болотной» и другим.

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — заявил Зимин журналистам телеканала «Дождь», которые попросили его как-то прокомментировать события.

Позже запись со страницы Зимина была удалена, однако это не осталось единичной акцией в киберпространстве. Попыткам взлома и хакерским атакам подверглось значительное число оппозиционных ресурсов и блогеров. Пострадали почти все, кто выложил снятый «Открытой Россией» Михаила Ходорковского фильм о Кадырове либо разместил у себя активную ссылку на этот фильм. Не стал исключением и «Ежедневный журнал».

Министерство юстиции России включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Помимо фонда «Династия» в список иностранных агентов вошел и возглавляемый Евгением Ясиным фонд «Либеральная миссия». Реестр иностранных агентов вырос до 67 некоммерческих организаций.

О своем видении ситуации «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Взлом страницы Зимина и объявление фонда «Династия» иностранным агентом — связанные вещи. Это, конечно, не значит, что те люди, которые включали фонд в список, сами приказали осуществить хакерскую атаку. Но это части одного целого, и этим целым является неприятие работы фонда «Династия», неприятие самой фигуры и личности Дмитрия Борисовича Зимина как интеллектуала, просветителя и человека, материально и внутренне независимого. Он вызывает несомненное отторжение у большой и влиятельной части людей, принимающих в нашей стране важные решения. И разумеется, включение его в число «иностранных агентов» не случайно, потому что любому понятно, что он — не «иностранный агент». Человек, который занимается благотворительностью в области науки на свои собственные деньги, не может быть ничьим агентом, кроме как себя самого, своих убеждений и своего патриотизма, а это именно патриотизм, в его самом лучшем виде.

С другой стороны, хулиганская акция по взлому фейсбука Зимина имела своей целью его подставить. Изобразить американским агентом, финансистом всей оппозиции, ненавистником всего, что происходит в нашей стране, нашей власти. И плюс ко всему — нервировать, вывести из себя, потому что ему уже 82 года и он человек эмоциональный. Зимина, во-первых, бьют по делу всей его жизни, по тому, что составляет главную цель его существования, а во-вторых, ещё и пытаются вывести из себя такими совершенно безобразными акциями.

Я абсолютно убеждён в том, что это признак не просто неприятия его деятельности, а личной ненависти к нему. Поэтому пытаться влиять на здравый смысл людей, принимающих в данном случае решения, говорить им «нет, что вы, он не иностранный агент», достаточно бессмысленно. Эти люди не дураки, они прекрасно отдают себе отчёт в том, что делают, и делают это последовательно и цинично.



Фото: Россия. Москва. 10 февраля. Основатель фонда "Династия", соучредитель премии "Просветитель" Дмитрий Зимин, получивший премию в номинации "За покровительство российской науки", на церемонии вручения первой ежегодной премии в области популяризации научных знаний и достижений "За верность науке" в Колонном зале Дома союзов. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».