Одним натовским батальоном…

ТАСС

Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.

«Оставлю за скобками утверждение Антония Мацеревича, что одного батальона — в лучшем случае 800 человек — должно хватить для сдерживания целой армии, — у военного человека подобное может вызвать только саркастическую улыбку», — заявил, к примеру, член Совета Федерации Франц Клинцевич. И добавил: «Что же касается его гипотетических рассуждений о вторжении России — это самый настоящий бред». «Безосновательная агрессивная риторика» польского министра не способствует развитию доверия и безопасности между странами, вторит Клинцевичу вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

На первый взгляд, действительно может показаться, что польский министр в шапкозакидательстве уподобился Павлу Грачеву, обещавшему, помнится, взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка. На самом деле это не совсем так. Весной-летом 2014 года, напомню, очень вежливые зеленые люди помогли депутатам крымской Рады принять правильное решение о проведении референдума о присоединении к России, российские военнослужащие в составе подразделений регулярно проводили отпуск на Донбассе, а главный начальник страны говорил о своем праве защищать попранные права соотечественников повсюду в мире. Все это вызвало совершенно необоснованное, конечно же, беспокойство в государствах Балтии и Польше. Что, если те же зеленые человечки заинтересуются правами соотечественников в этих самых государствах, волновались тамошние политики. Более того, они опасались, что в ситуации, когда прямой агрессии не отмечается — танковые клинья не пробивают границу, никто не рушит пограничные столбы, — у лидеров НАТО может не хватить политической воли ввести в действие 5-ю статью Вашингтонского договора Североатлантического союза. То есть применить механизмы коллективной самообороны.

Ответом на эти страхи и стали решения саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Атлантисты решили развернуть в каждом из «прифронтовых» государств по батальону натовских сил. Нет-нет, речь не шла о пренебрежении резко возросшей в последние годы мощью российской армии, за которое российские политики обличают теперь польского министра. Скорее наоборот, впервые после конца «холодной войны» намерения Москвы были восприняты совершенно всерьез. Батальоны вооруженных сил ведущих государств альянса, размещенные в Балтии и Польши, гарантировали, что Вашингтон, Берлин, Париж и Лондон не закроют глаза на российское вторжение.

Неслучайно и то, что батальоны будут сменять один другой. Это позволяло обойти натовское обязательство не размещать в присоединившихся к альянсу государствах существенных воинских сил на постоянной основе. Этому ловкому обходу натовские генералы научились у российских коллег. Те выдвигали войска к украинской границе под видом маневров, на которые, в соответствии с Венским документом, следует приглашать иностранных наблюдателей. Но только в случае, если численность участников превышает 8 тысяч военнослужащих. Понятное дело, лишние глаза при этой деликатной операции были совершенно не нужны. И наше Минобороны на голубом глазу замминистра Антонова заявило: мы проводим одновременно несколько учений, в каждом соединении – отдельное. И численность участников в каждом отдельном случае меньше той, при которой надо приглашать наблюдателей. А теперь и натовцы заявляют: батальоны разместим, но на переменной основе. 

Надо сказать, натовские решения 2014 года были замечены Москвой. Разговоры про «русский мир» довольно быстро поутихли. Нет сомнения, что эти решения будут развиты и на предстоящем в июле саммите альянса. Речь идет, к примеру, об американской бригаде, которую тоже предполагается разместить у российской границы. Так что, подозреваю, скоро нашим депутатам будет совсем не до смеха. Их заботами страна ввязывается в новую «холодную войну», не располагая ресурсами, которыми обладал СССР в период первого противостояния. Будь у депутатов хоть капля здравомыслия, им следовало предложить западным коллегам задуматься о новых мерах взаимного доверия, коль старые не работают… 


Фото: Министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Czarek Sokolowski/АР/TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал», 

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.

  • Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.

  • Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.