Украина
20 апреля 2021 г.
Военно-полевое правосудие
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В российском Донецке начался суд по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе. Как известно, российское следствие выдвинуло фантастическую версию ее преступления и последующей поимки. Сначала Савченко якобы наводила украинскую артиллерию на беженцев, среди которых были телерепортеры из России. Потом ее взяли в плен ополченцы, но вскоре отпустили. А она зачем-то решила проникнуть на российскую территорию, где и была арестована славными правоохранительными органами, которые конечно же обладают способностью видеть насквозь каждого беженца.

На самом деле Савченко, которая не скрывает того, что воевала на Донбассе, была захвачена в плен и перевезена на российскую территорию. Где ей и сшили дело. По интернету уже гуляет видеозапись того, как была захвачена Савченко.

Впрочем, абсурдность обвинения вовсе не гарантирует того, что оно будет отвергнуто судом. В Донецке все происходит с точностью до наоборот. Савченко заявляет о своей невиновности и предлагает дать показания на детекторе лжи. Суд тут же отклоняет запрос (как, впрочем, и все прочие требования защиты). При этом российская пресса уже полна заголовков, утверждающих: Савченко призналась, что корректировала огонь (на самом деле она заявила, что просила прекратить стрельбу по дороге).

В Донецке повторяется суд над Олегом Сенцовым. Свидетели обвинения могут отказаться от показаний и заявить о применении к ним пыток. Судья все равно будет, по точному определению Алексея Навального, «смотреть в стол», чтобы, не дай Бог, не увидеть очевидного.

Это не просто судебная расправа — это такое специфическое военно-полевое правосудие, целью которого, уж точно, не является установление факта виновности. Целью является нанесение максимального (пропагандистского и репутационного) ущерба противной стороне. Стало быть, можно захватить любого, кого можно ассоциировать с врагом, и обвинить в чем угодно. Приговор максимально зверский, как в случае с Сенцовым.

ТАСС

Понятно, что в этой ситуации противная сторона отвечает адекватно. Только что Главная военная прокуратура потребовала пожизненного заключения для Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных украинскими силовиками в мае этого года. Их обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых — участие в агрессивной войне против украинского государства. Россияне, как известно, утверждают, что служили в спецназе и выполняли боевое задание на территории Луганской области. Россия тут же отказалась признавать их военнослужащими, от чего в глазах украинского правосудия они тут же стали террористами.

Подозреваю, что Киев рассчитывает повторить историю с обменом сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Он был похищен, как утверждали эстонские власти, вывезен в Россию и осужден на 15 лет. Но позже обменян на своего бывшего коллегу Алексея Дрессера, уличенного в шпионаже.

Впрочем, не уверен, что это сработает в отношении Сенцова или Савченко. В обменных играх в атмосфере холодной войны у пленного солдата совсем иная цена, чем у проваленного агента…

 
Фото: Россия. Донецк. 29 сентября 2015. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, во время дачи показаний в рамках рассмотрения уголовного дела в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...