Хозяева страны
23 апреля 2021 г.
Итоги недели. Школа нетерпимости

ТАСС

Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа. Вот «костюм Победы для младенцев» (от 0 до 8 месяцев) цвета хаки с «настоящими армейскими пуговицами», пилоткой со звездочкой. Вот коляска – тоже цвета хаки. Вот обложка майского номера какой-то волгоградской газеты. Иисус с красным флагом впереди идущих по Красной площади ракетных комплексов. А еще Газманов с Лещенко тоже фоткаются в военной форме, на которую навешаны бутафорские ордена. А еще упитанный мальчик в гимнастерке рассказывает с телеэкрана вроде бы своим ровесникам, что был сыном полка и погиб за Родину… Ну чего ждать еще? Грудничок в пилотке и подгузниках защитного цвета вдруг оторвется от материнской груди и задвинет нам всем что-нибудь патриотическое?

Чем дальше от нас 9 мая 1945-го, тем больше праздник Победы превращается в день ряженых. Что-то вроде костюмированных военных игр, которые ежегодно устраивают на Бородинском поле. Гусары, уланы, русские, французы, кивера, ментики. Только все совсем не так безобидно. Потому что чиновно-пропагандистский раж теперь имеет очень четкую цель – приватизировать Победу, использовать ее для возвеличивания нынешнего начальства. Я много раз писал, что, поставив эту задачу, Кремль упускает уникальную возможность: хоть на один день объединить россиян вне зависимости от их политических взглядов, возраста и степени благополучия. Казалось, что в прошлом году российский руководитель вдруг приблизился к решению этой задачи, когда перехватил шедшую снизу идею «Бессмертного полка». Но посмотрите, во что ее превратили путинские чиновники: нести теперь следует фотографии лишь установленного размера и установленного образца, на предприятия, в ЖЭКи, школы и институты спускают разнарядки, сколько народу должно прийти. Пример показывает Кремль. Пройдя один раз с народом, главный начальник явно заскучал. И теперь пребывает в глубокой задумчивости: пройти еще раз или нет, помянуть отца или заняться другими более важными делами. И путинский толмач Песков замечает: «Безусловно, 9 мая президент обозначит свою поддержку этому общественному движению «Бессмертный полк». «Обозначит поддержку» – в этом канцелярите все отношение нынешней власти к 9 мая.

Разумеется, настоящие ветераны – совершенно лишние на этом празднике ряженых. Они – уже очень и очень пожилые люди, на их фоне не покрасуешься. Собственно говоря, их-то и должны вытеснить многочисленные статисты в гимнастерках. Их не только не желают видеть. Под разговоры о неизбывной памяти и вечном долге благодарное руководство страны оказалось неспособным обеспечить их даже жильем. Восемь лет назад Дмитрий Медведев взялся дать квартиры всем участникам войны к 2010-му. И вот сегодня выясняется: жильем до сих пор не обеспечены 10 366 ветеранов, в  том числе 1 297 инвалидов и непосредственных участников Великой Отечественной войны. В лучшем случае до конца года квартиры получат восемь с половиной тысяч ветеранов, поведал на днях ничего не стесняющийся премьер. Понятное дело, стране нужны виолончели за миллиарды долларов…

Впрочем, приблизительно то же самое можно было написать и год, и два назад. Однако в 2016-м была перейдена очень важная черта. Раньше властям было просто наплевать на возможность объединить народ в День Победы. Теперь во имя Победы людей стали делить на своих и чужих. И расправляться с чужими. За несколько дней до праздника отребье, одетое во все те же гимнастерки, напало на школьников, победивших на конкурсе исторических сочинений. Вина этих детей заключалась в том, что они участвовали в конкурсе «Мемориала», объявленного властями «иностранным агентом». На этом основании главари, направлявшие погромщиков, посчитали, что детские сочинения об истории конкретных семей и конкретных населенных пунктов представляют собой неправильную историю. Не потому, что эти школьники будто бы хотели по наущению коварных взрослых принизить подвиг народа. Просто врагами становятся все, вне зависимости от возраста, кто рискует высказать точку зрения, не совпадающую на все сто процентов с официальной. Некоторое время назад в отставку отправили директора Росархива, который подтвердил то, что было и раньше известно: подвиг 28 панфиловцев выдуман. Этот подвиг совершили другие люди, установить имена которых начальству было недосуг 75 лет. И поэтому оно желает сохранить неправду в неприкосновенности. Точно так же семейные истории, безыскусно изложенные детьми, нарушали идиотски-бодряческие мифы о войне, которые старательно внушаются властью. В этом году за это стали подвергать гонениям. Великий праздник на глазах превращается в школу нетерпимости и ненависти…


Фото: Россия. Москва. 28 апреля 2016. Продажа пилоток во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.