Поговорил бы кто со мной…
6 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого один раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть американский президент Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (в итоге российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. Как и французскому президенту, и немецкому канцлеру. И это при том, что Россия по-прежнему остается международным изгоем. Никто не собирается отменять санкций, введенных против нее.    

Следует признать: Россия нашла универсальный инструмент, обеспечивающий 100-процентную гарантию выхода из международной изоляции. Просто нужно создать «контр-партнерам» такие проблемы, чтобы у них, отвечающих перед строгой общественностью, не осталось не единого шанса уклониться от встречи с Путиным В.В. Россия ввязалась в сирийскую гражданскую войну прежде всего ради того, чтобы заставить Обаму поговорить с Путиным во время прошлогоднего пребывания российского лидера на Генассамблее ООН. Теперь история продолжилась. Обама, от которого требуют в выборный год хоть как-то урегулировать сирийский вопрос, теперь обречен вести бессмысленные переговоры с российским лидером. Если Хилари Клинтон все-таки станет американским президентом, вопреки усилиям России, она точно также будет вынуждена вести такие переговоры.

Та же история с лидерами Франции и Германии. И Олланд, и Меркель однажды поставили на кон свой политический авторитет, чтобы остановить кровопролитие на Украине. И летом 2014 года, в разгар военных действий рискнули встретиться в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормадии, с руководителем страны, которое ведет «секретную» войну против союзного государства. В рамках «нормандского формата» были выработаны Минские соглашения, реализация которых была благополучно заведена в тупик. Французские и немецкие дипломаты настаивали на четырехсторонней встрече «на полях» G20 в Китае. Путину не хотелось выглядеть равным Порошенко. И чрезвычайно вовремя случился странный инцидент с украинскими «диверсантами» в Крыму, который позволил Путину заявить об исчерпании «нормандского формата». Если учесть, что это заявление последовало практически одновременно с объявлением о внезапной проверке боеготовности Вооруженных сил, европейские лидеры имели все основания встревожиться – перспектива новой победоносной войнушки в центре Европы выглядела вполне реальной. И Меркель с Олландом поспешили на встречу с Путиным. Хотя и поодиночке, чтобы не унижать Порошенко – ведь Путин и добивается его исключения из переговорного процесса. Чтобы все это напоминало Ялту 1945 года – лидеры великих держав решают судьбу малых сих.

Вряд ли стоит удивляться тому, что все встречи российского президента закончились фактически ничем. Олланд по итогам общения радостно сообщил о том, что нормандский формат сохранится. Путин, встречаясь с журналистами, как бы нехотя сказал, что альтернативы нормандскому формату нет. И даже заявил, что в рамках формата никуда не деться от общения с Порошенко. Но многозначительно добавил при этом: «Но я сказал и Федеральному канцлеру, и Президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперёд на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет».  Насколько можно понять, дата четырехсторонней встречи определена не была. Никаких результатов не принесла и встреча Обамы с Путиным. Несколько «острых» вопросов по обеспечению перемирия в Сирии остались неурегулированными.

Но в том-то и дело: если устранить проблемы, специально созданные Россией для того, чтобы с нею вели диалог, то Москве придется создавать новые предлоги. Если целью является поддержание диалога, то проблемы, находящиеся в центре этого диалога, обречены быть неразрешимыми. Впереди новые дипломатические победы. Я бы не исключал, что на следующей «двадцатке» удастся провести встречу руководителей Франции, Германии, Великобритании, США и России. И тем самым подтвердить мечту Путина о «новой Ялте». Таким образом, выявляется главная задача на ближайший год – устроить какую-нибудь гадость Великобритании, чей премьер уж очень нехотя протянула Путину руку…

 



ТАСС

Фото: 1. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время совместного фотографирования глав делегаций государств-участников "Группы двадцати". Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Президента России Владимир Путин (слева) во время пресс-конференции по итогам визита в Китай. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.