К нам приехал, к нам приехал Башар Асад дорогой
22 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все идет по плану. Россия вернулась в круг грандов мировой политики. Как ни морщатся эти слабаки Обама, Олланд и Меркель, но им придется усаживаться в компании Путина за ялтинский стол и чертить, подобно Сталину и Черчиллю, новые границы. Пусть это не границы Украины. Сейчас сойдет и Сирия.

Примерно так можно описать бравурные комментарии российской прессы и околокремлевских экспертов по поводу трехчасового визита сирийского правителя Башара Асада в Москву. Да, соглашаются придворные аналитики, не все пошло по первоначальному плану, согласно которому Дмитрий Медведев должен был вести полномасштабные переговоры в Вашингтоне. Пришлось ограничиться Асадом в Москве. Но у Путина тут же появился повод поговорить по телефону с двумя королями (Саудовской Аравии и Иордании) и двумя президентами (Турции и Египта). И конечно, Сергей Лавров обречен стать звездой на министерской встрече глав дипломатических ведомств США, России, Турции и Саудовской Аравии.

Однако если российское телевидение и способно создавать альтернативную реальность, то только в мозгах российских же граждан. Уже завтра станет ясно, может ли Россия предложить партнерам по переговорам что-то более существенное, чем телекартинка, запечатлевшая переговоры Путина и Асада. Подозреваю, что прочие участники переговоров предпочли бы, чтобы главной темой этих переговоров в Кремле были размеры будущего дворца Асада в Крыму и количество обслуживающего персонала. По крайней мере, реакция турецкого премьера Ахмета Давутоглу была вполне определенной: «Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул».

Однако поддержка сирийского диктатора является для Владимира Путина принципиальным вопросом. Поэтому вероятнее всего Лавров передаст коллегам такие предложения по политическому урегулированию в Сирии, которые должны в максимальной степени продлить так называемый переходный период, а лучше всего растянуть его до бесконечности. Другие участники переговоров считают, что полгода — максимум, который они могут себе позволить.

ТАСС

Еще более важный вопрос: кому, собственно, Асад может передать власть. Если представителям так называемой умеренной сирийской оппозиции, то, напомню, именно сейчас правительственные войска ведут, если верить российскому телевидению, вполне успешное наступление на эту самую оппозицию. Именно ее так успешно бомбит российская авиация, поддерживающая это наступление асадовских сил. Согласимся, это довольно странная переговорная позиция. Если иметь в виду, что переговоры должны вестись отнюдь не о безоговорочной капитуляции, а каком-никаком, но все-таки сотрудничестве.

Подобную переговорную стратегию можно объяснить, только предположив, что никакого ухода Асада Москва не предполагает вовсе. Скорее всего, российско-сирийская инициатива будет касаться планов раздела страны на несколько частей (вот уж Владимир Владимирович отведет душу, чертя новые границы). Условно говоря, это может быть небольшой алавитский анклав, где будет править Асад под сенью дружеских российских бомбардировщиков, сирийский Курдистан (дабы создать головную боль Турции на долгие годы), центральную же часть страны вроде бы планируется передать все той же умеренной оппозиции, оставив ее воевать с «Исламским государством».

В целом получится замечательная карикатура на мироустройство после второй мировой войны: наши и их клиенты противостоят друг другу. ГДР и ФРГ, Южная Корея и Северная Кореи, заварушки на границах, чужие самолеты, то и дело «уходящие в сторону моря». Вот только хватит ли ресурсов, чтобы поддерживать Асада и прочих подобных ему «легитимных правителей» (что таковые скоро появятся, можно не сомневаться: в Африке и Латинской Америке такой швали предостаточно)? Чтобы содержать империю, советские руководители обрекли свой народ на прозябание в нищете. Чтобы потешить имперские комплексы тов. Путина В.В., мы тоже за ценой не постоим… 


Фото: Россия. Москва. 21 октября 2015. Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.

  • Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.

  • Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.