Путин и общество
18 августа 2018 г.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. Впрочем, к рецепту сохранения вечного здоровья следует, конечно, добавить ежедневное вылизывание дежурными телекомментаторами.

Замечу, однако, что возвращение к уже использованным дважды формам подачи главного начальника подведомственному населению говорит и о нежелании искать что-то новое. Из чего можно предположить, что напряженный поиск образа будущего, который, как говорят, велся в Администрации президента, благополучно закончился. Наше будущее – в путинском бессмертии, в его идеальном торсе. Впрочем, следует отметить появление новых персонажей вокруг главного начальника страны. Я, разумеется, не о Сергее Шойгу, который прочно утвердился в должности главного устроителя путинских увеселений. И не о губернаторах, этих мелких начальниках отдельных территорий,  которые попадаются Путину по ходу его очередного путешествия по стране. Те лишь скороговоркой рапортуют президенту о достигнутых успехах. А он добродушно журит их за отдельные недостатки.

Я про ту, к которой, если верить пресс-секретарю Пескову, на целых два часа было приковано высочайшее внимание и которая вконец загоняла национального лидера. Я про щуку. «Два часа гонялся за одной щукой. Никак не мог ее подстрелить, но в итоге все-таки своего добился», — гордо сообщил президентский толмач. Думаю, что охота за щукой, завершившаяся ее последующим уничтожением, – важный символический акт. И дело здесь вовсе не в демонстрации отменных физических качеств Путина. Ведь щука олицетворяет демобилизующую российскую веру в то, что награды находят тех, кто не суетится и ни к чему не стремится. Следует лежать на печи, и счастье тебя найдет. Нет, нашему человеку с его активной любовью к партии («Единой России») и правительству (Медведеву Д.А.) никакая щука с ее примитивными фокусами не нужна вовсе. У подведомственного населения есть Владимир Путин, который регулярно в ходе телеобщения с гражданами и выполняет функцию всероссийской Щуки. Он один наделяет квартирами и земельными участками, обещает излечение смертельно больным, решает проблемы одаренных детей. Что до губернаторов, если им и случается что-то исправить, то это происходит не просто так, а после того, как Путин под телекамеры вручил им пачку челобитных, полученных в ходе телевизионного общения со страной.

Вот и спрашивается, а зачем нам щука? Путин у нее принципиально просить ничего не будет. Вечной молодости он без всяких щук добился. Отмена санкций и выход из международной изоляции России ему не нужны. От забугорных гадостей и клеветы он, как видим, только крепчает. И уж тем более никакая щука не нужна прочим россиянам. Ведь у них же есть Путин В.В.! Не сомневаюсь, что в ближайшие до выборов месяцы мы увидим демонстративное укрощение Змея Горыныча, показательное  заточение Соловья-Разбойника и поездку на Сером Волке. Других достижений, кроме сказочных и былинных, похоже, не предвидится…

Фото: Алексей Никольский/ТАСС












  • Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 

  • «Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.

  • Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.