Путин и общество
25 января 2020 г.
ОЗПП защищает не власть, а потребителей

ТАСС

Скандал, вызванный публикацией на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) памятки российским гражданам, собирающимся поехать в Крым, дошел и до Путина. Встречаясь с представителями Общественной палаты, Путин привел в пример ОЗПП, обосновывая необходимость принятия закона об «иностранных агентах». «Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - цитируют Путина информационные агентства. Для тех, кто не понял, он еще пояснил: понятие «иностранный агент» в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела России.

Вот только «иностранным агентом» ОЗПП не является, несмотря на то, что на сайте организации надпись «иностранный агент» присутствует. Глава общества Михаил Аншаков отметил, что этот ярлык был взят в знак солидарности с организациями, получившими такой статус, однако никакого иностранного финансирования у организации нет, и в реестр «иностранных агентов» она формально не включена.

Публикация «памятки», в которой россиян предостерегают о возможных негативных последствиях посещения Крыма из-за того, что полуостров, согласно нормам международного права, считается оккупированной украинской территорией, может дорого стоить ОЗПП. Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения дела в отношении представителей ОЗПП по факту призывов к нарушению территориальной целостности России, а Роскомнадзор заблокировал сайт общества. Для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе:

Может быть, конфликт носит чисто юридический характер, но у меня впечатление, что Общество защиты прав потребителей проявило твёрдую гражданскую позицию и решило поступить как общество, защищающее права потребителей. Оно до смешного прямо восприняло свою задачу: решило предупредить людей о том, что им грозят серьёзные проблемы, если они не будут иметь в виду некие вещи. А именно то, что связано со статусом и принадлежностью Крыма в глазах мирового сообщества. Поскольку с точки зрения всего мира Крым – это украинская территория, россияне, приезжающие туда не как на Украину, а как в Россию, могут столкнуться с определёнными неприятностями. И в ОЗПП решили, что они как честные люди должны об этом сообщить.

И сразу ударились «лицом об стол», потому что родная страна видит ситуацию совершенно иначе, а именно: считает, что Общество защиты прав потребителей должно защищать не права потребителей, а интересы государственной власти. Такое противоречие во взглядах на различные институты касается не только этой истории, а всего на свете. Государство считает, что все общественные структуры должны защищать её, а не общество. И в данном случае это противоречие приняло характер прямого столкновения, в ходе которого пострадает слабейший.

В принципе, решение о поездке в Крым каждым человеком должно приниматься в индивидуальном порядке. Но если кто-то решил там отдохнуть, то он должен принимать во внимание те факторы, о которых напомнили в брошюре ОЗПП. Не из морально-этических или мировоззренческих соображений, а из чисто практических. Если человек хочет потом поехать в какую-то другую страну, он должен принимать во внимание, что его могут ожидать какие-то неожиданности. Что касается крымских товаров и продуктов, то тут вопрос уже совсем индивидуальный, к которому политика на самом деле не имеет отношения. Я сам, покупая помидоры, не думаю о том, крымские они или нет, главное, чтобы они были хорошими.




Фото: Россия. Москва. 23 июня 2015. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время юбилейного пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, посвященного ее 10-летию. Михаил Метцель/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...