Хозяева страны
22 апреля 2021 г.
Итоги недели. Победа, которую украли

ТАСС

Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых.

На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк». И тут же благороднейшая акция, которая должна была зафиксировать причастность каждого конкретного человека к общему празднику через его личный опыт – потому, что нет семьи, где бы деды и прадеды не воевали, – превратилась в свою противоположность, в официально утвержденное «мероприятие». Если изначально предполагалось, что люди собираются 9 мая с портретами своих близких, прошедших Великую Отечественную, то сегодня чиновники «сгоняют» на мероприятие с заранее утвержденными портретами заранее утвержденных героев. Заранее утверждается форма одежды (белый верх, черный низ, «георгиевская ленточка»), рассылаются разнарядки… В результате на заранее согласованном мероприятии встретятся гастарбайтеры и школьники с портретами людей, которые для них в общем-то немного значат. Еще пара лет таких празднований по разнарядке, и «Бессмертный полк» превратится в заурядное казенное мероприятие. Но начальников это, скорее, устраивает. Чем меньше человеческого, личного в отношениях к ветеранам, тем им спокойнее.

Вот уже семь лет, как согласно президентскому указу все ветераны войны должны быть обеспечены жильем. Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень гордо рапортует: в очереди осталось всего ничего — 278 человек. Подозреваю, к следующей годовщине Победы очередь уменьшится. Без всякого, черт побери, участия российских чиновников. Вообще, думаю, что они ждут не дождутся, когда время избавит их от необходимости «проявлять» свою казенную «заботу» об этих 90-летних людях, от которых с их чиновничьей точки зрения нет никакого толка. На них, не молодцеватых, не слишком аккуратных и не слишком здоровых пиара не сделать – они совсем не подходят в качестве фона для начальников. Тех, кто родился через 10-30 лет после Победы, о которой они с таким пафосом разглагольствуют сегодня.

ТАСС

В этой логике обеспечить квартирами несколько сотен стариков куда менее выгодно, чем соорудить в парке «Патриот» копию рейхстага и под телекамеры устроить штурм цитадели врага. При этом организаторам невдомек, что они превратили трагедию (страна и сегодня недосчитывается правнуков миллионов погибших) в вульгарную реконструкцию исторических сражений: чудики, одетые в старые мундиры, инсценируют битвы, к которым никаких чувств, кроме умеренного любопытства, испытывать не получится.

Но здесь нельзя не констатировать, что годы телевизионного промывания мозгов принесли вполне чудовищные результаты. Праздник превратился в день демонстрации всеобщей агрессии к окружающему миру. Иначе, какой смысл во всех этих наклейках «На Берлин!», «Если надо, повторим», которые регулярно ко Дню Победы возникают на бамперах недешевых джипов? Что их владельцы всерьез готовы воевать четыре долгих года, рискуя жизнью каждую минуту? Ничего подобного, таким образом канализируется комплекс неполноценности обывателя. Собственно говоря, именно эту агрессию и должны поддерживать официальные выдумки о том, что зловредный Запад в компании с укрофашистами спит и видит как бы пересмотреть результаты Второй мировой войны.

ТАСС

И все это может происходить только при чудовищной душевной глухоте значительной части населении и запредельной пошлости, которая стала почему-то нормой в нашей стране. Как иначе объяснить то, что находятся люди, рядящие младенцев в гимнастерки и оформляющие в виде танков коляски своих собственных детей. Так хватит ли нравственного чувства народа, чтобы сохранить День Победы, или благодаря целенаправленным действиям властей он обречен стать поводом для бесплатной выпивки?


Фото: 1. Россия. Иваново. 5 мая 2017. Пожилые люди во время памятных мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2015. Участница акции памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Виктор Березкин/ТАСС
3. St.Petersburg. Dmitry Lovetsky/AP/TASS













  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.