Итоги года
21 октября 2019 г.
Итоги года. Людей сажают — а они остаются свободными
12 ЯНВАРЯ 2016, ЕЛЕНА САННИКОВА

zlatkovsky.ru

Неотступным чувством декабря ушедшего года было чувство горечи от того, что снова в тюрьмах и лагерях достойные люди, освободить которых мы бессильны. Это был год отчаянного ужесточения политических репрессий в стране.

Казалось невероятным применение новоиспеченной статьи 212.1 УК РФ, принятой вопреки здравому смыслу, будто не всерьез, для острастки, потому что ведь не мог же главенствующий орган законодательной власти всерьез принять настолько антиконституционную статью! Но вот, взяли под стражу Ильдара Дадина на глазах у всех — за взвешенное, спокойное, ничем не нарушающие ни одного закона выражение гражданской позиции, да, собственно — за подчеркнуто мирный протест против нарушений закона и Конституции. Продемонстрировали, что сколь угодно противозаконный закон будет действовать у нас теперь ради осуществления политических репрессий. Три года лишения свободы — за три одиночных пикета! Это уже наглядный возврат к репрессиям советского тоталитарного режима.

Приговорен и арестован в зале суда Иван Непомнящих — а ведь до последней минуты мы надеялись, что не дадут реального срока этому вдумчивому, глубоко интеллигентному и внутренне стойкому молодому человеку. И уж совсем неожиданно был арестован в начале декабря Дмитрий Бученков, кандидат политических наук, доцент кафедры истории медицины Университета имени Пирогова — все по тому же «болотному делу», хотя его друзья говорят, что 6 мая 2012-го его и в Москве не было…

Это — в Москве. А стоит отъехать от Москвы — там просто чудеса. В Саратове двух молодых людей судят за то, что в безлюдном месте на набережной нарисовали на плите, и без того изрисованной, красно-черный флаг, то ли корниловский, то ли оуновский — кто разберет, по расцветке флаги неотличимы. Статьи закона, запрещающей граффити, нет, так судят за «вандализм» — был бы человек, статья найдется. Следим теперь за делом Марцева и Каблова.

В Краснодаре к двум годам колонии приговорена гражданская активистка Дарья Полюдова. В Томске под самый Новый год, 30 декабря, осудили на пять (!) лет лишения свободы блогера Вадима Тюменцева — за два видеоролика в соцсетях.

Здравствуй, совок, или: ГУЛАГ возвращается…

Говорят, в виде фарса возвращаются драмы истории, однако и в советские времена власти давали много поводов для смеха абсурдностью фабрикуемых политических дел. Жертвам подобной свистопляски, впрочем, бывает не до смеха. В начале минувшего года была арестована многодетная Светлана Давыдова по обвинению в госизмене, которой не было. Комичен факт фабрикации уголовного дела о разглашении тайны об отправке военнослужащих на юго-восток Украины на фоне официальных утверждений, что «военнослужащих наших там нет»… Но каково малолетним детям, пережившим арест мамы — к счастью, непродолжительный. А если бы не резонанс? Если бы не заступничество общественности? Так бы и пришлось им расти без мамы, а двухмесячному младенцу — скитаться с ней по этапам.

Отца Михаила Ходорковского в августе вызывали на допрос по «делу» сына. Каково ему, пожилому человеку, перенесшему многолетнее заключение сына и смерть жены, снова ходить на допросы, снова переживать новое абсурдное обвинение в отношении сына, новый его арест, пусть хоть и заочный. 82-летний Борис Моисеевич Ходорвкоский – попечитель лицея-интерната в Кораллово, на нем ответственность за детей, многие из которых сироты. Но власть давно уже возвела хладнокровную безжалостность в принцип, ей нет дела ни до детей, ни до лицея, ни до перенесшего инсульт пожилого человека — ей лишь бы политические дела фабриковать.

Невероятно жестоким был приговор режиссеру Олегу Сенцову. 20 лет колонии строгого режима — это уже из времен репрессий позднего сталинизма. Хочется надеяться, что Сенцов и половины этого срока не отбудет, но в безнадежной нашей стране все возможно. Пусть только не утихают голоса со всего мира в защиту Сенцова и его подельников…

Не стоит забывать, что политзаключенные находятся в тисках все той же чудовищной система ГУФСИНа-ГУЛАГа, практически не претерпевшей перемен к лучшему. Все усилия реформировать нашу пенитенциарную систему сведены на нет. В минувшем году прошел первое чтение в Госдуме так называемый закон садистов, расширяющий возможности жестокого избиения заключенных представителями лагерной администрации. Заключенных, впрочем, и без того пытают и бьют, из разных концов страны доходят до правозащитников вести об избиении заключенных до смерти. А в 2015 году минимум в трех городах страны заключенные получили дополнительные сроки за то, что пожаловались на жестокие избиения, их осудили за «ложный донос». Это дело Сергея Хмелева в Саратове, дело Решетова в Мордовии и дело Селиверстова в Оренбурге. ГУЛАГ узаконивает право на произвол и полное попрание прав человека в своей системе.

Минувший год был и годом продолжения череды политических убийств, самым шокирующим их которых стало демонстративное убийство Бориса Немцова у стен Кремля. Власть будто бы во всеуслышание заявила, что она убивала и будет убивать.

Попытка убийства журналиста Владимира Кара-Мурзы младшего, к счастью, сорвалась, человек выжил. Однако же чего это стоило после смертельного отравления!

Минувший год был годом войны. Первая его половина обильно сеяла смерть на юго-востоке Украины, а осенью началось дикое, ничем не оправданное вторжение российской военной авиации в Сирию. И если еще не идет густым потоком груз-200 в российские города и веси из этого очередного объекта «интернациональной помощи», то груз мы несем куда более страшный при вести о гибели стариков и детей от наших бомб, груз совести нашей, тяжесть которого уже невозможно охватить.

На этом фоне запреты россиянам на поездки в Турцию и Египет смотрятся пустяком, хоть и не устаешь удивляться логике властей: ну, сбили турки военный самолет — а граждане РФ при чем? За что их наказывать невозможностью поехать в Турцию? Зачем закрывать научный российско-турецкий центр? Зачем высылать в массовом порядке простых турецких граждан, ни малейшего отношения к гибели самолета не имеющих?

Разгромили украинскую библиотеку в Москве. Директор библиотеки Наталья Шарина до сих пор находится под домашним арестом, и чем обернется это очередное нелепое политическое дело для ни в чем не виновной женщины — кто знает?..

Минувший год был и годом целенаправленного уничтожения правозащитных и экологических организаций. Он был и годом абсурдных судебных решений относительно экстремистской направленности самых разнообразных текстов, в том числе и древних, никогда в истории не воспринимавшихся в качестве противоправных. Все это похоже на какую-то вакханалию мракобесия и абсурда недоучки-власти, не знающей, за что в своей репрессивной политике ей хвататься.

То, насколько Конституция в стране попрана и растоптана, наглядно продемонстрировал День Конституции-2015, когда разгорячившийся ОМОН задержал на улице Москвы Георгия Сатарова, одного из авторов текста Конституции. Ольга Мазурова была задержана в тот день за то, что держала в руках Конституцию, и позже была приговорена к 15 тысячам штрафа за это «деяние».

Не уставали удивлять весь год чудовищные контрасты нашей действительности. С одной стороны — дело Васильевой, потрясшее небывалым государственным гуманизмом относительно хищения государственных средств небывалых размеров. С другой — смерть в отделе полиции Санкт-Петербурга 81-летней блокадницы, доставленной туда за кражу масла в магазине, которой, как оказалось, и не было. Или вот: сын генпрокурора Чайки открывает гостиницу в Греции за 25 миллионов евро, а в Воронежской области в очередной раз сгорают в пожаре беспомощные престарелые в доме-интернате по причине, ставшей уже привычной. «Массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам — недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства…». Это из официального заявления высокопоставленного чиновника, прозвучавшее — и растворившееся в небытии. Потому что нет никакого дела до тех стариков разжиревшей до неприличия элите, хоть даже малой толики их бестолково-избыточной роскоши хватило бы на починку тех обветшавших домов-интернатов по всей стране. Лицемерно провозглашающие себя религиозными людьми — они такое вытворяли в минувшем году с так называемой реформой в области медицины, что впору усомниться: а результат ли это бездарности руководства? А не умышленное это убийство социально незащищенного населения — чтобы расходы на пособия и пенсии сократить? Не для этого ли резко сокращают медперсонал в медицинских госучреждениях, ограничивают закупки импортных лекарств, приостанавливают разработку вакцин против смертельных болезней?

Картина из повседневности: 14 декабря у входа поликлинику в Пскове скончался пенсионер, с ночи занявший очередь к врачу... Или вот: В Москве из-за отсутствия необходимых лекарств совершают самоубийство больные раком профессор-кардиолог, ученый-ядерщик — а в ответ Роскомнадзор запрещает СМИ говорить о причинах самоубийств…

В неблагополучной стране, где сходит с ума начальство, заголовки новостей пестрили весь год сообщениями о трагедиях: в армянском Гюмри российский солдат расстрелял непонятно за что простую многодетную семью… Замглавы управления ЦБ в Благовещенске застрелил трех своих коллег… В Москве сгорела библиотека ИНИОН… Пожар в Казани в торговом центре унес жизни… В Омске обрушились казармы ВДВ…

Но удивительно ли, что все рушится и горит, когда законодательная власть, вместо того чтобы выводить страну из кризиса, принимает закон о нежелательных иностранных организациях, признает необязательным исполнение решений ЕСПЧ, засекречивает информацию о погибших военных в мирное время, отменяет приоритет международного права, разрешает главам госкомпаний не публиковать данные о доходах… Или… показательно уничтожает тоннами качественные продукты на глазах у полуголодного населения. Ну и под занавес — издает закон, разрешающий ФСБ открывать огонь «при значительном скоплении граждан» по женщинам и детям.

В Санкт-Петербурге от полицейского произвола погиб 5-месячный Умарали Назаров — и никто за эту смерть не понес ответственности.

Завершающим аккордом трагедий 2015 года в стране стала гибель совсем юного Влада Колесникова в Самарской области.

Не сгущающийся ли мрак — итог 2015 года?

Однако Нобелевская премия Светлане Алексиевич — это ведь о том, что голос человечности может быть услышан и найти отзвук. Трагедия вПарижеотозвалась в ноябре горами цветов у посольства Франции в Москве — и нужно было ведь видеть лица людей, шедших в тот день с цветами... Море вдумчивых, настоящих лиц — не чудо ли, что такое можно увидеть в Москве? А ведь именно это мы видели 1 марта, и это были лица людей, пришедших почтить память Бориса Немцова. А еще есть теперь Немцов мост, и люди, в любую погоду дежурящие на мосту, и те, кто несет цветы, и останавливается, и не проходит мимо… Россия жива!

Людей сажают — а они остаются свободными. Ильдар Дадин во всеуслышание обличает систему в суде, а затем уходит в тюрьму с бодрой улыбкой, с сияющими глазами. Иван Непомнящих молчаливо обличает неправый суд чувством своей правоты — и тоже уходит в тюрьму ничуть не сломленный, с улыбкой благодарности тем, кто пришел его поддержать. С улыбкой, почти смеясь произносит последнее слово Дарья Полюдова. Образец непреклонной силы духа демонстрирует в суде Олег Сенцов.

Эти люди есть. С пониманием этого уходит сомнение в том, что Россия все-таки будет свободной. Нужно просто не утрачивать внутренней свободы самим — и зажигать свечу там, где сгущается мрак…

Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».