Америка
29 ноября 2020 г.
Взаимное кибер-сдерживание
17 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ

Многочисленные разведпризнаки того, что Россия и США неуклонно движутся к прямой военной конфронтации, реализовались самым причудливым образом. Стороны объявили о готовности нанести удары друг по другу. Слава богу, пока не ядерные, а информационные. По данным телеканала NBC, ЦРУ получило добро Белого дома на проведение кибератаки на Кремль. Цель кибератаки — создать проблемы «руководству Кремля» и привести его «в замешательство». Также источники уточнили, что спецслужбы разрабатывают способы взлома и выбирают цели атаки, которая планируется в ответ на «вмешательство России в американские президенские выборы». Эта журналистская версия была подкреплена вице-президентом  США Джо Байденом, который в интервью телеканалу заявил, что «это будет в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект».

Надо сказать, что нельзя не согласиться со скептиками, которые сразу же указали на нестыковки в этой версии. Во-первых, если речь идет о готовящейся кибер-атаке, то вряд ли этим будет заниматься ЦРУ, а не Агентство национальной безопасности, которое и занимается электронной разведкой. Во-вторых, самое глупое, что можно сделать в такой ситуации, так это заранее предупредить противника о готовящихся атаках. А в данном случае предупреждение подтверждено на самом высоком уровне. Уровне вице-президента США.

Подозреваю, что мы в данном случае можем наблюдать классическое сдерживание. Сторона, которая полагает, что ее интересы ущемлены, ясно напоминает агрессору, что ему может быть нанесен неприемлемый ущерб. И, похоже, этот сигнал поняли. Сначала президентский помощник Ушаков стал с перепугу хамить и называть вполне спокойное заявление Байдена «хамством». МИД привычно пообещал ответить адекватно на возможную кибератаку.

Потом в дело вступил главный начальник, которому послание Байдена и было адресовано. И здесь нельзя не заметить решительной смены тона Владимира Путина. Еще недавно он не без удовольствия рассуждал о том, что не так уж важно, что компромат против демократической партии США добыт в результате взлома. Главное, по высказанному совсем недавно мнению российского президента, что мир узнал правду. И вот теперь выясняется, что взлом американских данных вполне достойное дело, а вот угроза кибератаки на Кремль — это нечто совсем иное. Ведь это у нас – благородные кибер-разведчики, а них, само собой, гнусные кибер-шпионы. Общаясь с журналистами в индийском Гоа, Путин не без печали констатировал: «От наших американских друзей можно ожидать всего что угодно». Давно известно, что американцы следят за всеми, включая ближайших союзников. Правда сейчас обнаружилось и нечто новое: «Впервые на таком высоком уровне Соединённые Штаты признают: первое, что они этим занимаются, и, второе, в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения».

Тут бы главному начальнику и остановиться. Тогда получилось бы, что хозяин Кремля с олимпийским спокойствием наблюдает жалкую возню вашингтонских пигмеев. Но удержаться на этом уровне Путину никак не получилось. Сперва он принялся горячо объяснять, почему невинная Россия оказалась в центре внимания на американских президентских выборах. Оказывается, так хотят отвлечь внимание простого американского избирателя от реальных проблем – в частности, Владимира Путина, которому предсказывают скорое исчерпание вообще всех российских резервных фондов, очень волнует государственный долг США. А еще у американцев много провалов в ближневосточной политике. Жаль только, что Путин не объяснил, почему вдруг именно Россия стала всеамериканским козлом отпущения. Очевидно, в результате перманентного вставания с колен и наших замечательных успехов на Украине и в Сирии.

Но и здесь Путин не остановился, он с большим знанием дела принялся объяснять журналистам, как именно коварные американцы могут распорядиться полученной информацией: «Можно ведь полуправду подавать, можно на четверть правды, можно немного правдой разбавить, а дальше использовать эту информацию для введения в заблуждение общественного мнения в той или другой стране». Но и этого стриптиза в какой-то момент показалось недостаточно.

И Путин обрушился на самых беззащитных существ, блондинок обоего пола, составляющих его президентский пул: «Вы все – объект разработок соответствующих служб. Вы зря смеётесь, и я скажу почему. Потому что вы носитель определённой информации. Вы же входите в президентский пул, вы привыкли, можете что-то услышать, что-то увидеть, с кем-то переговорить.

Вы свободно болтаете по телефонам, по открытой связи, и несёте в эфир то, что считаете нужным и вообще о чём думаете или только предполагаете. Это представляет интерес. Значит, на каждого из вас можно завести дело – наверняка так и есть – и отслеживать все ваши переговоры. Всё это систематизируется, складывается, анализируется. Вот чем занимается АНБ США».

Это называется истерикой. Когда начинают пугаться телефонных разговоров выдрессированных до уровня цирковых пуделей работников президентского пула, это серьезно, это клиника. В итоге можно констатировать: предупреждение Байдена достигло результата. Готов поспорить,  взламывать сайты демократов больше не будут. Посмотрим, появятся ли на Wikilaeks новые компрометирующие материалы на Клинтон.

В конце концов в произошедшем есть и нотка оптимизма. Дай Бог, чтобы и дальше Москва и Вашингтон упражнялись во взаимном сдерживании на уровне информационного противостояния, не переходя к военным средствам… 


Коллаж ЕЖ














  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.