Америка
21 апреля 2021 г.
За что боролись…

В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. Наконец, в феврале заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Пол Селва прямо заявил: «Русские развернули крылатую ракету наземного базирования, которая нарушает и букву, и дух договора о РСМД». В ситуации, когда Россию прямо обвиняют в стремлении подорвать американское государство, появление предложений о выходе из РСМД был только вопросом времени.

ТАСС
ТАСС
Фото: СССР. Астраханская область. 12 мая 1991 г. Выполнение договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Последняя советская ракета РСД-10 перед уничтожением. Дюрягин Михаил/Фотохроника ТАСС

СССР и США подписали в 1987 году беспрецедентный договор, который не ограничивал, а полностью ликвидировал целый класс очень перспективного оружия – наземных ракет средней и меньшей дальности (от 500 до 5500 километров). Ликвидация проходила на крайне невыгодных для Советского Союза условиях. Мало того, что он уничтожал в полтора раза больше ракет, чем американцы. Горбачев согласился ликвидировать новейшую тогда ракету «Ока», которая по своим характеристикам не должна была попасть под действие договора. Это была расплата за попытку добиться стратегического превосходства: в конце 1970-х СССР развернул на своих границах, а также в Восточной Европе ракеты «Пионер». И опомнился только после того, как США разместили в Западной Европе свои «Першинги» и «Томагавки». Ведь наши ракеты могли достичь Бонна и Лондона, но не Вашингтона. А вот американские в течение нескольких минут были способны долететь до Москвы и Ленинграда.

Надо сказать, что тридцать лет назад Горбачева критиковали за РСМД. Из-за этого договора ушел с поста начальника Генштаба маршал Сергей Ахромеев. Да и позже, в путинские времена, высокие российские начальники периодически сообщали американцам, что договор России невыгоден. Мол, находится наша страна (в отличие от США) в окружении государств, обладающих ракетами средней дальности. И не может их сдерживать по причине отсутствия у нее таких ракет. Аргумент сугубо фальшивый. У Москвы, как и у Вашингтона, колоссальное превосходство над прочими ядерными государствами. Две страны обладают свыше 90 процентов всех ядерных вооружений. И на это соотношение никак не влияет то, что у кого-то есть ракеты средней дальности.

Просто Кремль не отпускала идея, соблазнившая некогда брежневское Политбюро – получить втихаря стратегическое превосходство над НАТО. Тем более что для этого появилась и материальная возможность. Сначала ракету «Искандер» (потомка невинно убиенной предателем Горбачевым «Оки») оснастили боеголовкой, которая представляет собой крылатую ракету. Разработчики из всех сил намекали, что при желании ракету эту можно запустить гораздо дальше разрешенных 500 километров. Появилась крылатая ракета «Калибр» морского базирования. Эксперты не исключают, что в конце концов решено было создать наземный вариант.

Впрочем, как и в случае с обвинениями во вмешательстве в американские выборы американцы не предъявляют доказательств нарушений. Чем страшно радуют отечественных пропагандистов. Мол, опять клевещуть гады. На самом деле после Крыма и Донбасса у России такая репутация, что нет нужды предъявлять доказательства и рисковать источниками. Какие доказательства еще нужны, когда главный начальник страны на голубом глазу на весь мир рассказывает, как Крымская Рада по доброй воле приняла вопросы референдума о присоединении к России. Он уже забыл про вооруженных людей без знаков различия, захвативших здание парламента и разрешивших войти только десятке человек, про которых было известно, что они одобрят что угодно…

И госдеп, и Пентагон сопротивляются пока что инициативе сенаторов. Выход из РСМД действительно означает гонку ядерных вооружений. США придется создавать ракетное оружие, которого у них сейчас нет вовсе. Однако если создадут и разместят, это вернет мир в начало 80-х, когда «Першинги» были в нескольких минутах лета от Москвы. Те, кто утверждал, что РСМД не выгоден России, могут радоваться. Как говорится, за что боролись…















  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы. 
Попытка контрреволюции
11 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как российские авторы антиутопий сгладили остроту восприятия наступившего периода репрессий в нашей стране, так и творения Голливуда помешали ощутить весь трагизм произошедших в Вашингтоне событий. В самом деле жутковатые законы, принятые Госдумой в последние дни минувшего года, в общем-то – сущая ерунда по сравнению с сорокинскими фантасмагориями. Точно также реалии штурма Капитолия выглядят (особенно на взгляд стороннего наблюдателя) не столь уж серьезными и переломными по сравнению с многократно просмотренными в блокбастерах сценах атак на Белый дом и Капитолий. Подумаешь, «террористы» рогатые, один ноги на стол лидера демократов в палате представителей положил, другой пюпитр стырил, третий нужду не там, где положено, справил...