Америка
17 ноября 2019 г.
Взаимное кибер-сдерживание
17 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ

Многочисленные разведпризнаки того, что Россия и США неуклонно движутся к прямой военной конфронтации, реализовались самым причудливым образом. Стороны объявили о готовности нанести удары друг по другу. Слава богу, пока не ядерные, а информационные. По данным телеканала NBC, ЦРУ получило добро Белого дома на проведение кибератаки на Кремль. Цель кибератаки — создать проблемы «руководству Кремля» и привести его «в замешательство». Также источники уточнили, что спецслужбы разрабатывают способы взлома и выбирают цели атаки, которая планируется в ответ на «вмешательство России в американские президенские выборы». Эта журналистская версия была подкреплена вице-президентом  США Джо Байденом, который в интервью телеканалу заявил, что «это будет в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект».

Надо сказать, что нельзя не согласиться со скептиками, которые сразу же указали на нестыковки в этой версии. Во-первых, если речь идет о готовящейся кибер-атаке, то вряд ли этим будет заниматься ЦРУ, а не Агентство национальной безопасности, которое и занимается электронной разведкой. Во-вторых, самое глупое, что можно сделать в такой ситуации, так это заранее предупредить противника о готовящихся атаках. А в данном случае предупреждение подтверждено на самом высоком уровне. Уровне вице-президента США.

Подозреваю, что мы в данном случае можем наблюдать классическое сдерживание. Сторона, которая полагает, что ее интересы ущемлены, ясно напоминает агрессору, что ему может быть нанесен неприемлемый ущерб. И, похоже, этот сигнал поняли. Сначала президентский помощник Ушаков стал с перепугу хамить и называть вполне спокойное заявление Байдена «хамством». МИД привычно пообещал ответить адекватно на возможную кибератаку.

Потом в дело вступил главный начальник, которому послание Байдена и было адресовано. И здесь нельзя не заметить решительной смены тона Владимира Путина. Еще недавно он не без удовольствия рассуждал о том, что не так уж важно, что компромат против демократической партии США добыт в результате взлома. Главное, по высказанному совсем недавно мнению российского президента, что мир узнал правду. И вот теперь выясняется, что взлом американских данных вполне достойное дело, а вот угроза кибератаки на Кремль — это нечто совсем иное. Ведь это у нас – благородные кибер-разведчики, а них, само собой, гнусные кибер-шпионы. Общаясь с журналистами в индийском Гоа, Путин не без печали констатировал: «От наших американских друзей можно ожидать всего что угодно». Давно известно, что американцы следят за всеми, включая ближайших союзников. Правда сейчас обнаружилось и нечто новое: «Впервые на таком высоком уровне Соединённые Штаты признают: первое, что они этим занимаются, и, второе, в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения».

Тут бы главному начальнику и остановиться. Тогда получилось бы, что хозяин Кремля с олимпийским спокойствием наблюдает жалкую возню вашингтонских пигмеев. Но удержаться на этом уровне Путину никак не получилось. Сперва он принялся горячо объяснять, почему невинная Россия оказалась в центре внимания на американских президентских выборах. Оказывается, так хотят отвлечь внимание простого американского избирателя от реальных проблем – в частности, Владимира Путина, которому предсказывают скорое исчерпание вообще всех российских резервных фондов, очень волнует государственный долг США. А еще у американцев много провалов в ближневосточной политике. Жаль только, что Путин не объяснил, почему вдруг именно Россия стала всеамериканским козлом отпущения. Очевидно, в результате перманентного вставания с колен и наших замечательных успехов на Украине и в Сирии.

Но и здесь Путин не остановился, он с большим знанием дела принялся объяснять журналистам, как именно коварные американцы могут распорядиться полученной информацией: «Можно ведь полуправду подавать, можно на четверть правды, можно немного правдой разбавить, а дальше использовать эту информацию для введения в заблуждение общественного мнения в той или другой стране». Но и этого стриптиза в какой-то момент показалось недостаточно.

И Путин обрушился на самых беззащитных существ, блондинок обоего пола, составляющих его президентский пул: «Вы все – объект разработок соответствующих служб. Вы зря смеётесь, и я скажу почему. Потому что вы носитель определённой информации. Вы же входите в президентский пул, вы привыкли, можете что-то услышать, что-то увидеть, с кем-то переговорить.

Вы свободно болтаете по телефонам, по открытой связи, и несёте в эфир то, что считаете нужным и вообще о чём думаете или только предполагаете. Это представляет интерес. Значит, на каждого из вас можно завести дело – наверняка так и есть – и отслеживать все ваши переговоры. Всё это систематизируется, складывается, анализируется. Вот чем занимается АНБ США».

Это называется истерикой. Когда начинают пугаться телефонных разговоров выдрессированных до уровня цирковых пуделей работников президентского пула, это серьезно, это клиника. В итоге можно констатировать: предупреждение Байдена достигло результата. Готов поспорить,  взламывать сайты демократов больше не будут. Посмотрим, появятся ли на Wikilaeks новые компрометирующие материалы на Клинтон.

В конце концов в произошедшем есть и нотка оптимизма. Дай Бог, чтобы и дальше Москва и Вашингтон упражнялись во взаимном сдерживании на уровне информационного противостояния, не переходя к военным средствам… 


Коллаж ЕЖ














  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...