«Дела» Навального
29 ноября 2020 г.
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом! Картинка на мониторе и репортажи с мест убеждают нас, что, как и в Москве в последнее время, основная группа поддержки Алексея Навального – молодежь. Когда во время выступления в Екатеринбурге Алексей попросил поднять руки тех, кто еще не закончил школу, взметнулся лес рук.

Евгений Фельдман

Во многих обзорах двух несанкционированных акций, что в этом году провел в столице Навальный, его растущая популярность в молодежной среде объяснялась тем, что в путинской России выросло уже поколение людей, которые здесь фактически лишены будущего. Думаю, основная причина другая – молодые люди не слишком часто задумываются о будущем. А вот тухлость и застой мира, в котором живут их родители и в который затаскивают их самих, осознают очень отчетливо. Ложь, лицемерие, пошлость, приспособленчество, воровство, затхлая общественная атмосфера, тупые рожи в телевизоре, ощущение вторичности и второсортности их страны в сравнении с цивилизованным миром, невозможность настоящего успеха – вот, что такое сегодняшняя Россия для нормального молодого человека, который, может, на зуб другую жизнь и не пробовал, но, благодаря интернету, интуитивно понимает, что она, жизнь эта, должна быть организована как-то иначе…  И тут приходит Навальный – живой человек с живым лицом и говорит им: «А давайте выметем все это говно, в котором невозможно дышать!» И этот призыв находит отклик, они ему верят. И пойдут за ним, и будут рисковать. И не потому, что он сулит им счастливое будущее, а потому, что он предлагает «движуху» прямо сегодня.

Евгений Фельдман

Начало нынешнего политического турне Алексея Навального пока проходит довольно спокойно. То есть Навальному никто не препятствует собирать многотысячные митинги своих сторонников. Данное обстоятельство невозможно оставить без внимания. Казалось бы – что проще? Почему было не пресечь это безобразие прямо в зародыше? Ну, то есть – в Мурманске. Способов тьма. Например, не согласовать митинг, а когда Навальный выйдет на площадь, упаковать его на пятнадцать суток в местный изолятор. Вот, собственно, и конец гастролей – тушите свет, сдавайте билеты обратно в кассу… А акции в других городах, что намеревался в этот раз посетить Алексей Анатольевич, и запрещать уже не было бы никакого резона. Пусть бы оппозиция их провела. Только без Навального….

Евгений Фельдман

Я несколько раз бывал с Гарри Каспаровым в поездках по стране. Я знаю, что такое противодействие силовиков и местных властей. У вас не просто нет возможности митинг провести, вам дышать дают через раз. Для начала могут прямо в Москве не пустить в самолет, и он улетит без вас («Ой, у вас же фальшивые билеты! Необходима экспертиза!). И сразу к чертям летит весь график. Так случалось. А если вы арендуете чартер, то ему могут просто не дать посадку из-за неожиданной «неисправности взлетной полосы», и вам приходится уходить на аэродром в соседний город, от которого всего-то пара сотен километров… И так бывало. А когда вы все же добираетесь до места назначения через десять часов после запланированного времени, выясняется, что в зале, что был арендован заранее, заложена бомба, (прорвало трубу, высадились инопланетяне), а ни в одной гостинице нет свободных мест, и ночевать приходится у кого-нибудь из сторонников, к которым потом все соседи начинают относиться с огромным подозрением, потому что столько ментов в форме и упырей в штатском в своем дворе они не видели ни до, ни после этого эпохального события…

Евгений Фельдман
Евгений Фельдман

Словом, нет никаких сомнений в том, что испортить Навальному праздник, сорвать его триумфальную поездку по России власть могла, что называется, на раз. Но этого не сделала. Почему? Велик соблазн написать, что политический вес Алексея Навального уже таков, что у власти просто не хватает ресурса душить все его инициативы в зародыше. Что Кремль, мол, делает собственные секретные замеры общественных настроений и свою политику в отношении Алексея Навального строит, исходя из результатов этих опросов. Полагаю, что время для подобных оптимистичных гипотез пока не настало. При всем моем уважении и признании заслуг.

Нельзя исключать, что Алексей Навальный, как это было, например, в 2013 году во время выборов столичного градоначальника, сам того не ведая и не желая, является частью какого-то кремлевского политтехнологического сценария. Скорее всего, Путина смогли убедить в том, что в условиях изоляции и усугубляющегося экономического кризиса роль такой виртуальной штуковины, как «легитимность», возрастает многократно. То есть «основания», на которых вы формируете повестку, играют все большую роль. А если начать изничтожать главного соперника еще задолго до старта кампании, то о какой уж тут легитимности может идти речь?

Евгений Фельдман

В общем, пока Навальному дают дышать, и он совершенно прав, что пользуется этой ситуацией на всю катушку. Так, с чем же выходит лидер российской оппозиции к своим сторонникам? (Чуть не написал к «избирателям», но никаких избирателей, разумеется, у Навального пока нет.) Надо сказать, что в выражениях кандидат в президенты от прогрессивной России не стесняется и риторику свою не смягчает ни в какой степени. Например, во время выступления в Екатеринбурге он фактически назвал Путина «сумасшедшим», а Кадырова прямо объявил заказчиком убийства Бориса Немцова. Что же касается программы, то тут ничего принципиально нового или оригинального мы не услышали. Победим коррупцию, повысим зарплаты ментам, снизим цены на жилье, исключим из повседневной практики административное давление на бизнес, не будем преследовать людей за убеждения и сажать в тюрьму за «лайки».  В целом все тот же посыл, который уже не раз подвергался довольно жесткой критике – достаточно избрать хорошего президента (то есть – меня, Навального), и жизнь сразу в корне изменится. Я уже много раз в своих текстах объяснял, почему категорически не согласен с этим тезисом, поэтому повторяться не буду, а скажу лишь, что есть одно обстоятельство, которое на этом этапе позволяет мне закрывать глаза на некоторые существенные разногласия с Алексеем Навальный и продолжать его поддерживать.

Алексей Навальный – не традиционный кандидат на должность главы государства. У него в ближайшее время не будет шанса побороться за высшую должность в стране, опираясь на демократические процедуры, как это происходит в цивилизованных странах. Никто в России в ближайшее время просто так Навального до выборов не допустит. Он это прекрасно понимает, хотя пока об этом молчит. Все камлания его штаба по поводу того, что мы их сейчас «продавим», и у них не останется выбора, кроме как зарегистрировать Алексея в качестве кандидата, могут вызывать только улыбку. Никакой, даже самый распрекрасный навальновский штаб эту власть не «продавит». Продавить ее могут только граждане. Причем, немалым числом.

Евгений Фельдман

Массовый выход на улицу людей с требованием регистрации своего кандидата – единственный шанс Алексея Навального сохранить в этой позиции, что называется, игровые шансы. А это в корне перевернет ситуацию – улица вполне будет в состоянии сформулировать собственные требования к своему кандидату и обеспечить их выполнение. Вот тогда в программе Алексея Анатольевича и появится термин «политическая коалиция», тогда речь пойдет о формате переходного периода, о новой Конституции, о роли временной власти, о люстрации, о гарантиях не Путину, но союзникам,  о строительстве новой политической системы, о первоочередных реформах… И Алексею Навальному все эти вопросы придется обсуждать и идти на очень серьезные компромиссы.

Или согласиться с собственной нерегистрацией на выборах 2018 года, поддержать Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы и ждать новых возможностей в следующих избирательных циклах…

Только не надо забывать о важной вещи – да, на сегодняшний день Алексей Навальный без опоры на жесткий уличный протест никакой сколько-нибудь серьезной политической задачи решить не сможет. Но в то же время он – единственный сейчас оппозиционный политик, который может этот протестный котел довести до точки кипения. Тут налицо очевидная взаимозависимость. Поэтому я продолжаю поддерживать Навального и вас призываю к тому же.

Евгений Фельдман

Фото: фотопроект Евгения ФЕЛЬДМАНА "Это Навальный"












  • Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 

  • "Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 

  • Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин. Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. 
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Подозреваю, что у них там очень большой эмоциональный стресс от всей этой ситуации, от того, что не смогли, и от того, что попались. 
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Кремль считает повод для введения санкций против российских высокопоставленных чиновников из-за инцидента с политиком Алексеем Навальным «более чем сомнительным». 
В блогах
13 НОЯБРЯ 2020
Леонид Волков: Путин: я лично разрешил вылет самолета с Навальным в Берлин! Володин: Путин спас Навальному жизнь! Лавров: Навального отравили в самолете!
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.