Диалог посредством «Бастиона»
24 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



 

В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны «Бастион». Он способен, как утверждают производители, обеспечивать оборону акватории размером около 150 тысяч квадратных километров. Комплекс покрывает 600 километров побережья, а его ракеты имеют дальность около 300 километров.

Недавно министр обороны доложил президенту: «Бастион» отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам. Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают. И «точечные» удары наносились фактически по площадям.

Эстафету тут же подхватил Калининград. Не успел Вашингтон выразить озабоченность размещением там систем ПВО С-400 и оперативно-тактических ракет «Искандер» (американцы полагают недопустимым создание бесполетной зоны над Балтикой), как осведомленный источник поведал «Интерфаксу»: в самом западном регионе развернули еще и «Бастион». Получите, пиндосы, плевать мы хотели на все ваши озабоченности.

Не отстают и дальневосточники. Буквально на следующий день газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» поведала: вездесущий «Бастион» появился на Южных Курилах — островах Итуруп и Кунашир. Нельзя не видеть, что заметка появилась очень вовремя. Через три недели главный российский начальник отправится с визитом в Японию. Путин изо всех сил намекает, что готов позитивно рассмотреть претензии Токио на Южные Курилы, которые принадлежат пока что России. Очевидно, что президент скучает по высокой дипломатии, тяготится ситуацией, когда европейские лидеры если и общаются с ним, то только по телефону. И поэтому подмигивает японцам обоими глазами.

Но надо же так случиться: в момент, когда Москва делает всяческие авансы Токио, на спорных островах развертывают «Бастион». Очевидно, чтобы еще больше укрепить японские надежды на добрую путинскую волю к всестороннему сотрудничеству на спорных территориях.

Главный российский дегустатор божьей росы президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, как ему и положено по должности, не видит в произошедшем никаких проблем. «С нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио в плане очень тщательной подготовки предстоящего визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и в плане переговоров по проблематике мирного договора», — поведал он.

Если же всерьез, то у произошедшего может быть два объяснения. Нельзя исключать, что военно-морские журналисты утратили политическую бдительность, не поняли, что все, что происходит ныне на Южных Курилах, находится в эти дни в центре внимания. Тогда им, конечно, нагорит по первое число.

Но не исключено, что размещение «Бастиона» на Кунашире и Итурупе — важная часть сложной дипломатической игры. Ведь наиболее прозорливые из кремлевских стратегов наверняка видят: в конце-то российско-японские переговоры неизбежно ждет тупик. Невозможно представить себе ситуацию, что Путин, тщательно создающий себе славу «собирателя земель русских», рискнет отдать острова. Точно так же невероятно, чтобы Япония отказалась от требования эти острова вернуть. И Москва заблаговременно создает то, что президент называет «переговорной позицией» (именно так он охарактеризовал безумный ультиматум, предъявленный Соединенным Штатам в связи с аннулированием договоренности по уничтожению плутония). В этой логике нужно побольше напичкать Курилы вооружениями, а потом завести долгие-долгие переговоры о демилитаризации островов. Здесь-то положительную динамику будет нетрудно обеспечить. Как разместили «Бастион», так и уберем. И японцы довольны, и острова целы…



ТАСС


Фото: 1. revieweryou.ru 2. Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.