Санкции
22 апреля 2021 г.
Добрый Иванов и злой Рябков
25 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, прав Майкл Макфол, бывший посол США в России, который написал в своем Twitter: «Путин уже смирился с тем, что Трамп проиграл, и следующим американским президентом будет Клинтон». Если развернувшаяся сейчас пропагандистская вакханалия российского телевидения хоть в какой-нибудь степени отражает настроения Кремля, то следует заключить: российские власти сугубо сконцентрировались на будущем отношений Москвы и Вашингтона. И, как водится, решили заранее поиграть в злого и доброго следователя. Для начала бывший глава путинской Администрации, а ныне президентский советник Сергей Иванов непрямо пригрозил ядерной войной. «Когда мы говорим о ядерном оружии и гипотетической возможности третьей мировой войны, я полагаю, все достаточно умны, чтобы не доводить дело до горячей войны. Но если мы говорим о холодной войне, информационной войне, пропагандистской войне, то это жизненный факт. Мы видим это каждый день», – поведал он в интервью Financial Times.

Думаете, что это Иванов назначен в «злые следователи»? А вот и нет. Времена нынче такие, что британские журналисты интерпретировали эти слова как выражение готовности Кремля к сотрудничеству с США и Западом. Не больше и не меньше. Добрый Иванов верит в силу разума в Кремле, в то, что обойдемся «холодной войной», взаимными угрозами. А мог бы бритвой по глазам.

Ведь есть с чем сравнивать. В тот самый день, когда Financial Times опубликовала ивановские откровения, замминистра иностранных дел Сергей Рябков выступал на заседании комитета Совета Федерации по международным делам по проекту закона о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Того самого, который сопровождался предъявлением Америке ультиматума. И сразу стало ясно, что теперь в «злые полицейские» назначено внешнеполитическое ведомство России. Рябков сообщил нечто действительно пугающее: «Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима».

ТАСС

Причем пугают здесь не будущую американскую администрацию, а нас — жителей великой России. Вступив в прямую конфронтацию с США, власти России довольно быстро сообразили, что адекватно ответить на американские санкции невозможно. Ну, не наказывать же сенатора Соединенных Штатов, запретив ему въезд в Россию и открытие счета в Сбербанке! Посему решили бить по самому для американцев больному. По российским гражданам. Одобряет, к примеру, Вашингтон «закон Магнитского», вводящий санкции против чиновников, причастных к убийству в тюрьме российского юриста, – Москва в ответ запрещает усыновление американцами наших сирот, лишая многих из них просто шанса выжить. Вводят злобные пиндосы санкции из-за аннексии Крыма — а мы в наказание лишим россиян импортных продуктов питания. В общем, чтобы наказать американцев, будем бомбить Воронеж.

Особую пикантность ситуации придает то, что, если верить Рябкову, «исследованиями» относительно того, как «по-несимметричнее» ответить США, занимается МИД. То есть российские дипломаты, эти наследники Горчакова, наморщив лбы размышляют, как бы еще покруче ущучить соплеменников. Можно только догадываться, что они напридумывают. Судя по эскападам Марии Захаровой, фантазия у них богатая… На этом фоне даже Сергей Иванов будет выглядеть миротворцем.


Фото: Владимир Смирнов/ТАСС, Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...