Путин и общество
20 апреля 2021 г.
Власть проверит москвичей на любовь к ВЧК. То есть к себе

ТАСС

Инициатива восстановить памятник «железному Феликсу» на Лубянской площади еще недавно казалась сугубо коммунистической придумкой. КПРФ, которая теперь любит Путина взасос, до гланд, нужно было хоть чем-то отличаться от правящей партии. Московское чиновничество до недавнего времени ясно демонстрировало нежелание участвовать в этой затее. Буквально накануне решения провести общемосковский референдум представитель Мосгоризбиркома однозначно заявил, что вердикт будет отрицательным. Дело в том, что изначально коммунисты предлагали вынести на голосование три вопроса — кроме голосования по Феликсу КПРФ хотела выяснить отношение москвичей к реформам здравоохранения и образования. Понятное дело, московское начальство обсуждения проблем образования и здравоохранения допустить не могло и сразу же отказало. Как следствие отказ должен был быть вынесен по референдуму в целом.

Но тут случилось чудо. За несколько часов принципиальные и неподкупные члены Мосгоризбиркома поменяли свое мнение: теперь жителям столицы предстоит проголосовать (а властям истратить 450 миллионов рублей) исключительно по поводу памятника председателю ВЧК. Понятно, что решение было принято не в московских кабинетах, а высшей российской властью.

Подозреваю, что теперь, когда Кремль столь ясно продемонстрировал свое отношение к затее КПРФ, коммунисты без труда наберут требуемые 146 тысяч подписей и они будут признаны правильными (это вам не оппозицию к выборам допускать). А дальше, глядишь, выяснится, что больше половины московских избирателей захотят выразить свое отношение к возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку (при том что даже на мэрские выборы пришли всего тридцать процентов). Ведь это необходимо, чтобы признать референдум состоявшимся.

Похоже, Кремль решил окончательно завершить исторический цикл. Символом начала перемен в стране стало свержение Феликса. Его возвращение на прежнее место станет символом возвращения к советским репрессивным практикам. Чего лукавить, власть вознамерилась протестировать москвичей — согласны ли они на возвращение репрессий. Ведь благодаря советским фильмам, которые регулярно крутит отечественное телевидение, в сознании обывателя утвердился образ Дзержинского как идеального защитника революции: аскетичный, неподкупный, справедливый и совершенно беспощадный. В общем, это образ идеального палача…

Теперь патриоты с подкладками и заплатками василькового цвета, составляющие основу нынешней власти, решили выяснить, насколько жители столицы, самого продвинутого города, готовы этого палача полюбить. То есть полюбить эту власть и разрешить ей делать с собой что угодно.

 




Фото: Россия. Москва. 25 июня 2015. Памятник Ф.Дзержинскому в парке искусств "Музеон". Артем Геодакян/ТАСС












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...

 

Материалы по теме

«Дыра» на Лубянке // БОРИС КОЛЫМАГИН
Александр Невский: объединитель и разделитель // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Коммунисты слили референдум // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Два мира, две медали… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Памятник эпохе // БОРИС СУВАРИН