Климат изменился. Началась холодная война
11 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Это не гроза, которая прольется дождем и закончится. Это изменение климата», — так неназванный высокопоставленный натовец описал журналистам Reuters военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Европе. Его просили прокомментировать встречу министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. В ходе этой встречи были приняты решения о дальнейшем усилении военного присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Исполняя решения саммита 2014-го, государства альянса определились с численностью контингентов ведущих членов НАТО, которые будут на ротационной основе развернуты в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии – странах, которые именуются ныне прифронтовыми. В каждой из них будут находиться подразделения численность до 1000 человек, то есть батальонные тактические группы. Кроме того, силы быстрого реагирования будут увеличены до 40 тысяч военнослужащих. Генсек НАТО Йен Столтенберг так же сообщил, что альянс намерен усилить присутствие в Черноморском регионе: «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион». В Брюсселе не скрывают: все эти действия направлены на сдерживание России. Штатная бультерьерша отечественного МИДа Мария Захарова заявила: альянс придумывает «страшилки» о российской угрозе, поскольку не может обеспечить реальную защиту от террористов.

ТАСС

Но опасения натовцев – это что угодно, только не страшилки. Ведь это Россия «вернула» Крым и развязала гибридную войну на Украине. Именно после этого в альянсе задумались, как, собственно говоря, реагировать на ситуацию, когда танки не ломают шлагбаумы и не сносят пограничные столбы. Появилась опасность, что вместо бронеколонн ту или иную страну могут захватить «вежливые зеленые человечки». В этом случае, констатировалось в докладе британского парламента, размывается само понятие «агрессия». И, как следствие, нынешние лидеры государств альянса, у которых отсутствует политическая воля, могут не решиться на применение пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне в случае агрессии.

Ответом стали решения саммита НАТО 2014-го. В соответствии с ними предполагалось разместить силы альянса в Балтии, Польше и Румынии на «ротационной основе». В результате в соприкасающихся с Россией странах НАТО всегда будут находиться контингенты других государств. Один батальон будет сменять другой. И у лидеров альянса не будет возможности избежать неприятных решений. Теперь в Брюсселе уточнили: постоянно будут развернуты только восемь оперативных штабов (по 40 военнослужащих в каждом).

ТАСС

Таким образом Североатлантический блок избегает упреков в нарушении Основополагающего акта Россия-НАТО, который обязывает альянс не размещать на территории новых стран альянса «существенных воинских контингентов». Надо сказать, натовцы взяли на вооружение российский опыт отговорок. Уместно вспомнить, что развертывание российских войск на границе с Украиной прикрывалось военными учениями. Но если количество задействованных военнослужащих превышает 8 тысяч, следует приглашать иностранных наблюдателей. Отечественные военные дипломаты на голубом глазу заявляли: происходит, мол, несколько отдельных учений, в каждом из которых участвуют всего две-три тысячи солдат и офицеров, посему никаких иностранных соглядатаев не будет.

Сколько бы ни бились в истерике штатные кремлевские пропагандисты, они не смогут изменить ситуацию. А она заключается в том, что российские военные успехи на Украине и в Сирии обернулись новой «холодной войной». Неназванный натовец определил это как «изменение климата». Это означает, что никто на Западе уже не собирается всерьез рассматривать аргументы кремлевских начальников. Свои софизмы они могут оставить киселевым-соловьевым. Натовцев уже практически не интересуют аргументы Москвы, то, как она будет прикрывать свои военные авантюры. Все возвращается к сценариям военного сдерживания: учитываются количество противостоящих войск, способность к экстренной переброске и развертыванию. И нельзя сказать, что здесь для России складывается удачная ситуация. Минобороны только собирается развертывать дивизии на западном направлении, а у НАТО уже в распоряжении силы быстрого реагирования. Скоро они будут дополнены складами американского тяжелого вооружения. Вашингтон намерен выделить на укрепление обороны в Европе около 4 миллиардов долларов. Деньги пойдут не только на размещение бронетехники и другого вооружения на базах хранения. В Старом Свете, как сообщает печать, в ближайшем будущем появятся американские бронетанковая и артиллерийская бригады…

Любопытно, вспоминает сегодня кто-нибудь бравого члена Совета Федерации, который два года назад, когда Путина наделяли военными полномочиями для действий на Украине, призывал не опасаться реакции Запада. Мол, пошумят-пошумят, да и успокоятся.  




Фото: 1. BRUSSELS, Feb. 10, 2016. NATO Defense Ministers meeting at its headquarters in Brussels, Belgium.Ye Pingfan\Zuma\TASS
2. NATO Secretary General Jens Stoltenberg speaks during a media conference at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
3. Norwegian Defense Minister Ine Marie Eriksen Soreide, right, speaks with Albanian Defense Minister Mimi Kodheli during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
4. German Defense Minister Ursula von der Leyen, right, speaks with Supreme Allied Commander Europe, Gen. Philip Breedlove during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS














  • Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.

  • "Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.

  • Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.
В СМИ
25 МАРТА 2021
«Московский комсомолец»: В Минобороны заявили о развязывании США "ментальной" войны против России
В блогах
25 МАРТА 2021
Иван Беляев: Уходили комсомольцы на ментальную войну.
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.