Америка
22 апреля 2021 г.
Кремль участвует в выборах. Американских

ТАСС

Россия уверенной поступью движется от одного внешнеполитического успеха к другому. Присоединение Крыма, секретная война на Донбассе, операция в Сирии – Путин добился того, что наша страна вновь в центре всеобщего внимания, вновь выглядит вершительницей судеб мира. На незначительные издержки вроде санкций или наращивания военных сил по периметру российских границ в Кремле внимания не обращают. И вот теперь новый, невиданный доселе успех. Путин, которому заранее скучна давно предрешенная победа на российских выборах, решил поучаствовать в других. Тех, результат которых не прописан заранее.

Как сообщила американская печать, доказательства того, что Россия причастна к взлому серверов Национального комитета демократической партии и распространению полученного компромата через Wikileaks, столь весомы, что об этом было доложено в Белом доме. Напомню, что благодаря обнародованной информации стало известно, что руководство партии вместо того, чтобы оставаться нейтральным, занималось активной поддержкой Хилари Клинтон во время праймериз, а также дискредитировало ее основного конкурента из числа однопартийцев сенатора Берни Сандерса. Информация была распространена точно накануне объявления Хилари Клинтон официальным кандидатом демократов, и это немало испортило съезд партии.

 «Русских следов», включая кириллицу в мегаданных, указания на IP – адреса, характерные отчеты об ошибках, столько, что американские разведчики заподозрили даже, что кто-то специально подставляет Россию. Впрочем, достаточно посмотреть наши федеральные телеканалы, чтобы понять, на чьей стороне симпатии Кремля. Самые независимые в мире отечественные журналисты денно и нощно «мочат» Хилари Клинтон. В американской прессе даже высказывается мнение, что у Путина – это личное. Не забыл, мол, главный российский начальник, как Клинтон прямо высказала сомнения в честности российских выборов в 2011 году. И происходящее сейчас – это, мол, путинская «обратка».

Надо сказать, что и Дональд Трамп ведет себя так, как будто он уже подписал контракт с Кремлем. В ходе своей пресс-конференции он рассуждает о том, что Владимир Путин настолько не уважает Обаму, что называл его «запретным словом на букву «н». При этом Трамп уверен, что его самого Кремль уважать будет. Более того, кандидат от республиканцев успел пообещать, что после победы на выборах он вернется к вопросу о санкциях против России и будущем Крыма. Ряд наблюдателей не преминули заметить при этом, что весьма сомнительно, чтобы Трамп точно знал, где находится Крым. Стремясь обыграть историю с взломом серверов демократов, кандидат республиканцев предложил попросить Россию разыскать электронную почту Клинтон. Он намекает на предыдущий скандал, который связан с тем, что в бытность госсекретарем та манкировала правилами использования конфиденциальной информацией. Так что, как ни крути, Путин добился небывалого. Хозяин Кремля уже сейчас находится в центре кампании по выборам не российского, а американского президента.

То, что Путин очевидно симпатизирует Трампу, понять можно. Тот обещает отказаться от обязательств США в НАТО, выйти из ВТО, других экономических соглашений - в общем обещает подорвать тот миропорядок, который так раздражает российского лидера. Подозреваю, что Путин чувствует и духовную близость с Трампом. Оба этих политика глубоко презирают своих избирателей, апеллируют к худшему, к самым темным сторонам сознания людей. Однако столь откровенная поддержка, попытка откровенного вмешательства в ход американских выборов могут дорого обойтись Кремлю. Понятно, что эта история не улучшит отношения к Путину Хилари Клинтон. Но даже если президентом станет Трамп, ему еще долго придется отмываться от обвинений в том, что на его стороне играла российская разведка. И он обречен будет демонстрировать жесткость по отношению к Москве.

Еще хуже, если опасения американских разведчиков верны и кто-то специально пытается подставить Кремль. Получается, что успехи отечественной внешней политики столь блестящи, что любую гадость, произошедшую в мире, можно уверенно записать на счет Кремля. В глазах Запада Россия чем дальше, тем больше превращается в символ мирового зла.


Фото: Kissing Campaign In Front Of Trump And Putin Kissing Mural In Lithuania. News Bridgepix / Barcroft Images/ BarcroftMedia/TASS














  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...