Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

ТАСС

В военном городке под Омском произошла очередная трагедия. Обрушилась секция казармы 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск. Погибли 23 солдата, буквально накануне принявшие присягу. Властная вертикаль прореагировала мгновенно. Министр обороны Сергей Шойгу и командующий ВДВ Владимир Шаманов прервали отпуска (оцените степень самопожертвования). Из Центра по управлению обороной страны Шойгу каждые полчаса делал доклад президенту. Еще не достали последнего погибшего из-под развалин, а следователи уже вели выемку документов в компании, которая в 2013 году проводила капитальный ремонт здания. И вот уже задержан первый подозреваемый – конечно же это командир центра полковник Олег Пономарев, который уже «частично признал вину». По крайней мере, следователи именно так интерпретировали его сообщение, что именно он отдал приказ о заселении казармы, хотя были выявлены недоделки.

Казалось бы, какие претензии можно предъявлять властям, проявившим и трогательную заботу о пострадавших, и беспощадную решительность в привлечении к ответственности тех, кого уже назначили виновными. В конце концов, повсюду в мире можно встретить и безответственных заказчиков, и вороватых подрядчиков. Однако если присмотреться к этой истории повнимательнее, то в ней явственно проглянут системные проблемы.

Итак, в 2013-м было решено произвести капитальный ремонт казармы, построенной в середине 70-х и пришедшей в полную негодность (между крышей и стенами образовалась гигантская щель). Генподрядчиком, как водится, стало соответствующее территориальное управление «Спецстроя» (федерального агентства, подчиняющегося Минобороны). Но у этого управления в Омске не было ни стройтехники, ни рабочих. Оно, как водится, нашло субподрядчика. Им оказалось ООО «Ремэксстрой», зарегистрированное в Нижнем Новгороде и размещавшееся там в подвальном отсеке хрущевки. Судя по информации, появившейся в СМИ, эта контора привлекала к работам неквалифицированных людей. К компании имелись многочисленные претензии по прежним контрактам, которые выполнялись по заказам силовых структур. Но, что любопытно, несмотря на многочисленные рекламации, она продолжала получать многомиллионные заказы от силовиков. В частности, контракт на ремонт военного городка 242-го учебного центра тянул на два с лишним миллиарда рублей.

Любовь военных к «Ремэксстрою» можно объяснить двумя причинами. Во-первых, характерной для подобных контор сговорчивостью. Еще до начала ремонта руководитель фирмы убеждал военных: лучше снести ветхое здание и построить новое. Но когда те отказались, быстро согласился и со сроками, и с предложенными деньгами (мол, начальству виднее). Окажись на его месте более солидная строительная компания, которые конечно же есть в Омске, военным пришлось бы потратить на разработку контракта куда больше времени, а на оплату работ — и больше денег. Во-вторых, любовь к «Ремэсксстрою» можно объяснить взаимным, мягко говоря, небескорыстием сторон. Этим же обстоятельством можно объяснить и приемку здания с многочисленными недоделками. Впрочем, не исключено, что командир центра принял решение о заселении потому, что давило начальство. Дело было в декабре, наверх наверняка доложили об успешном завершении ремонта. И вот теперь специалисты гадают, что же привело к тому, что стены казармы сложились как карточный домик. То ли полы на верхних этажах ровняли тяжелым цементом, и в результате перекрытия не выдержали давления. То ли ««Ремэксстрой» напортачил так же, как и на предыдущем объекте, где не были сделаны должным образом водоотводы, в результате чего грунт просел.

Проблема в том, что по этой же модели формируется большая часть оборонного заказа. Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники. Вспомним о бесконечных катастрофах в российской космической промышленности, о неудачных пусках «Булавы». Вспомним, наконец, что сегодня разбился стратегический бомбардировщик Ту-95. И это шестая катастрофа в российских ВВС с начала июня. Причины очевидны: старые самолеты чинят с использованием контрафактных деталей…

Очевидна и главная проблема: заказчик, Минобороны, и является основным контролером качества выполненных работ. Нет организации или структуры, которая была бы независимым оценщиком и контролером. Впрочем, не уверен, что в условиях всепобеждающей коррупции, это будет эффективно.


Фото: Россия. Омская область. 13 июля 2015. На месте обрушения здания в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый. Под завалами найдено 42 военнослужащих, 23 человека погибли. Дмитрий Феоктистов/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...

  • «Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 

  • vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.