Хозяева страны
26 февраля 2020 г.
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин — это наш руководитель — президент России… А мы его пехота… И для понимания: никто не реагирует на лающую дворняжку. А дворняжка лает, трусливо озираясь на своего хозяина. Но эффекта ноль. Иной раз эти дворняжки, не обладающие силой и интеллектом, пытаются стаей наброситься со всей присущей трусам жестокостью. Но все же тут достаточно рыка волка, чтобы они, поджав хвосты, скуля, побежали к своим хозяевам».

Эмоциональная реплика главы Чечни, несомненно, заслуживает того, чтобы мы уделили ей толику внимания. Во второй части высказывания содержится определенная интрига. Вся эта развернутая метафора про «дворняжку» (Павловского) прямо указывает на наличие у последнего «хозяев», к которым, испугавшись «рыка волка» (Кадырова), они «скуля и поджав хвосты» бегут. Но вот, кто эти хозяева Павловского — внутренняя «пятая колонна» или «западные покровители», — Рамзан Ахматович не уточняет.

Должен признаться, что ваш покорный слуга был несколько озадачен этим неожиданным оптимизмом всегда сдержанного в прогнозах г-на Павловского. Утверждение о том, что вопрос о контроле над Кремлем будет решаться через «год, два, три», мягко говоря, сенсационное. На что намекает Павловский? На то, что через названный период времени этот вопрос окажется актуальным по естественным причинам? Или на то, что ситуация в стране автоматически приведет к смене политической верхушки? Словом, подобного рода утверждения необходимо сопровождать аргументированной расшифровкой. Иначе они провисают в воздухе и вызывают недоумение… Но только не у главы Чечни!

Главная задача, которую ставил перед собой Кадыров, обнародуя вышеприведенное заявление, ясна: в очередной раз заверить главу государства в своей абсолютной и безусловной лояльности. Недаром он использует уже порядком потрепанную метафору про «пехоту Путина». У президента ни на мгновенье не должна возникнуть мысль, что Кадыров вынашивает какие-то планы.

Теперь ключевой вопрос: Кадыров вынашивает какие-то планы? Павловский прав? Я бы, честно говоря, не исключал такого развития событий.

При всей кажущейся незыблемости положение нынешнего политического руководства Чечни стабильным назвать достаточно трудно. Тезис, что режим Кадырова держится исключительно на российских штыках, не лишен оснований. Кроме того, не стоит забывать, что и экономическое благосостояние кадыровской элиты целиком и полностью зависит от возможности распределять минфиновские трансферты по собственному усмотрению. И совершенно очевидно, что вся лавочка прикроется в тот самый момент, когда Владимир Путин утратит контроль над рычагами власти. В этой ситуации единственная гарантия для Кадырова сохранить статус-кво — прямое политическое наследование Путину. Причем торговать в этом случае Кадыров будет тем же, что в свое время продавал сам Путин клану Ельцина — пожизненной неприкосновенностью.

Мне, кстати, нетрудно себе представить, что в глазах Владимира Владимировича аргументы Кадырова могут перевесить любые другие. Вполне возможно, что самому Кадырову такой сценарий вовсе не кажется фантастическим — он же знает, что однажды кавказец правил всей Россией в течение довольно длительного срока. Вопрос в другом: согласится ли с таким поворотом событий нынешний ближний круг Путина. Известно же, что все эти Сечины – Патрушевы Кадырова люто ненавидят. Сегодня довольно сложно себе представить, что они безропотно согласятся «лечь» под Кадырова с Делимхановым. И я вовсе не уверен, что в канун своего ухода у Путина хватит политического ресурса это обстоятельство проигнорировать…    

  
Фото: 1. Россия. Чеченская Республика. 8 июля 2017. Глава Чечни Рамзан Кадыров на первой парусной регате "Кубок Кезеной-Ам 2017" во время церемонии награждения победителей финала первой парусной регаты на озере Кезеной-Ам. Зубайр Байраков/ТАСС
2. Россия. Ярославль. 10 сентября. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский на политическом форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Владимир Смирнов/ТАСС















  • Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.

  • Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...

  • viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути. «Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Если бы за подброшенные наркотики несколько человек сели на столько лет, на сколько они должны, учитывая опасность преступления, то наркотики бы не подбрасывали.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Коммерсант: В Омске завели дело о превышении полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии, задержавших Дмитрия Федорова — 25-летнего омского музыканта...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2020
viking_nord: Это Омск, но само дело в пять раз более беспредельно, чем дело Голунова и закончилось смертью
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.