Сирия
30 ноября 2020 г.
За Асада ценой не постоим
11 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки замечательно, что российская власть так торопится проявить неизбывную заботу о подведомственном населении, угадать и немедленно удовлетворить самые насущные его нужды. А нужда, дорогие сограждане, у нас теперь одна: как получше подготовиться к войне, которая, если анализировать действия родных наших начальников, вот-вот разразится. Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит невиданные доселе учения по гражданской обороне, которые, как утверждают, охватили свыше 40 миллионов человек. И по их результатам заместитель начальника столичного управления МЧС Андрей Мищенко сообщил москвичам замечательную новость: все 12 с лишним миллионов будут укрыты в случае необходимости в гостеприимных бомбоубежищах.

Но мало укрыться от вражеских бомб и ракет. Под сенью бетонных потолков надо еще чего-то есть. И вот радостная весть из Санкт-Петербурга. Тамошний губернатор Полтавченко утвердил нормы снабжения хлебом жителей северной столицы. Он обязал своих подчиненных держать столько ржи и пшеницы, чтобы обеспечить каждого из пяти миллионов петербуржцев 300 граммами хлеба в течение двадцати дней. Это в два с лишним раза больше, чем блокадный паек. Ну, пусть кто-нибудь посмеет заявить, что власти города не заботятся о согражданах. Понятно и почему расчет всего на двадцать суток: при современных средствах поражения – больше никому и не потребуется. Потом, правда, из Смольного последовали путаные разъяснения, что все эти запасы создаются вовсе не на случай войны, а исключительно для обеспечения продовольственной безопасности…

ТАСС

Но вы не подумайте, что Родина позволит всем тихо отсидеться в бомбоубежищах, жуя дармовые триста грамм хлеба. В те же самые дни правительство одобрило поправки в закон «О воинской службе и военной обязанности», позволяющий заключать краткосрочные контракты сроком от 6 месяцев до года — как с находящимися на гражданке запасниками, так и с солдатами-срочниками за месяц до завершения их службы. Проект закона предусматривает заключение контрактов лишь в период чрезвычайных обстоятельств, таких как ликвидация последствий стихийных бедствий или мероприятия чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка или участие в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.

Знающие люди сразу вспомнили, что солдат, проходивших службу по призыву, заставляли подписывать такие контракты перед штурмом Грозного во время Второй чеченской войны. Не исключено, что в Москве задумываются о крупной наземной операции в Сирии. Очевидно, что жестокие авиаудары по Алеппо, за что Россию уже клеймит весь Запад, не приносят военного результата. Воинство Асада слишком обескровлено, чтобы эффективно использовать поддержку с воздуха. Наступление на Алеппо в очередной раз захлебывается. И российские генералы могут предложить Путину реализовать на практике план, который отрабатывался в прошлом году в ходе стратегических учений «Центр – 2015». Тогда для захвата некоей страны, где хозяйничают террористы, предлагалось использовать 100-тысячную группировку войск. Но создать ее для действий в Сирии непросто: российское начальство не раз обещало не посылать воевать за рубеж срочников. Что до контрактников, то, по логике Минобороны, оно несет меньшую ответственность за их жизни. Ведь они самостоятельно и, главное, добровольно выбрали рискованную профессию. На целых полгода…

Понятное дело, что такая операция может перерасти в прямое военное столкновение с США. И поэтому самое время проверять бомбоубежища и запасы муки. Ведь россияне сами выбрали таких рисковых руководителей…

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Волгоград. 6 октября 2016. Спасатели во время ликвидации чрезвычайной ситуации на НПЗ "Лукойл", где согласно сценарию учений произошел разлив нефти с условным последующим возгоранием, в рамках масштабной тренировки по отработке взаимодействия сил и средств гражданской обороны при возникновении ЧС. Дмитрий Рогулин/ТАСС
2. Работа фотографа Юрия Роста «Хлеб блокады» на открытии юбилейной выставки «Групповой портрет» в ЦВЗ «Манеж». Фото-репродукция Максим Шеметов/ТАСС
3,4,5. Россия. Владивосток. Ученики гимназии № 2 во время экскурсии в бомбоубежище № 59, которое в настоящее время используется как учебный класс. В случае чрезвычайной ситуации здесь смогут укрыться до 100 человек. Юрий Смитюк/ТАСС

















  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.