Опять мы ждем конца Европы

ТАСС

Семнадцатилетний афганец напал поздно ночью на пассажиров поезда, следовавшего в баварский город Вюрцбург. Вооружившись ножом и топором, он покалечил полтора десятка человек. История, может, и не стала бы первополосной, если бы за несколько дней до того не произошла трагедия на набережной в Ницце, где то ли террорист, то ли просто повредившийся умом обладатель двойного, франко-тунисского, гражданства задавил 84 человека. Околокремлевская пресса плохо скрывает злорадство. Ну вот, очередные доказательства слабости толерантной «Гейропы», ее неспособности справиться с современными вызовами в виде мусульманской миграции и исламского терроризма. Расслабленные политики никак не могут отказаться от этих эфемерных либеральных свобод (кому они нужны, когда люди гибнут), а спецслужбы, годами связанные обязанностью соблюдать законы, окончательно потеряли способность к оперативной деятельности. Мало того, эти чистюли решительно не желают объединяться с Россией в едином антитеррористическом порыве. Крым им, видите ли, мешает.

Совсем другое дело бравый турецкий начальник Эрдоган. Уж у этого-то вполне хватает решимости расправиться не с террористами даже, а с собственными военными, которые почему-то даже перевороты устраивать разучились (дает себя знать, очевидно, влияние расслабленной НАТО). Решительный турецкий президент перекраивает законодательство так, как даже Яровой не снилось. Он берет под арест тысячи политических оппонентов, а также тех, кого таковыми считает. Например, судей, которые самым возмутительным образом принимали решения, раздражавшие Эрдогана. Обещает ввести смертную казнь. Заодно наводит порядок в международных делах. Угрожает американцам, которые укрывают организатора заговора, крепит связь с духовно близким Кремлем. Ведь выяснилось, что российский бомбардировщик сбили полгода назад те же коварные заговорщики, которые по наущению Вашингтона желали вбить клин между двумя главными харизматиками — Путиным и Эрдоганом.

Следует признать, что Европа, которая олицетворяет собой либеральные ценности — приоритет личных и гражданских свобод, открытость, готовность к диалогу, так раздражающие Кремль, — действительно переживает не лучшие времена. Идеи мультикультуризма, базировавшиеся на том, что мигранты смогут сохранять свою религиозную и культурную идентичность, становясь при этом лояльными гражданами европейских государств, провалились. Сохранение идентичности в момент кризисов оборачивается отказом от лояльности стране, жителями которой иммигранты являются. Эта самая идентичность оборачивается тем, что «новые европейцы» в лучшем случае игнорируют, а в худшем — ненавидят те самые ценности, которые и обеспечили им возможность пребывания в Европе. В ответ нарастает волна правого изоляционизма. Первый не звонок даже, а удар колокола — выход Великобритании из ЕС. Нельзя исключать, что пример может оказаться заразительным. Разумеется, Европу и в дальнейшем ждут испытания и даже трагедии. Только доказывает ли это, что плохи ценности, которыми она руководствуется?

Конец Европы и скорое нашествие варваров предрекают последних лет двести. По Старому свету прокатились две мировые войны, он пережил разделение и войну холодную. И как-то выжил, свою идентичность сохранил. Думаю, прежде всего за счет того, почему Европа и является Европой. За счет гуманизма, веры в уникальность человеческой жизни, уверенности в правах, которые дарованы каждому при рождении — то есть всего того, от чего европейцам так настойчиво рекомендуют отказаться во имя безопасности. Если называть вещи своими именами, то варварство террористов предлагают вышибить другим варварством — полицейским произволом. В Кремле просто жаждут этого. Чтобы сказать: смотрите, и Европа выбрала полицейское государство. При всех трудностях Старого света не думаю, что это произойдет. Как показывает опыт прошлого, Европа всегда находила выход. Найдет и на сей раз. И снова в европейских столицах будут с брезгливым удивлением смотреть на всех этих яровых и эрдоганов, тех, кто ответил на вызовы века усилением полицейщины…



Фото: Michal Fludra/Zuma\TASS


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.