«Томагавки» уничтожили политику России
10 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Помните старый анекдот, где ожесточенные боевые действия завершились, когда пришел лесник и разогнал воевавших к какой-то там матери? Нечто подобное произошло с отечественной внешней политикой после ударов американских «Томагавков» по одной из главных баз сирийских ВВС.

Крым, Донбасс, Сирия… Москва сделала военную силу и собственную непредсказуемость главными инструментами своей внешней политики. Выработался фирменный стиль: ни с кем не советуясь, Кремль принимает очередное решение использовать армию. И этим ставит окружающий мир перед фактом. Ведь оспорить результаты очередной военной авантюры можно только одним способом — вступив в военное противостояние с ядерной державой. Миролюбец Обама бежал от такой конфронтации как черт от ладана. А Трамп не побоялся больно щелкнуть Кремль по носу.

Фирменным блюдом российской военно-дипломатической кухни было создание воздушной зоны, доступ в которую «чужим» запрещен. Для этого надо было разместить средства ПВО на границе контролируемой территории. Тогда за счет заявленной дальности действия средства ПВО захватывали пространство и над другими странами. Россия создала такие зоны — «пузыри», как их называют американцы — над Крымом, в балтийском регионе и в Сирии. Развертывание комплексов С-300 и С-400 в ближневосточной стране сопровождалось беспримерным хвастовством и прямыми угрозами в адрес международной коалиции, возглавляемой США. «Напомню американским "стратегам", что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», — изгалялся начальник минобороновского пиара генерал Конашенков. У боевых расчетов российских комплексов ПВО, мол, «вряд ли будет время на выяснение по "прямой линии" точной программы полёта ракет и принадлежности их носителей». «Все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-"невидимок" могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», — угрожал он.

Ну вот и пришла эта самая «разочаровывающая реальность». Несколько дюжин американских «Томагавков» пролетели мимо развернутых в Тартусе и Хмеймиме российских комплексов ПВО без всякого для себя ущерба. Это тем более забавно, что американцы заранее предупредили российских военных о предполагавшихся ударах. Теперь околокремлевские эксперты бросились объяснять, что крылатые ракеты летают «низенько-низенько», причем используют, гады, рельеф местности. Хотя какой, к черту, рельеф местности, если ракеты летели над морем? Так или иначе, ракеты, которые американцы производят 40 лет, оказались не по зубам наиновейшим российским комплексам ПВО. Из путаных объяснений отечественных спецов выяснилось, что «Томагавки» могут быть перехвачены лишь на расстоянии километров 20-40 от объекта их атаки, причем средствами ПВО малой дальности. Что в таком случае стоят балтийский и черноморский «пузыри» противовоздушной обороны?

Таким образом выяснилось, что отечественные «пузыри» — дутые. Россия не смогла реализовать свои обещания по защите войск режима Асада. И потерпела серьезное поражение. Ведь способность противостоять Западу с помощью военной силы — единственный товар, который Москва могла предложить своим клиентам на Ближнем Востоке и повсюду в мире. Замечу, что в последние дни разом замолкли те, кто предрекал, что после успехов российского оружия в Сирии, начнутся его массовые закупки зарубежными государствами.

Впрочем, другая версия заключается в том, что Москва предпочла не реагировать на американскую провокацию и решила не сбивать американских ракет. Если так, то это радующее проявление разумности обитателей Кремля, столь отличное от конашенковских угроз. Стало быть, они понимают, что вплотную подошли к прямой военной конфронтации с США. И осознают, по крайней мере, все проистекающие из этого опасности. Но, с другой стороны, все то, что именовалось международным авторитетом России, произрастало из страха перед ее непредсказуемостью. Ее принимали всерьез, как принимают всерьез дворового хулигана, который при любом конфликте начинает биться в истерике и размахивать заточкой: «А-а, отойдите, я за себя не отвечаю!». Если от перехвата «Томагавков» отказались осознанно, тогда трамповский эксперимент   продемонстрировал, что в Кремле, слава богу, обитают вполне разумные люди, только прикидывающиеся сумасшедшими.

Однако это означает, что Москве в скором времени предъявят длинный счет за ее подвиги последних лет. Предложение Лондона «семерке» о введении новых санкций против России из-за поддержки Асада и неисполнения своих обязательств по химическому разоружению Сирии — лишь начало. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибудет в Москву (совсем недавно экспертное сообщество всерьез обсуждало, что этот визит может стать прологом к улучшению российско-американских отношений) с ультимативным требованием о прекращении поддержки Асада. Но ответить в своем хамовато-угрожающем стиле уже не получится. Не подтвержденная угроза может вызвать скорее насмешку, а не страх.

Впрочем, в сложившейся ситуации таится и очень серьезная опасность. Кремль конечно же не смирится с унизительным поражением. И, дабы восстановить утерянные позиции, может использовать свой последний козырь — ядерное оружие. Помните, как Путин рассуждал о намерении привести в повышенную боевую готовность Ракетные войска стратегического назначения? При этом Трамп со своей стороны тоже поднимет ставки… И это в ситуации, когда Москва отказалась использовать каналы связи, созданные для предотвращения возможных инцидентов в Сирии.     



ТАСС
ТАСС


Фото: 1. Сирия. 26 ноября 2015. Прибытие российского зенитного ракетного комплекса С-400 на авиабазу Хмеймим. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
2. Россия. Феодосия. 14 января 2017. Российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 "Триумф", предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения, на территории зенитно-ракетного полка Южного военного округа (ЮВО). Личный состав полка успешно прошел переобучение, и в августе прошлого года в рамках СКШУ "Кавказ-2016" состоялись тренировочные пуски ракет. Алексей Павлишак/ТАСС
3. Россия. Феодосия. 14 января 2017. Митрополит Феодосийский и Керченский Платон во время освящения российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности С-400 "Триумф", предназначенной для уничтожения средств воздушно-космического нападения, на территории зенитно-ракетного полка Южного военного округа (ЮВО). Алексей Павлишак/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.

  • Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.

  • Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.