Путин и общество
20 апреля 2021 г.
Выход царя к народу

ТАСС

Когда не работают демократические процедуры, их заменяют ритуалы. Если власть фактически несменяема, ей нужно демонстрировать подведомственному населению, что она готова хотя бы раз в год узнавать о проблемах этого самого населения. В России накоплен богатейший опыт показного общения царя и малых сих. Прием челобитных на Красном крыльце Грановитой палаты, встречи Александра III с волостными старшинами, ходоки у Ленина — список можно длить до бесконечности.

Вот и сегодня непохмельные (накануне — ничего крепче кефира), с утра даже воды не пившие (чтобы по нужде не проситься), в однотонной одежде (чтобы не портить телекартинку) граждане изложат свои заранее отредактированные или вовсе придуманные вопросы и просьбы. Накануне политологи высказывали различные предположения относительно содержания грядущего общения с главным начальником. Основная интрига — в том, что 15-й выход самодержца к народу состоится накануне очередного венчания на царство (у нас ведь XXI век, нам позволено регулярно выбирать Путина В.В.). Аналитики практически единодушно отвергли возможность, что именно сегодня главный начальник по милости своей смиренно согласится принять венец. Время еще не приспело. Избирательная кампания должна быть максимально короткой и незаметной. Это только пиндосы богатые могут аж целый год потратить на такую бессмыслицу. Но для профессиональных наблюдателей интересно, как часто в ходе шоу будут повторяться просьбы не бросать народ на переправе, которая длится уж 18 лет как.

Политтехнологи в то же время уверены: если Путин и вспомнит о протестах, прошедших 26 марта и 12 июня, то исключительно в контексте «мировой закулисы» и попыток иностранного вмешательства во внутренние дела России. Разумеется, фамилия «Навальный» впрямую не прозвучит: не нужно подведомственному населению эту фамилию знать. При этом не исключено, что глава страны в очередной раз обвинит Запад в подготовке военной агрессии и поведает о нашем асимметричном, но сугубо адекватном ответе. И при этом расскажет, как неустанно заботится страна о защитниках Отечества (о намерении поднять на пять лет — с 20 до 25 лет — обязательную выслугу для получения пенсии он умолчит). Благодарные защитники, если им дадут слово, о пенсиях, разумеется, не спросят ничего.

ТАСС

Само собой, прозвучат несколько милых глупостей, чтобы наглядно показать, какими идиотами главному начальнику приходится управлять. Девочка попросит кошечку, молодица — мужика справного, а старуха — корыто.

Но главный упор будет, конечно, в очередной раз сделан на исправление того, что плохие бояре и наместники натворили. Не зря же президентский толмач Дмитрий Песков уверенно предсказал: «К сожалению, по-прежнему большинство вопросов — это те вопросы, которые могут и должны решать местные власти, региональные власти. По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов», — сказал Песков. По его признанию, «такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно».

Впрочем, воевод и бояр Путин обличать скорее всего не будет. Песков предусмотрительно уточнил, что «дело даже не в руководителях регионов, дело в чиновниках, которые на месте находятся, на переднем крае общения с гражданами… Иногда черствость этих чиновников, нечеловечное отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками вызывают полное неприятие людей». Обойдутся поркой нескольких уже снявших порты дьяков. А то ведь самые сообразительные из граждан возьмут да задумаются: а чего это после 18 лет на галерах царь, как и в первый год, должен лично заниматься лужением умывальников…


Фото: 1. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Журналист телеканала "Россия 1" Евгений Рожков, президент РФ Владимир Путин и ведущая Первого канала Валерия Кораблева (слева направо) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...