Первые переговоры новой холодной войны

ТАСС

Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Именно так можно охарактеризовать результаты заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло через четыре дня после завершения саммита Североатлантического альянса, принявшего решения о сдерживании нашей страны. Неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг и российский представитель в штаб-квартире альянса Александр Грушко сделали совершенно разные акценты, описывая итоги заседания. Столтенберг явно намеренно подчеркнул: «Первым пунктом повестки дня была Украина. Это важно, потому что действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность. У стран НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия по поводу кризиса. И сегодня позиции не сблизились». Показательно, что российские федеральные телеканалы и информационные агентства не стали его цитировать в этой части.

Ведь слова генсека рушат российскую позицию, которая вся строится на том, что неразумные натовцы ни с того, ни с сего, исключительно по своей злобности, стали наращивать вооружения на российских границах. «Сегодня НАТО вынуждает нас своими действиями адаптировать наше военное строительство к новой ситуации в области безопасности», — пугал натовцев на своей пресс-конференции российский посол Александр Грушко. «Это не наш выбор абсолютно, но, разумеется, с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении», — утверждал он. Получается, что это Брюссель присоединил Крым и развязал секретную войну на Донбассе. Если бы дела пошли по наихудшему сценарию, то стороны и провели бы два часа в обмене колкостями. Насколько можно понять, именно так и вышло в апреле, во время первого после двухлетнего перерыва заседания Совета.

Но на сей раз послы получили другую команду. Брюссель и Москва решили продемонстрировать пусть ограниченную, но готовность к диалогу. Похоже, обе стороны осознали: коль скоро они неизбежно вступают в период длительного военного противостояния, то надо вспомнить и об опыте мирного сосуществования, накопленном в предыдущую холодную войну. В качестве повода для возобновления диалога Россия предложила, а НАТО согласилась провести переговоры об обеспечении безопасности в воздухе. Напомню, что в последнее время произошли несколько потенциально опасных инцидентов, когда российские самолеты сближались с кораблями и самолетами стран альянса. В центре внимания этих переговоров будет вопрос о необходимости включать транспондеры — устройства, позволяющие идентифицировать самолет и его национальную принадлежность.

При этом генсек НАТО подчеркнул, что речь о взаимной безопасности и мерах доверия необходимо вести в более широком контексте. Москва пользуется «недоработками» Венского документа. Она периодически концентрирует войска под видом внезапных инспекций. Столтенберг сообщил, что у альянса есть конкретные предложения по модернизации Венского документа. Такие дискуссии могут пройти под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а практическую координацию усилий на сей счет НАТО готова взять на себя.

Насколько можно понять, Москва пока прохладно отнеслась к этой инициативе. Грушко высказался в том смысле, что «путь к стабилизации в Европе лежит не через косметические меры доверия, а через замораживание решений о развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе». Однако хорошо уже то, что диалог принял хоть какое-то позитивное направление. Пусть это даже третьестепенный вопрос о необходимости включать транспондеры при полетах над Балтикой. Линии связи между военными структурами НАТО и российским Минобороны снова открыты. Можно заключить, что первые переговоры новой холодной войны прошли в целом успешно. Но этот успех не отменяет, увы, того прискорбного факта, что новая холодная война уже началась.

 
Фото: 1. Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

2. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.