Путин и общество
21 октября 2019 г.
В борьбе за ценности победили волки, боевые братья и скрепы

ТАСС

Подведены итоги первого этапа распределения президентских грантов для некоммерческих организаций. Всего на кону 4,6 миллиарда рублей, которые будут выданы по итогам четырех этапов конкурса. На первом этапе распределены 1,5 миллиарда.

Больше всех, как обычно, получили религиозные организации, прямо или опосредованно связанные с РПЦ. Тут есть некоторый конфликт со статьей 14 Конституции РФ, в которой утверждается, что Россия — светское государство, от которого религиозные организации отделены.

Впрочем, после подписания президентом «закона Яровой» вспоминать о Конституции, право же, как-то неловко. Поэтому вернемся к распределению ценностей в виде грантов. Итак, религиозным организациям за последние годы было выделено более 256 миллионов рублей. В этом году на первом этапе — всего 23,5 миллиона. Самый большой грант в размере 8 миллионов достался Центру информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии РПЦ на медиапроект «50 слов о важном». Всего на информационные проекты религиозным организациям было выдано для начала 13,5 миллионов рублей.

Мне, как человеку, всю жизнь работающему со словами, стало любопытно, что это за 50 слов, за каждое из которых президент готов заплатить по 160 тысяч рублей. Я в журналистике довольно давно, но о таких расценках не слышал. Итак, вот описание этих 50 слов на сайте Конкурса господдержки ННО: «Целью является … создание и широкое распространение профессионального видео-контента современного формата, представляющего собой цикл эффектных видео-спектаклей, в которых с помощью техники песочной анимации, профессиональной драматургии и художественного звукового оформления раскрывается ряд тем, связанных с наиболее острыми духовно-нравственными вопросами, актуальными для широких слоев общества».

То есть вот эти люди из Центра информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии РПЦ получили 8 миллионов для того, чтобы снимать кино. Для кинопроизводства это, конечно, не слишком большие деньги. Вопрос в другом. Насколько Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Московская духовная академия РПЦ располагают кадрами профессиональных сценаристов, аниматоров, звукорежиссеров. Могут, конечно, нанять, то есть выступить продюсерами фильмов. Кто-нибудь слышал что-то о хорошем кино, снятом по заказу РПЦ? Про попытки запретить хорошее кино слышали многократно, а чтобы создать что-либо путное…

Кроме того, Российский союз евангельских христиан-баптистов получил 3 миллиона рублей на проект «Я читаю Библию Русской Православной Церкви». По мнению обогатившихся на 3 миллиона баптистов, «проект призван привлечь внимание к главной духовной основе наследия народов Российской Федерации — Библии». Любопытно узнать, что думают по этому поводу российские мусульмане и буддисты.

Не остались без подарков и региональные религиозные организации. Например, Саратовская епархия РПЦ получила около 5 миллионов на проект «Духовные скрепы Отечества — история и современность». Евангелисты-пятидесятники получили 2,5 миллиона на проект «Подвижники земли русской».

Понимаю всю неуместность отсылок к трупу Конституции РФ, но так, для будущего разбора нынешних полетов, хотелось бы напомнить еще одну статью покойницы, а именно 28-ю, в которой говорится о праве каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также распространять религиозные и иные (то есть атеистические и агностические — И.Я.) убеждения. В нынешней России при нынешнем президенте невозможно представить себе грант на атеистическую пропаганду, только на религиозную.

Следующие по уровню получения президентской благодати после попов — «Боевое братство» сенатора Дмитрия Саблина и «Ночные волки» Хирурга. Каждый из них за последние годы получил только в виде президентских грантов по 50 миллионов.

Для Саблина это небольшие деньги. Его доход (вместе с супругой, естественно) по декларации 2015 года составил 117 миллионов рублей, а в 2016-м он заявил доход в 150 миллионов. Въедливый Навальный опубликовал данные, в соответствии с которыми Саблин прячет незадекларированное имущество, но мы будем исходить из того, что утверждает сам Саблин. Итак, доход за прошлый год 150 миллионов. На этом фоне сумма в 7 миллионов, выданная по итогам первого этапа конкурса, выглядит просто насмешкой.

Но там, внутри этой суммы, есть один довольно забавный грант. Около миллиона рублей выделено «Боевому братству» Саблина на «Развитие поискового движения по событиям гражданской войны 1918 года». Тут есть две версии. Возможно, конечно, что в составе «Боевого братства» есть 120-летние участники гражданской войны. Но ни на сайте этой организации, ни в выступлениях сенатора Саблина об этом замечательном факте ничего не сообщается. Возможно и иное. А именно, что под грубоватой оболочкой «боевых братьев» скрываются глубокие и вдумчивые историки, которые вскоре подарят любителям Клио новые факты о событиях столетней давности.

И, наконец, «Ночные волки». Байкеры на прикорме у властей. Ничего более издевательского невозможно придумать. Никакого воображение не хватит, чтобы даже в порядке мысленного эксперимента представить, чтобы, например, «Ангелы ада» или «Бандитос» взяли хоть один доллар у президента США. Их бы свои байками разорвали на части немедленно. В этом году «Ночные волки» получили пока что меньше, чем в прошлом, всего 7 миллионов. Зато на очень важное дело: во столько нам, российским налогоплательщикам, обойдется новое байк-шоу «Пятая империя».

На фоне вышеназванных хозяев жизни правозащитники получили, конечно, не совсем копейки, а то, что осталось. Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой за 4,2 миллиона будет развивать систему общественного контроля, а Рязанское историко-просветительское правозащитное общество «Мемориал» за 1,2 миллиона будет оказывать правовую помощь выпускникам детских домов.

Иерархия ценностей российской власти в этих цифрах просвечена как рентгеном. Байк-шоу для президента в 5,8 раз ценнее судеб детдомовцев, а мультфильмы, изготовленные «профессиональными кинематографистами» от РПЦ, в 1,9 раз важнее, нежели система общественного контроля в стране. Хотя при нынешней власти, наверное, она и вовсе не нужна.

 
Фото: Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов в Международном байк-центре перед стартом мотопробега до Берлина в честь Дня Победы. Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.