Хозяева страны
21 апреля 2021 г.
Любимая профессия
2 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Агентство Reuters разместило информацию, которая стала бы сенсационной в любой стране, за исключением родного Отечества. По версии агентства, Игорь Сечин, возглавляющий крупнейшую в мире по объемам добываемой нефти компанию, лично участвовал в операции правоохранительных органов по разоблачению ныне гнусного коррупционера, а тогда еще всеми уважаемого министра экономического развития Алексей Улюкаева. Он назначил министру встречу, во время которой в его, Сечина, присутствии министру вручили чемодан с большим количеством североамериканских денег. Неизвестным осталось лишь то, вешали ли оперативники микрофоны на Игоря Ивановича.

Все-таки верность первой профессии – великое дело. Стоит нынешним российским начальникам, обладателям яхт и особняков, услышать магические слова «оперативные мероприятия», и они, как старые полковые кобылы, радостно трясут гривой при звуке трубы и несутся в бой. Помните, с каким упоением Сергей Борисович Иванов рассказывал, что всезнающие сыщики заранее его предупредили: руководители программы ГЛОНАСС, самой приоритетной из всех приоритетных, которая должна была обеспечить всех россиян спутниковой навигацией, беспощадно воровали. Но злоумышленники делали это так хитро, что их никак не могли схватить за руку. И целый вице-премьер по оборонной промышленности много месяцев общался с ними, проводил совещания, выслушивал доклады, зная, что они уводят народные денежки. Но не подавал виду, что он в курсе. Потому что помогал вывести гадов на чистую воду.

Да и сам глава государства был, как утверждают, в курсе этих самых «оперативных мероприятий» в отношении Улюкаева, знакомился с телефонными прослушками, заслушивал доклады фээсбэшников, а потом встречался с Улюкаевым, обсуждал подготовленные министром справки относительно приватизации той же «Роснефти». И при этом знал, что гулять тому на свободе – считанные дни.

Нет, это просто счастье, что российские начальники вышли из силовых структур. А представляете, если бы они были, к примеру, проктологами, увлеченными своей прежней профессией. Страшно подумать, чем бы заканчивалось каждое совещание…

Если же говорить всерьез, то ситуация, когда оппонентов в политике или бизнесе устраняют с помощью провокации, стала стандартным приемом. Точно так же как Улюкаева, устранили Никиту Белых. И в том, и в другом случае удивляло, что обвиняемые проявляли наивность, граничащую с идиотизмом. Брали наличными, хотя существует миллион возможностей спрятать все на оффшорных счетах. При этом взятки были явно не по чину. То есть гораздо меньше, чем фигуранты могли бы потребовать в соответствии со своим положением. Смешно думать, что Улюкаев, дававший заключение относительно приватизации «Роснефти», стоившей миллиарды долларов, удовлетворился жалкими двумя миллионами. Скорее можно предположить, что речь идет о практике, незаконной, конечно, но не имеющей отношения к вымогательству взятки. Когда некие взаиморасчеты происходят наличными. И участвуют в этих расчетах первые лица, как раз для того, чтобы гарантировать, что деньги будут истрачены согласно договоренности. То, что Игорь Сечин участвовал в полицейском «эксперименте», когда его присутствие должно было стать гарантией неких договоренностей, показывает, что никакой он не бизнесмен… 


Фото: Россия. Москва. 10 января 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в центре), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, после рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.