Украина
22 апреля 2021 г.
«Алмаз-Антей» утверждает: малазийский «Боинг» сбит украинцами

ТАСС

Настоящие эксперты неторопливы. Они не навязываются со своими выводами. Они ждут своего часа. Специалисты концерна «Алмаз-Антей» никак не реагировали, когда 11 месяцев назад многозвездные начальники из российского Минобороны с пеной у рта доказывали: малазийский «Боинг» сбит украинским штурмовиком. Эксперты как воды в рот набрали, когда отечественное телевидение в компании с «Комсомольской правдой» устраивали форменную свистопляску вокруг сфальсифицированных от начала до конца «свидетельств» о том, что малазийский лайнер был сбит авиационной ракетой. Само собой, они молчали, когда Михаил Леонтьев, брызжа слюной на объективы телекамер, вопил, что обладает невиданной спутниковой съемкой воздушной атаки на «Боинг».

И вот наконец настоящие эксперты разверзли уста. Концерн «Алмаз-Антей», разработчик зенитных ракетных систем «Бук», представил данные «собственного расследования» катастрофы самолета Boeing-777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Согласно выводам экспертов, лайнер был сбит зенитной управляемой ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, выпущенной из ЗРК «Бук-М1». Что легко доказывается конфигурацией поражающих элементов. Сей вывод можно было сделать немедленно после трагедии, так сказать, по горячим слезам. Но эксперты фирмы-производителя, как вы понимаете, совершенно объективные, до поры до времени помалкивали. И вот только теперь нас порадовали сенсацией. «Наиболее характерные повреждения... позволили сделать вывод, что причиной падения самолета было воздействие зенитной управляемой ракеты», — заявил на пресс-конференции в Москве советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Однако все эти уступки истине были сделаны только для одного. Чтобы заявить, что ракету пустили из района поселка Зарощенское Донецкой области, где на тот момент, по данным Минобороны РФ, стояла батарея ЗРК «Бук» украинской армии. Заметим, что цена этим данным точно та же, что и утверждениям, что «Боинг» был сбит украинским самолетом.  В «Алмаз-Антее» столь же решительно опровергли появившиеся ранее в прессе утверждения, что ракета была выпущена из района населенного пункта Снежное Донецкой области, где летом прошлого года базировались сепаратисты.

После многочисленных фейков, предложенных в течение года российской стороной, очередная экспертиза «Алмаз-Антея» никакой ценности не представляет. На самом деле это фактическая авторизация «исследования» неназванных «экспертов из оборонной промышленности», опубликованного несколько недель назад «Новой газетой». Дабы добавить убедительности, гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что концерн готов провести эксперимент, чтобы доказать, что малайзийский «Боинг» сбила ракета, запущенная из района Зарощенского. «Если это будет необходимо, мы готовы на проведение полномасштабного натурного эксперимента с участием независимых наблюдателей и экспертов, то есть мы готовы осуществить подрыв ракеты 9М38М1 под указанными в презентации углами у списанного самолета такого же производителя и конструкции», — сказал Новиков.

ТАСС

Вся эта лихорадочная активность может иметь только одно объяснение. В Кремле с немалой нервозностью ожидают доклада международной комиссии о причинах гибели «Боинга». Потому как отдают себе отчет о том, что статус отечественных руководителей может очень скоро измениться. Перед всем миром они предстанут в качестве преступников, виновных в гибели трех сотен ни в чем не повинных людей. Это серьезно. Одно дело изображать из себя неких борцов за возрождение великой России, другое — оказаться в роли организаторов теракта. Посему все ресурсы, включая и «Алмаз-Антей», чьи руководители явно не хотели встревать в эту гнусную историю, брошены на создание «белого шума». Для того чтобы, когда результаты расследования будут преданы гласности, неутомимый Леонтьев мог бы вопить: «А почему никто не захотел провести натурный эксперимент, который предложил “Алмаз-Антей?”» Для того чтобы в глазах хотя бы российских граждан дискредитировать выводы международных экспертов. Однако последствия очевидны: международная изоляция, многочисленные судебные иски. Ситуация, когда никто не рискнет пожать Путину руку…




На фото: международные эксперты на месте падения Boeing 777 в Донецкой области

IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС/ и  Зураб Джавахадзе/ТАСС













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...