Итоги года
25 апреля 2019 г.
Итоги года. А я дерусь, потому что дерусь
10 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Портос, конечно, лукавил. Дрался он не просто так, а потому что д'Артаньян случайно увидел, что его перевязь шита золотом только спереди, поэтому ее задняя часть была прикрыта надетым не по погоде плащом. Но та дуэль, как и две другие, с Атосом и Арамисом, к счастью, не состоялась. А вот обычай драться, то ли чтобы прикрыть лишенную позолоты изнанку, то ли вовсе просто так, кое-где сохранился. 

В частности, весь 2015 год прошел в России под эгидой многочисленных драк, причем это были вовсе не благородные дворянские поединки и жертв было немало. Дралась в основном российская власть, как внутри страны, так и за ее пределами. Дралась подло, стараясь напасть исподтишка, и жестоко, в кровь, а то и до смерти.

В России репрессии против оппозиции и просто инакомыслящих фактически поставлены на поток, назвать их массовыми трудно только потому, что это словосочетание ассоциируется со сталинщиной, то есть миллионами расстрелянных, замученных, стертых в лагерную пыль. Но в минувшем году счет административно задержанных идет точно на сотни, а то и на тысячи, политзаключенных — на десятки. Среди этих последних уже есть те, кто сидит или находится под судом и следствием только и исключительно за выражение своей гражданской позиции, никаких иных действий, хотя бы отдаленно связанных с нанесением ущерба обществу или личности, Дадину, Полюдовой, Ионову, Гальперину не пытаются даже приписать.

Понятно, что весь год прошел с ощущением страшной потери — был убит Борис Немцов. Очень показательно, что ни официальная, ни какая бы то ни было другая обсуждаемая версия этого преступления не рассматривает в качестве предполагаемых преступников — исполнителя, организатора, заказчика — никого, кроме представителей силовой вертикали российской власти. Водитель ли Геремеева, сам ли Геремеев, Кадыров, Путин — все обозначенные то ли составляют эту вертикаль, то ли на нее нанизаны. 

Возьмем другой случай — с Владимиром Кара-Мурзой младшим. Очень многие, и сам Володя, и я тоже, считают, что это было покушение на убийство. Кто мог его совершить? Кому, кроме власти, кому, кроме Кремля и Лубянки, могло понадобиться убить координатора «Открытой России», возглавляемой Ходорковским? Какой вообще мог быть смысл у этого покушения, кроме политического? Очевидно, что никакого. 

Что немаловажно, кремлевская агрессия в 2015-м со сферы политической распространилась на социально-экономическую. Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, издевательские 4% остальным, рост цен и тарифов, специальный «Платон» для дальнобойщиков, невыплаты зарплат учителям, сокращение рабочих мест в здравоохранении — этот список можно продолжать и продолжать. Больше всего это напоминает поведение банды гопников, вытряхивающих из карманов малышей деньги на завтраки, с целью купить бутылку, но ведь при этом расходы на вооружение и силовиков растут и растут. И используются по назначению — опять-таки для драки.

Драка Кремля с Украиной сейчас находится в состоянии кажущегося затухания, но ведь люди продолжают гибнуть практически каждый день. Никакие Минские соглашения не выполняются, при этом Путин опять пообещал не отдать русских Донбасса в лапы украинских националистов. Я не знаю, как относятся украинцы к перспективе получить на востоке своей страны так называемый замороженный конфликт, но могу напомнить, что при желании Кремль такие конфликты крайне легко «размораживает». Кто не верит — спросите хоть в Грузии, хоть в Одессе. 

Но ведь, пожалуй, огромной неожиданностью ушедшего года стало то, что кремлевский режим готов ввязываться в драки не только на постсоветском пространстве. Россия теперь воюет в Сирии, воюет непонятно зачем и за что, и воюет так, что уже вовсе необъяснимо, с какой целью едва не вступила в горячий конфликт с Турцией, ограничившись пока холодным. Периодически поступают сведения, что поставки российского оружия «Хезболле» не состоялись благодаря бомбардировкам израильской авиации. В общем, хорошо бы убраться из этой Сирии как-нибудь так, чтобы дополнительно не передраться с кем-нибудь, кто вообще не имеет с Россией причин для конфликта, кроме драчливости ее руководства.

Ну и, разумеется, все это происходит на фоне непрекращающегося конфликта со всем Западом, санкциями и антисанкциями, периодическими заявлениями о способности России показать всем Кузькину мать... нет, извините, это было в прошлый раз, теперь — превратить в атомный пепел.

В общем, впечатление от прошедшего года у меня грустное и простое: российский режим все вопросы внутренней и внешней политики пытается решать только и исключительно насилием и угрозой насилия, зачастую забывая даже о причинах и вступая в драки по привычке и неумению действовать иначе.

Конечно, есть кое-что, что роднит Путина с Портосом — нехватка денег на то, чтобы позолотить перевязь с обеих сторон. Но в остальном все очень различно, начиная с того, что рослый, веселый и, в сущности, добродушный мушкетер рисковал прежде всего собой и, главное, жил в XVII веке. В XXI подобная манера, тем более для главы государства, мало кому в мире кажется приемлемой. Да и, повторюсь, иллюзий о наличии у главного кремлевского драчуна представлений о чести тоже ни у кого не осталось — уже в бюджетном законе на 2016 год американский Конгресс дает поручение национальной разведке изучить вопрос «Об использовании политических убийств как формы осуществления государственной власти в Российской Федерации». Причем Конгресс требует доклад на эту тему за период с 1 января 2000 года. Отнюдь не случайная дата. 

Увы, пока драчливостью Кремля американский Конгресс озабочен больше, чем жители России. Остается выразить осторожную надежду, что в 2016-м россияне изменят свое отношение к этому вопросу. Ведь именно их он касается в первую очередь. 

И этически, и физически.


Фото: Россия. Сочи. 8 января 2016. Президент России Владимир Путин (на первом плане) во время тренировки с российской сборной по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд "Юг Спорт". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».

 

Материалы по теме

Итоги года. Спецслужбы // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Итоги года. Подвижка в пейзаже // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги года. Рождественская история // МАКСИМ БЛАНТ
Итоги года. Осень дворового хулигана // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги года. Помочь себе и стране // СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
Итоги года. Меланхоличное: размышления о 2013 годе // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Новогоднее «поздравление» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //