Путин и общество
22 апреля 2021 г.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. Впрочем, к рецепту сохранения вечного здоровья следует, конечно, добавить ежедневное вылизывание дежурными телекомментаторами.

Замечу, однако, что возвращение к уже использованным дважды формам подачи главного начальника подведомственному населению говорит и о нежелании искать что-то новое. Из чего можно предположить, что напряженный поиск образа будущего, который, как говорят, велся в Администрации президента, благополучно закончился. Наше будущее – в путинском бессмертии, в его идеальном торсе. Впрочем, следует отметить появление новых персонажей вокруг главного начальника страны. Я, разумеется, не о Сергее Шойгу, который прочно утвердился в должности главного устроителя путинских увеселений. И не о губернаторах, этих мелких начальниках отдельных территорий,  которые попадаются Путину по ходу его очередного путешествия по стране. Те лишь скороговоркой рапортуют президенту о достигнутых успехах. А он добродушно журит их за отдельные недостатки.

Я про ту, к которой, если верить пресс-секретарю Пескову, на целых два часа было приковано высочайшее внимание и которая вконец загоняла национального лидера. Я про щуку. «Два часа гонялся за одной щукой. Никак не мог ее подстрелить, но в итоге все-таки своего добился», — гордо сообщил президентский толмач. Думаю, что охота за щукой, завершившаяся ее последующим уничтожением, – важный символический акт. И дело здесь вовсе не в демонстрации отменных физических качеств Путина. Ведь щука олицетворяет демобилизующую российскую веру в то, что награды находят тех, кто не суетится и ни к чему не стремится. Следует лежать на печи, и счастье тебя найдет. Нет, нашему человеку с его активной любовью к партии («Единой России») и правительству (Медведеву Д.А.) никакая щука с ее примитивными фокусами не нужна вовсе. У подведомственного населения есть Владимир Путин, который регулярно в ходе телеобщения с гражданами и выполняет функцию всероссийской Щуки. Он один наделяет квартирами и земельными участками, обещает излечение смертельно больным, решает проблемы одаренных детей. Что до губернаторов, если им и случается что-то исправить, то это происходит не просто так, а после того, как Путин под телекамеры вручил им пачку челобитных, полученных в ходе телевизионного общения со страной.

Вот и спрашивается, а зачем нам щука? Путин у нее принципиально просить ничего не будет. Вечной молодости он без всяких щук добился. Отмена санкций и выход из международной изоляции России ему не нужны. От забугорных гадостей и клеветы он, как видим, только крепчает. И уж тем более никакая щука не нужна прочим россиянам. Ведь у них же есть Путин В.В.! Не сомневаюсь, что в ближайшие до выборов месяцы мы увидим демонстративное укрощение Змея Горыныча, показательное  заточение Соловья-Разбойника и поездку на Сером Волке. Других достижений, кроме сказочных и былинных, похоже, не предвидится…

Фото: Алексей Никольский/ТАСС












  • Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 

  • РБК: По словам Путина, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Однако, заметил он, Россию «цепляют то тут, то там».

  • Анатолий Голубовский: Путин как всегда всех удивил - ничего такого специально особенного не сказал. Хотя нет, легитимизировал заговор Федуты. Сказал: "это уж слишком!" То есть ФСБ не лажает.
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2021
РБК: По словам Путина, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Однако, заметил он, Россию «цепляют то тут, то там».
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2021
Анатолий Голубовский: Путин как всегда всех удивил - ничего такого специально особенного не сказал. Хотя нет, легитимизировал заговор Федуты. Сказал: "это уж слишком!" То есть ФСБ не лажает.
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...