Хозяева страны
22 апреля 2021 г.
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик
30 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

И у Дмитрия Анатольевича Медведева есть нечто хорошее. Нет, я не о тосканских виноградниках, хотя и они, уверен, очень неплохи. Заботами российского премьера денно и нощно осуществляется очистка Арктики от продуктов ее героического освоения – прежде всего, от сотен тысяч металлических бочек из-под бензина и солярки. Именно Медведев продолжил проект очистки, начатый в 2010 году Владимиром Путиным. Понятное дело, глава правительства сам бочки не грузил, но финансовые средства – в общей сложности свыше двух с половиной миллиардов рублей – направлял регулярно. За что и удостоился публичной благодарности Владимира Путина: «Было начало, когда я был председателем правительства, продолжил уже Дмитрий Анатольевич, став председателем правительства». Сказано сие было на сильном ветру и температуре минус 30. Глава государства и глава правительства посетили Землю Александры – единственный круглогодично обитаемый остров на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Они там со специальной вышки полюбовались уже чистыми территориями и осмотрели ледяную пещеру, где президент собственноручно вырубил кусок вечного льда. Подозреваю, что вся эта экскурсия на морозе потребовалась Владимиру Путину, чтобы выразить поддержку своему самому верному из премьер-министров.  И послать сигнал вдруг осмелевшим подчиненным.

Ведь сейчас прямо на наших глазах происходит нечто невиданное или очень давно позабытое. Путинские вельможи вдруг один за другим стали призывать считаться с мнением народа, выраженным, страшно сказать, на несогласованном, то есть незаконном мероприятии. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, можно сказать, третье лицо в государстве, не отшила Людмилу Нарусову, когда та призвала к диалогу власти и рассерженного общества. Наоборот, Матвиенко поддержала ее: «Естественно, нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло… Я поддерживаю предложение дать поручение комитету по конституционному законодательству, в состав которого вы входите, сформулировать эти идеи, подготовить предложения по созданию широких площадок диалога с разными слоями общества… Действительно, такой диалог нужен, и мало такого диалога не бывает».

ТАСС

Более того, в тот же день в том же духе высказался и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он публично наехал на Дмитрия Медведева, призвав того отреагировать на расследование Навального: «Имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, а гражданам». Миронов раздухарился до прямых обвинений в адрес Медведева: «Создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать, почему нужно ждать таких фильмов и отмалчиваться?»

И это мы слышим от последовательных антимайдановцев, от тех, кто вслед за Путиным все последние годы твердил, что всякий народный протест является результатом заговора иностранных разведок. Это те самые люди, которые радостно руководили принятием чудовищных драконовских законов, сделавших невозможным любой организованный протест. Теперь они вдруг заговорили о необходимости диалога с теми, кто принимал участие в шествии, которое из-за их усилий было незаконным.

ТАСС
ТАСС

Такие кульбиты обычно становятся возможны в момент острого политического кризиса, в канун революции. Именно тогда самые хитрые крысы стремятся покинуть государственный корабль. Подозреваю, что кризис в России такой стадии еще не достиг. Тогда следует признать, что сейчас на наших глазах разворачивается какая-то очень сложная интрига, организаторы которой стремятся максимально дискредитировать Медведева. Тот, понятное дело, создал для такой дискредитации все возможности. Он ведет жизнь, характерную для путинского вельможи. Он получал удовольствие от проживания во дворцах, фактически подаренных ему, потому что добровольно согласился четыре года поработать путинским местоблюстителем. Путин и сейчас не забыл этой услуги. Скорее всего, именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку премьеру, он отправился вместе с ним в холодную Арктику. Примерно такие же сигналы он поначалу посылал своему окружению, когда то травило бывшего министра обороны Сердюкова. Но Путин в конце концов отказался от него. Не исключаю, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Возможно, уже происходит. И Медведев был приглашен в очень холодное путешествие, чтобы услышать не только публичные похвалы, но и сугубо конфиденциальное сообщение о том, что пора и честь знать… 

Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС


Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.