Повоюем за Нарву?

ТАСС

Вы радовались «воссоединению» Крыма с Россией, хотели победы над «укробандеровцами» и создания Новороссии? Вы были уверены, что будете гордиться российским «вставанием с колен», не покидая родного дивана? Ну нет, Кремлю для самоутверждения срочно понадобились ваши детушки…

Газета «Известия» вышла с сенсационным материалом. Оказывается, Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. В него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, «невостребованных» в Вооруженных силах. По словам Жигарева, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, доброе государство даст доучиться. Ну а кто поступит после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдет служить в армию рядовым.

Помнится, три года назад (когда внешнеполитические успехи России были скромнее и она еще не числилась в качестве главной угрозы миропорядку в директивных документах ведущих стран НАТО) Владимир Путин и его министр обороны Сергей Шойгу выступали с совсем другими инициативами. Они обещали, например, разработать такую систему подготовки армейского резерва, при которой студенты всех без исключения вузов могли бы пройти военную службу, не покидая стен родных институтов. Но не сложилось. Коварные натовцы использовали сугубо добровольное, под сенью дружеских штыков, воссоединение Крыма с Россией, а также бескорыстную помощь русскоязычным на Донбассе для раздувания военной истерии. Они облыжно обвинили наше миролюбивейшее из государств в агрессивности. Поначалу, впрочем, казалось, что все словами и ограничится. «Поворчат и успокоятся», уверял большой знаток Запада из Совета Федерации, когда верхняя палата наделяла Путина полномочиями для посылки войск на Украину. А помните, как веселились российские военные эксперты, когда стали известны результаты саммита НАТО в Уэльсе в 2014-м? Подумаешь, пообещали развернуть всего-то четыре батальона в странах Балтии… Решили создать Оперативные силы наивысшей готовности, так это всего-то несколько тысяч. Куда им до наших возможностей на Европейском ТВД, где все резервы под руками…

И вот сейчас, накануне встречи глав стран альянса в Варшаве, военные НАТО демонстрируют, чего им удалось достичь за два года. В Польше и странах Балтии проходят беспрецедентные за последние четверть века маневры альянса. В Литве в маневрах Iron Wolf 2016 примут участие до 5000 военнослужащих из Дании, Германии, США, Польши, Франции и Люксембурга. Только США задействовали в маневрах до тысячи человек и порядка 400 единиц военной техники. В дальнейшем Франция рассматривает возможность размещения 150 своих военных на литовской территории. На Балтике развернулись учения Saber Strike 2016, в ходе которых ведется отработка переброски из Западной Европы военных контингентов и техники через Германию и Польшу в страны Балтии, Румынию и Болгарию. К этим маневрам привлечены до 10 тысяч военнослужащих. В Польше начинаются учения Anaconda 2016, приуроченные к началу саммита НАТО в Варшаве. В этих маневрах примут участие до 27 тысяч военных из 22 стран, в том числе около 10 тысяч американских военнослужащих. Идут и военно-морские учения Baltops 2016. Для участия в них в Таллин прибыл флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney. Руководит маневрами командующий 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго. В них принимают участие 50 боевых кораблей, 60 самолетов и вертолетов и более 6000 моряков из 12 стран (от альянса: Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Италия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Великобритания, США). Задействованы и два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52. Впервые в военных маневрах НАТО примут участие Швеция и Финляндия, которые не входят в альянс. Кстати, в ближайшее время на территории эти двух стран пройдут учения НАТО.

Подозреваю, что прикремлевским экспертам уже не смешно. Фактически альянс вернулся к сценариям холодной войны. Никто уже не дискутирует о том, угрожает Россия или нет странам альянса. Речь о том, как именно она намерена эту угрозу реализовывать и как этому противодействовать. Уже очевидно, что альянс если не по масштабам, то по содержанию вернулся к военным сценариям прошлой холодной войны. Натовцы снова отрабатывают экстренную переброску войск и резервов в зону потенциального конфликта. Раньше полем боя обречена была стать Германия, сегодня — Прибалтика. К важнейшим успехам отечественной внешней политики следует отнести и то, что Швеция и Финляндия, государства, демонстрировавшие нейтралитет в первую холодную войну, сегодня участвуют в военных приготовлениях НАТО. Почему-то боятся, глупые, наших вежливых зеленых парней.

Понятное дело, Россия не может не реагировать на все это. Только что объявлено о передислокации к западной границе двух мотострелковых бригад (одна из Самары, другая с Урала). А раньше — о создании трех новых дивизий «на западном направлении». Одна проблема — непонятно, откуда взять личный состав для всех этих бригад-дивизий. Страна свалилась в демографическую яму. Поэтому и понадобилось закрывать военные кафедры. Родине не нужны инженеры и учителя. Ей снова понадобились солдаты. И это главный результат политики Кремля…

P.S. (14.30) Минобороны в чрезвычайно энергичных выражениях опровергло информацию о намерении ликвидировать военные кафедры в вузах. «Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — заявил замминистра обороны Николай Панков. Он отметил, что оборонное ведомство не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах. И более того, в «настоящий момент ведомство завершает проработку вопроса об открытии военных кафедр еще в трех федеральных вузах».

Если так, то одно из трех. Или первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, от которого «Известия» узнали о законопроекте по поводу закрытия кафедр, по каким-то своим соображениям ввел журналистов в заблуждение. Или кто-то в военном ведомстве на свой страх и риск, не ставя в известность статс-секретаря г-на Панкова, готовит и проталкивает подобные законопроекты. Или, третье, законопроект был подготовлен с его ведома и прошел необходимые согласования в министерстве. Но в Администрации президента решили не рисковать в предвыборный период...

 

ТАСС

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»













  • Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...

  • «Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 

  • vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «военно-духовных парадигмах»
22 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередной День защитника Отечества Россия встречает в состоянии милитаристской истерии. Страна в кольце врагов. «Мы находимся настолько вблизи крупных испытаний, что профессиональную армию следует дополнить добровольно милитаризованной частью общества, желающей жить на основе самообеспечения и в военно-духовных парадигмах», кликушествует Сергей Кургинян в интервью, опубликованном в праздничном номере «Красной звезды». Протесты, произошедшие в стране, трактуются Кремлем исключительно как попытка иностранного вмешательства. 
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: Справляться с недобором контрактников нужно следующим образом: улучшать восприятие Вооружённых сил, создавать нормальные условия...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2021
«Красная звезда»: Нашу страну откровенно демонизируют, рассчитывая, по-видимому, навсегда убрать её из мировой политики. 
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2021
vtil: В настоящей современной войне исход дела решает техника и владение ею. Ополчение со стрелковым вооружением — просто пушечное мясо. 
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.