Путин и общество
23 апреля 2021 г.
Итоги недели. Бей академиков, чтоб чекисты боялись
26 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Главный начальник страны много чего совершил на уходящей неделе. Он встретился с активом своих соглядатаев из ОНФ, чья общественная функция сводится к тому, чтобы стучать лично президенту на имеющиеся в стране неполадки. В нормальных обществах функцию борьбы с этими недостатками выполняют парламент и свободная пресса, однако никто не знает, как далеко они могли бы зайти. Чуть упусти, и они тут же свяжут воровство, мздоимство, бюрократический произвол с длящимся уже почти 17 правлением Путина. Посему лучше раз в полгода выслушивать от говорухинцев доносы на недостаточное усердие чиновников при лужении умывальников.

Немало шума наделала и замечательная путинская шутка, озвученная при вручении наград Русского географического общества, про то, что российские границы не заканчиваются нигде. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву следовало бы отнестись к этой шутке всерьез. Как, впрочем, и странам Балтии, если иметь в виду обещание избранного президентом США Дональда Трампа пересмотреть обязательства по обороне Европе. Ну, об Украине, на границах которой создаются три новых российских дивизии, вообще разговора нет. Намерение расширить за ее счет российские рубежи совершенно очевидно.

Но все-таки самое поразительное – это выволочка, которую устроил глава государства руководству российской Академии наук в ходе заседания Совета по науке и образованию. Все проходило, как и положено: вяло обсуждали очередную стратегию развития того, что в современной России существовать не может в принципе – научно-технического развития. И вдруг уже под конец главный начальник взбрыкнул. Оказалось, у него есть «технический вопрос». В конце прошлого года он в специальном письме рекомендовал высокопоставленным чиновникам не подавать документы на избрание в Академию наук. А те, как выяснилось, путинские рекомендации проигнорировали и в Академию избрались. Академию пополнили видные ученые из ФСБ, Министерства обороны, МВД и, страшно сказать, Администрации президента.

«У меня вопрос к представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?» - звенящим от возмущения голосом вопрошал президент. При этом он с ходу отмел вполне разумный аргумент главного академического начальника Фортова, что все свежеизбранные имели разрешение от своих начальников. То есть путинское распоряжение проигнорировали не чиновники, стремившиеся в академии, а его, Путина, непосредственные подчиненные - директор ФСБ, министры МВД и обороны и, страшно сказать, руководитель администрации президента. Однако с ними разбираться он явно не хочет.Вместо этого он пообещал увольнение новым академикам: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

И чтобы до всех дошло, были спешно собраны блондинки обоего пола из так называемого президентского журналистского пула, чтобы они процитировали Путина: «Это элемент дисциплины либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы всё‑таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне».

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что глава российского государства вдруг озаботился ценностью научного вклада видных чиновников. Он не может не понимать: научные регалии давно стали частью джентльменского набора в дополнение к особняку на Рублевке, счету на десятки или сотни миллионов долларов и длинноногой фотомодели. Более того, недавно власть предприняла экстраординарные меры, чтобы спасти от позора начальника Министерства культуры Мединского, чья диссертация представляет собой набор софизмов. В директивном порядке была прекращена процедура признания его диссертации недействительной.

Подозреваю, что путинский взбрык не имеет прямого отношения к несчастным академикам. Они попали под руку. После ареста бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в результате которого стало очевидным, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ставит задачи оперативникам ФСБ, перед Путиным вдруг встала классическая проблема российского правителя: «Я царь или не царь?»

Самое поразительное, он не рискнул одернуть своего ближайшего соратника. Вместо этого Путин решил потренироваться на кошечках. Из Академии наук…


Фото: Россия. Москва. 25 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.

  • "Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.

  • Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2021
РБК: По словам Путина, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Однако, заметил он, Россию «цепляют то тут, то там».
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2021
Анатолий Голубовский: Путин как всегда всех удивил - ничего такого специально особенного не сказал. Хотя нет, легитимизировал заговор Федуты. Сказал: "это уж слишком!" То есть ФСБ не лажает.
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.