Хозяева страны
22 апреля 2021 г.
Путин в ноябре
7 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сегодня исполняется 100 лет Октябрьской революции, которая, как к ней не относись, стала одним важнейших, если не важнейшим событием двадцатого столетия. В любом случае все произошедшие позже события — Вторая мировая война, почти полувековое военное противостояние СССР и Запада — являются последствиями большевистской революции. Неслучайно во многих западных столицах прошли представительные конференции, участники которых пытались подвести исторические итоги произошедшего, выявить влияние революции на современное мировое развитие (речь шла и о глобализации, и о новой волне авторитаризма в мире, о роли и значении популистских лозунгов для завоевания власти). В общем, в полном соответствии со штампами советской прессы, Октябрь шагает по планете…

Но не в России. Похоже, Кремль поставил задачу провести октябрьские «мероприятия» максимально незаметно. Дабы обеспечить спокойствие, накануне похватали на улицах тех, кому не повезло оказаться в местах, указанных вполне маргинальным политиком как точки сбора протестующих. Что до разрешенных мероприятий, то все они были отданы на откуп КПРФ. Было заранее объявлено, что Кремль ничего на сей счет не планирует. Президент отрицательно высказывался о любых революциях в принципе. Так, выступая в международном клубе «Валдай», он заявил: «Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного, последовательного движения вперёд?» В дни юбилея Кремль постарался переключить всеобщее внимание на предстоящую заграничную командировку Путина, демонстрируя, что возможная встреча с американским президентом для него важнее, нежели юбилей Октября.

На мой взгляд, у российской власти крайне противоречивое отношение к большевистскому перевороту, и это неслучайно. С одной стороны, достижения советской власти, включая победу в Великой Отечественной войне, превращение СССР в мощную индустриальную державу и, конечно же, создание ядерного оружия, этой основы путинского могущества — все, на чем базируется система идеологических «скреп», — является результатом Октября. С другой, Владимир Путин создал некое подобие самодержавия, особенностью которого является то, что раз в несколько лет власть абсолютного правителя получает формальное утверждение со стороны подведомственного населения.

И это определило консерватизм Кремля. Консерватизм в самом прямом смысле этого слова. Политику, нацеленную на то, чтобы любыми средствами – если не поможет телепромывание мозгов, в ход пойдет прямое силовое подавление – сохранить в неприкосновенности существующий порядок вещей. В этой системе координат высшей ценностью, которая и должна быть сохранена любым путем, является власть. Таким образом, при всей любви к советскому наследству Кремль оказался в положении защищающейся монархии. Монархии, которая разлагается и деградирует из-за собственного страха перед любыми переменами. В этой ситуации врагами легко становятся любые критики власти по всему политическому спектру – от крайне правых до крайне левых. В этой системе власти создается питательная среда для экстремизма всех мастей. В этой системе власти жандармские провокаторы получают полную свободу рук. В этой системе начальники страны пытаются разрешить противоречия, ведя «маленькие победоносные войны». Аналогии очевидны с ситуацией 100-летней давности, а результат более-менее предсказуем. Подозреваю, именно поэтому Кремль так старательно избегает серьезного разговора о тех событиях…   

 
Фото: 1. Россия. Москва. 3 ноября 2017. Президент РФ Владимир Путин на форуме активных граждан "Сообщество". Михаил Метцель/ТАСС














  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.