Борьба с коррупцией
23 апреля 2021 г.
Разбить зеркало

ТАСС

Это уже стало традицией: если Кремль задумал что-то особенно гадкое, в качестве передового отряда, который должен выявить потенциал общества к сопротивлению, посылают так называемых народных избранников. За примерами далеко ходить не надо: «законы Яровой», которые направлены на ограничение возможности россиян использовать Интернет для получения объективной информации, «закон подлецов», обрекший на мучительную смерть десятки детей, которых могли усыновить и вылечить американцы, законы о «нежелательных организациях» и «зарубежных агентах», фактически закрывшие финансирование и поддержку любой общественной деятельности, которая не нравится Кремлю.

И вот теперь власти всерьез решили взяться за тех, кто занимается российской коррупцией. Депутат Евгений Федоров, возглавляющий организацию, члены которой специализируются на одобренном властями хулиганстве, сообщил, что намерен объявить организацию Transparency International «нежелательной». Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев заподозрил эту организацию в попытках шантажировать народных избранников и оказывать на них политическое давление. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев инициирует проверку Transparency.

Скандал начала специалист по мироточению скульптур и соблюдению нравственности в кинематографе, а по совместительству глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Наталья Поклонская. Будучи спрошенной, готова ли она рассматривать доказательства и аргументы о фактах коррупции, представляемые ФБК Навального и Transparency International, она сообщила, что скорее готова заняться самими этими организациями: «…Не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат. Эти организации мне лично не мешают, они, скорее, судя по последним событиям, могут угрожать спокойствию и благополучию страны в целом. Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию — даже коррупционную — для своих нечистых целей».

На это отреагировал (на мой вкус, не слишком аккуратно) заместитель главы Transparency International Илья Шуманов на своей странице в Facebook: «Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору». Это и вызвало возмущение думцев, пообещавших фактически закрыть самую серьезную общественную организацию, ставящую своей целью борьбу с коррупцией. Думцы при этом проигнорировали чрезвычайно взвешенный ответ вице-президента Transparency Елены Панфиловой, которая фактически уличила главную думскую антикоррупционершу (в прошлом прокуроршу) в глубокой юридической безграмотности: «Согласно федеральному закону РФ о противодействии коррупции, коррупцией является незаконное действие должностного лица, которое использует вот эти свои должностные полномочия в личных целях. Некоммерческая организация ни целиком, ни по отдельности не является должностным лицом. То есть нас можно заподозрить в чем угодно, но вот именно коррупцию как получение взятки к нам применить довольно сложно».

В том же духе, кстати, ответил и Фонд борьбы с коррупцией. «Поклонская, наверное, не в курсе, что ФБК регулярно проверяют и правоохранительные органы, и различные другие организации, — заявила Любовь Соболь, глава юридического отдела ФБК, в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — У нас проводятся обыски, и всю нашу документацию неоднократно изымали. Мы предоставляем всю необходимую отчетность, которую требует Минюст. Наша деятельность настолько прозрачна, насколько вообще может быть прозрачна деятельность какой-либо организации в России».

Эти разумные аргументы никакого во власти, конечно, не интересуют. В Кремле, видно, совсем не знают, что делать с необходимостью бороться с коррупцией. Сие явление неискоренимо при существующей системе власти. Авторитарный режим, опирающийся на бюрократию, может функционировать только в условиях, когда взятки являются необходимой «смазкой госаппарата». С другой стороны, коррупция, помноженная на наглую демонстрацию роскоши и бесконтрольности со стороны «слуг народа», все больше раздражает подведомственное население. Демонстрации, инициированные Алексеем Навальным, это наглядно показали. Власти хотели бы погасить потенциальный протест с помощью выборочных репрессий: посадок губернаторов и министров, которых по разным причинам разлюбил Путин В. В. Но прежде следует избавиться от тех, кто представляет альтернативный подход, кто последовательно доказывает: мздоимство — это необходимый и неизбежный элемент существующего режима. Вот эти-то организации, в первую очередь ФБК и Transparency, следует запретить. Для этого годится любой предлог, достаточно двух строчек в Facebook.

Российским начальникам кажется: если разбить зеркало, никто не увидит их кувшинных рыл.


Фото: ТАСС














  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.