Откель ж грозить мы будем финну?

ТАСС

Постепенно и плавно Россия входит в новый этап своего развития или деградации — это уж как кому нравится. Главный начальник страны стал заговариваться. Очевидно, что он придавал встрече с финским президентом большое значение — нечасто теперь Путин общается с западными лидерами. К этой встрече была припасена и важная инициатива — обещание провести Совет Россия-НАТО через неделю после саммита Североатлантического альянса. Более того, идя навстречу напуганным жителям балтийского региона, главный начальник велел МИДу и Министерству обороны обсудить с западными коллегами вопрос о том, чтобы военные самолеты летали теперь с включенными транспондерами — устройствами, обозначающими национальную принадлежность самолета. Все это можно только приветствовать. В условиях новой «холодной войны» жизненно необходимы новые переговоры о мерах взаимного доверия — все, что обеспечит новое мирное сосуществование.

Однако преподнесены были эти инициативы с поразительной словесной неряшливостью. Путин, к примеру, поведал, что «количество полётов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полётов российской авиации». И сравнил, таким образом, количество полетов с их эффективностью. Мало того, он пообещал: «Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе». Но если речь о саммите НАТО, то Россия в нем уж точно не участвует. Так где же глава российского государства собирается начать диалог?

И, наконец, разъясняя неразумным финнам, сколь пагубно для них будет сближение с НАТО, Путин привел ошеломляющий пример миролюбия Москвы: «Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его: мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1500 километров». Причем повторил это трижды. Если понимать Путина буквально, то это означает, что между Москвой и финской границей вообще нет российских войск…

Подозреваю, что путинофилы тут же упрекнут меня в мелочных придирках. Рейган, там, или Буш-младший еще не такое брякали. Это правда. Но правда и то, что их тут же «уточняли» подчиненные. Для этих случаев и существует сонм секретарей. Никаких неясностей не возникало. Здесь же ситуация иная: все путинские оговорки в точности, без поправок воспроизведены на официальном сайте Кремля.

Остается полагаться лишь на Андрея Колесникова из «Коммерсанта», который утверждает, что глава кремлевской администрации Сергей Иванов разъяснил, что имел в виду главный начальник: «Глава администрации… пояснил, что тут содержалась неточность: Владимир Путин имел в виду не глубину, а ширину:

— От Ленинградской области до Мурманска наших войск на границе вообще нет! — развел он руками».

Таким образом, внешняя политика России явно переходит в новое качество, глава ядерной державы и верховный главнокомандующий, который единолично принимает решения в сфере обороны и безопасности, стал, как минимум, выражаться крайне неточно. В некоторых случаях удается догадаться, что он имел в виду, в других — нет. Следует ждать появления официальных толкователей туманных речей. Пока на эту должность явно претендует Сергей Иванов.



В тот момент, когда Путин ставил в тупик руководство Финляндии, в Москве заявила о себе задорная чекистская молодежь. Окончание академии ФСБ она отпраздновала проездом по улицам столицы на 30 «гелендвагенах». Пусть знает страна, какие крутые парни будут отныне обеспечивать ее безопасность. Отставники из КГБ тут же начали блажить: как можно, секретность нарушается, нескромность проявляется. А вот руководство ФСБ многозначительно молчит. Не исключено, что эти сопливые аристократы (помните слова Николая Патрушева о том, что чекисты — новые дворяне) угадали важную политическую тенденцию: российским спецслужбам мало тайной секретной власти. Сегодня они хотят эту власть демонстрировать. Не сегодня-завтра прикрутят песьи головы и метлы к «гелендвагенам». Чтобы никто не смел сомневаться в речах начальства…  

 
Фото: 1. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС
2. tv.mk.ru

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.

  • "Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.

  • Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.
В СМИ
25 МАРТА 2021
«Московский комсомолец»: В Минобороны заявили о развязывании США "ментальной" войны против России
В блогах
25 МАРТА 2021
Иван Беляев: Уходили комсомольцы на ментальную войну.
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.