Путин и общество
17 июня 2019 г.
ОЗПП защищает не власть, а потребителей

ТАСС

Скандал, вызванный публикацией на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) памятки российским гражданам, собирающимся поехать в Крым, дошел и до Путина. Встречаясь с представителями Общественной палаты, Путин привел в пример ОЗПП, обосновывая необходимость принятия закона об «иностранных агентах». «Вот это что такое - забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - цитируют Путина информационные агентства. Для тех, кто не понял, он еще пояснил: понятие «иностранный агент» в законодательстве вводилось именно для того, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела России.

Вот только «иностранным агентом» ОЗПП не является, несмотря на то, что на сайте организации надпись «иностранный агент» присутствует. Глава общества Михаил Аншаков отметил, что этот ярлык был взят в знак солидарности с организациями, получившими такой статус, однако никакого иностранного финансирования у организации нет, и в реестр «иностранных агентов» она формально не включена.

Публикация «памятки», в которой россиян предостерегают о возможных негативных последствиях посещения Крыма из-за того, что полуостров, согласно нормам международного права, считается оккупированной украинской территорией, может дорого стоить ОЗПП. Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения дела в отношении представителей ОЗПП по факту призывов к нарушению территориальной целостности России, а Роскомнадзор заблокировал сайт общества. Для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе:

Может быть, конфликт носит чисто юридический характер, но у меня впечатление, что Общество защиты прав потребителей проявило твёрдую гражданскую позицию и решило поступить как общество, защищающее права потребителей. Оно до смешного прямо восприняло свою задачу: решило предупредить людей о том, что им грозят серьёзные проблемы, если они не будут иметь в виду некие вещи. А именно то, что связано со статусом и принадлежностью Крыма в глазах мирового сообщества. Поскольку с точки зрения всего мира Крым – это украинская территория, россияне, приезжающие туда не как на Украину, а как в Россию, могут столкнуться с определёнными неприятностями. И в ОЗПП решили, что они как честные люди должны об этом сообщить.

И сразу ударились «лицом об стол», потому что родная страна видит ситуацию совершенно иначе, а именно: считает, что Общество защиты прав потребителей должно защищать не права потребителей, а интересы государственной власти. Такое противоречие во взглядах на различные институты касается не только этой истории, а всего на свете. Государство считает, что все общественные структуры должны защищать её, а не общество. И в данном случае это противоречие приняло характер прямого столкновения, в ходе которого пострадает слабейший.

В принципе, решение о поездке в Крым каждым человеком должно приниматься в индивидуальном порядке. Но если кто-то решил там отдохнуть, то он должен принимать во внимание те факторы, о которых напомнили в брошюре ОЗПП. Не из морально-этических или мировоззренческих соображений, а из чисто практических. Если человек хочет потом поехать в какую-то другую страну, он должен принимать во внимание, что его могут ожидать какие-то неожиданности. Что касается крымских товаров и продуктов, то тут вопрос уже совсем индивидуальный, к которому политика на самом деле не имеет отношения. Я сам, покупая помидоры, не думаю о том, крымские они или нет, главное, чтобы они были хорошими.




Фото: Россия. Москва. 23 июня 2015. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время юбилейного пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, посвященного ее 10-летию. Михаил Метцель/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...