Итоги года
19 апреля 2018 г.
Итоги года. Часть россиян осознала, что живет в колонии
3 ЯНВАРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Решение Конгресса США разобраться с вкладами российских бандитов, чиновников и олигархов в американских банках — ключевое событие 2017 года. Оно позволяет нашим согражданам получить доказательства того, что сегодня Россия, благодаря Путину и его коррумпированному окружению, стала колонией. Риторика и антиамериканская телепропаганда — лишь попытка сокрытия неприглядной реальности.

Нынешний колониализм отличается от средневекового. В те времена корысть князей, царей и прочих властителей «естественных» государств толкала на захват других стран. Английские, испанские, голландские, турецкие завоеватели поработили Индию и многие государства Азии и Африки. Россия оккупировала султанаты Средней Азии, Азербайджан. В середине прошлого века этому типу колониализма пришел конец, так как рента не окупала затраты на оккупацию колоний. Страны получили независимость без революций. Наступил второй тип колониализма, когда метрополии выкачивали из вчерашних колоний триллионы долларов за счет дорогих банковских кредитов.

Сегодня Россия влипла в новую, третью форму колониализма, когда правящие воровские элиты России и других отсталых стран стали партнерами-представителями колонизаторов. Если первый колониализм опирался на военную силу, второй — на финансовую мощь кредиторов, то нынешний основан на развращении национальных элит, обучении их финансовым махинациям и перекачке денег из бюджетов в офшорные центры, являющиеся частью экономик развитых стран. Россияне сегодня обогащают своими налогами банки США и Европы, но только малая часть россиян это понимает.

Элиты России, Узбекистана или Таджикистана не в силах хотя бы отчасти приблизить уровень жизни своего населения к стандартам «золотого миллиарда». Зато сами они отчаянно хотят наслаждаться благами цивилизации в европейском стиле. Поскольку в этих государствах нет верховенства права и демократического контроля за действиями власти, богатства этих элит, как правило, имеют рентное коррупционное происхождение. Они могут быть конфискованы при смене режимов, поэтому коррупционеры не чувствуют себя в безопасности и хранят деньги в западных банках. Многие высокопоставленные богачи из постсоветских республик, стран Африки, Азии покупают недвижимость в Европе, перевозят туда семьи, открывают тайные счета и офшорные компании. Между коррумпированными элитами бедных стран и международными финансовыми центрами возникли взаимовыгодные связи. Чистый отток коррупционных денег из стран третьего мира в Европу и США составляет ежегодно около триллиона долларов в год. Тем не менее европейские политические лидеры и самые уважаемые организации вродеFATFилиTransperencyInternationalстараются не замечать этого процесса. Нет и соответствующих международных соглашений.

Единственным позитивным примером служит упомянутое решение Конгресса США. Ключ к обузданию коррупции в России надо искать не только в нашей стране, но и в США и Европе, в международных соглашениях о борьбе с коррупцией и укрыванием уворованных средств. Только так мы можем вырваться из объятий неоколониализма.

Проведенный мною опрос владельцев магазинов и кафе в Петербурге показал, что за год их оборот снизился вдвое. На рост цен и трудности свести концы с концами жаловались почти все опрошенные покупатели. Официальные отчеты об уровне инфляции в стране не соответствуют инфляции в кошельках граждан. Так, цена потребляемого нашей семьей черного хлеба выросла за год почти на 30%. Выросли цены на сыр (изготавливаемый, как выяснилось, из пальмового масла), на чай и кофе. Но в этом году «телевизор опять победил холодильник».Хоть зарплата низкая, а продукты дорожают, но есть потребность хоть чем-то гордиться. Хотя бы любимым футбольным клубом. А уж великой страной, которую все уважают — тем более! Чувство общности и сопричастности великодержавным идеям поддерживает людей даже в том случае, когда цель — иллюзорна.

В России принято обвинять во всех наших бедах США и Европу, а также реформаторов, либералов, «иностранных агентов». Таким образом человек снимает с себя ответственность за собственные неудачи, за свою пассивность и низкую квалификацию. Обвиняя других, он может чувствовать себя психологически комфортно. Власти сознательно поддерживают имперские иллюзии с помощью мракобесия на телевидении. Подчеркнем, что порядки, порождающие системную коррупцию, силовой отъем бизнеса и беззаконие могут существовать, лишь пока общество одурманено иллюзиями и безразлично к реальным проблемам в экономике, образовании, медицине.

Некоторые позитивные сдвиги, однако, можно отметить. Впервые в 2017 году городская молодежь, школьники пошли на митинги, стали интересоваться политикой и природой нашего «естественного» мафиозного государства, нашим неоколониальным рабством. Это вселяет надежду.

Важным итогом года стал также опыт Навального и его сторонников по организации эффективной структуры штабов и проведения митингов в провинции. Это свидетельствует, что по мере смены поколений россияне расстаются со страхом и перестают быть холопами.


Фото: Германия. Гамбург. 7 июля 2017. Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) во время двусторонней встречи на саммите "Группы двадцати". Михаил Метцель/ТАСС













  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.