Борьба с коррупцией
18 апреля 2021 г.
Искусство брать по чину
29 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Высшая власть государства продолжает беспощадную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Вот получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 95 миллионов рублей в качестве премии за 2014 год. Генпрокуратура через пару лет направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако назначенный от государства почтовый начальник Страшнов считает, что речь шла о достойной оценке его успехов в деле предоставления почтовых услуг населению. Как потребитель этих услуг в городе Москве, могу с уверенностью заявить: эти успехи не стоят 90 миллионов, они вообще ломаного гроша не стоят.

Правда, неприкасаемых, как стало известно после ареста главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, у нас нет. И вот она долгожданная реакция Кремля на эскапады Страшнова. «Какой-либо позиции на этот счет в настоящее время не сформулировано, мне известно, что есть вопросы у Генеральной прокуратуры, вместе с тем, безусловно, механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы, в данном случае есть точка зрения курирующего министерства — Минсвязи, и в этой истории не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль, здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются сейчас», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И тем самым, может сам того не желая, путинский толмач сформулировал один из важнейших принципов российского государства. Чиновник может совершать любые злоупотребления, главное, чтобы все было «регламентировано» и «задокументировано». И он может рассчитывать, что никакой реакции Кремля в этом случае не будет вовсе. То есть никто не покушается на чиновничью ренту, но получать ее ему позволено только и исключительно из рук государства. В этом, подозреваю, и состоит смысл тех репрессий, которыми Путин попугивает в последние недели больших и маленьких российских начальников. Только что был арестован генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев. При обыске у генерала якобы был обнаружен миллиард рублей. Что заставляет задуматься о том, сколько денег можно было бы одномоментно получить, если провести обыски у всего руководящего состава спецслужб и правоохранительных органов. А еще Путин выполнил свою угрозу и уволил нескольких больших начальников из ФСБ, МВД и Министерства обороны. Они рискнули проигнорировать путинскую «рекомендацию» не избираться в академики. И генерал, и свежеизбранные академики пытались захапать не чину.

А господин Страшнов – исключительно в своем праве. И он уверенно заявляет, что и не собирается отказываться от премии. По его словам, в этом случае создавался бы «опасный прецедент». И он совершенно прав. Нет, наверное, в путинской России более замечательной должности, чем руководитель госкорпорации. Его вознаграждение решительно не зависит от результатов его трудовой деятельности. Прибыль учитывается при начислении бонусов, а убытки (которые, как правило, превышают доходы) покрываются из госбюджета. Когда дела становятся совсем плохи, государство может передать госкорпорации какую-нибудь другую компанию и тем повысить ее доходность. И в результате глава «Роснефти» Игорь Сечин получит многомиллионные бонусы на вполне законных основаниях. И нет ему нужды выпрашивать жалкие два миллиона «зеленых» в качестве взятки, в чем обвиняют Алексей Улюкаева.

Если бы кто-нибудь взялся всерьез разбираться, в какой степени доходы руководителей госкорпораций связаны с реальным эффектом их управленческих решений, был бы в самом деле создан очень опасный прецедент. Под вопрос было бы право главного начальника страны назначать своим любимцам сколь угодно большое содержание. За счет народа, которым он управляет.



Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.