Выборы
20 апреля 2019 г.
Вячеслав Володин допустил, что оппозицию могут допустить…
11 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

п

ТАСС

В понедельник состоялась встреча первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, на которой, в частности, обсуждались перспективы предстоящих в сентябре региональных выборов. Некоторые члены Совета высказали осторожную озабоченность по поводу повсеместного отказа в регистрации оппозиционных списков. Так, недавно обретший высокий статус члена Совета известный либеральный экономист Евгений Ясин позволил себе предположить, что «люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов».

Г-н Володин, разумеется, не согласился со столь радикальной трактовкой недавних событий. Он весьма к месту вспомнил, что и те подписи, которые собирала его команда к его, володинским, выборам, комиссия браковала целых три раза. Замглавы президентской администрации отметил также, что на сегодняшний день уровень поддержки населением власти столь высок, что ей не надо прибегать к различного рода «махинациям». Что произойдет в случае падения уровня популярности, с какой отсечки власти сочтут нужным прибегнуть к махинациям? — этого вопроса важному кремлевскому сановнику никто из членов Совета отчего-то не задал.

Чуть позже Вячеслав Володин несколько успокоил членов Совета по правам человека, заверив их, что, в принципе, некоторые представители оппозиции еще могут быть зарегистрированы компетентными органами в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих 13 сентября выборах. Я, кстати говоря, не исключаю такого развития событий. Кого-нибудь где-нибудь могут и зарегистрировать. Просто чтобы размыть картинку.

Признаюсь, столь тотальное и молниеносное снятие всей оппозиции с выборов явилось для меня сюрпризом. Я, признаться, полагал, что Коалицию начнут давить позже: дадут потратить деньги, после чего устроят несколько шумных разоблачительных скандалов. Однако был выбран радикальный сценарий. Видимо, в Кремле посчитали, что не следует допускать в нескольких регионах полномасштабного развертывания оппозиционных предвыборных кампаний. На принятие такого решения, надо думать, повлиял опыт блестящей предвыборной кампании Алексея Навального в Москве. Вопрос «Зачем нам такое еще и в регионах?» вполне имеет право на существование.

Понятно, что Коалиция по законам жанра должна доиграть этот раунд до конца — опротестовывать решения избирательных комиссий, судиться с ними, взывать к общественности. Вопрос в том, чем она займется дальше.

Сегодня в России не осталось вменяемых граждан, которые действительно верят, что власть в нашей стране может быть сменена выборным путем на основании процедуры, принятой на протяжении многих десятков лет в самых разных демократиях. Все давно и хорошо понимают, что подобной опции у гражданского общества России просто не существует — выборов в России нет. Сможет ли Коалиция предложить российскому обществу альтернативную программу реальных перемен, сформировать протестную повестку, ни в какой степени не пересекающуюся с властной повесткой, научится ли жить по собственному расписанию? Поглядим…  Если нет, ее будущее печально.       

 

 Фото ТАСС/ Михаил Метцель

 












  • Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...

  • ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...

  • Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2019
ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2019
Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект. 
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2019
"Коммерсант": Эксперты добились отзыва законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки на избирательных участках, в котором говорится, что место съемки будет определять председатель комиссии. 
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: Благодарен Владимиру Петровичу за мудрое решение. Уметь признать ошибки — удел сильных. К сожалению, в наше время это умение редко используется.
Казус Грудинина
22 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву. Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической. 
Прямая речь
22 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: КПРФ становится достаточно грозной силой. И готова в случае чего перестать быть ручной, сорваться с короткого поводка, превратившись в реально оппозиционную и грозную партию.